Что посеешь, то пожнешь |
30 марта 2012 года |
Северный арбуз хорош на вкус
– Чтобы внукам у нас на даче было интереснее, мы отвели для них грядку, где они сеют и сажают что хотят, ухаживают за растениями, а потом собирают урожай. Мы считаем, хорошо, если ребенок будет приобщаться к природе, растениям, работе с землей через интересные ему эксперименты. Даже если истратят впустую какое-то количество семян – приобретенный ими опыт будет важнее. Но недавно внуки нас озадачили: хотят сами вырастить арбузы и дыни. Могут ли в нашем климате вырасти арбуз, дыня? Если да – как их правильно выращивать, какие сорта выбрать? Тихоновы, Сыктывдинский р-н. Отвечает старший научный сотрудник лаборатории овощеводства ГНУ НИИСХ РК Россельхозакадемии Светлана Триандафилова: – Могут, если есть паровая (теплая) грядка или вы располагаете местом в теплице – отдельной либо той, где растут томаты. Потому что арбуз и дыня в условиях средней полосы и севернее могут вырасти и созреть лишь тогда, когда из семян заранее выращена рассада, а потом высажена в довольно теплое место. В теплице должны быть влажная почва, но сухой воздух, как и для томатов. То есть «огуречная» теплица с высокой влажностью этим растениям не подходит, они могут заболеть. В выращивании арбуза и дыни есть общие моменты, но все же рассмотрим эти культуры по очереди. Арбузы на территории России выращивают в основном в Нижнем Поволжье и на Северном Кавказе. Есть опыт выращивания этой культуры и севернее – в Воронеже, Курске, Владимире, Москве, Санкт-Петербурге, но там это делается на паровых грядках или в теплице, то же относится и к территории Коми. Все известные в России сорта арбузов делятся на две группы: русские и дальневосточные. Большинство сортов относятся к русской группе, это средне- и скороспелые сорта, плоды которых созревают на 70-80-е сутки после появления всходов. Относящиеся к этой группе поволжские сорта (Астраханский, Огонек, Роза Юго-Востока и др.) считаются лучшими в мире по вкусу. Дальневосточные сорта распространены на Дальнем Востоке, они самые скороспелые (от первых всходов до созревания первых плодов – 60-65 суток). Для средней полосы и более северных районов районированных сортов отечественной селекции нет. Для овощеводов-любителей наибольший интерес представляют раннеспелые сорта с плодами массой до 2-3 кг, например, Огонек, Роза Юго-Востока, Ранний Кубани, Фотон, Скорик, Борчанский, Сибирские огни. Они не самые урожайные, зато наиболее холодостойкие и больше прочих сортов приспособлены к резким перепадам температуры. В условиях Коми в защищенном грунте (в теплице) можно выращивать и гибриды голландской селекции: F1 Леди, F1 Трофи, F1 Хелен, F1 Думара и F1 Крисби. Выращивание рассады занимает 45-55 суток, поэтому в условиях нашей республики сеять эту культуру оптимальнее всего примерно в середине апреля (тогда же, когда и капусту). Семена арбуза из-за своей толстой оболочки долго не могут прорасти, высевать их лучше проросшими или наклюнувшимися (заранее прорастив во влаге, в любом стимуляторе роста) на глубину 3-4 см в почву температурой не ниже +20-250С. Как только появятся ростки, температуру снижают до +17-180С (например, переставляют емкости с рассадой в более холодное место), а через 3-4 суток температуру восстанавливают. Поливают рассаду теплой водой нечасто, но обильно, под корень. За неделю до высадки в грунт рассаду закаливают, снижая температуру воздуха до +15-170С. К моменту высадки она должна иметь 3-4 настоящих листа. Арбуз предпочитает легкие песчаные и супесчаные почвы, под него вносят до 6 кг/кв. м перепревшего навоза или перегноя. Свежий навоз под арбуз не вносят – это ухудшает вкус плодов. Также на 1 кв.м надо внести 2 ст. ложки суперфосфата и 1 ст.ложку калийной соли. За вегетационный период растения подкармливают 2-3 раза комплексными минеральными удобрениями (например, «Кемира люкс» и т.п.). Самые ранние арбузы можно получить в теплице, где растения выращивают на вертикальной шпалере, в одиночной посадке или с томатами. Растения формируют в один стебель и подвязывают, как огурцы, оставляя на каждом кусте не больше 2-3 плодов, остальные цветки надо отщипнуть. Часто в теплицах, где недостает пчел, цветки надо опылять вручную. Лучшая температура воздуха для нормального оплодотворения цветков – +18-200С утром и +22-250С днем. Если ночью накануне опыления температура воздуха была ниже +120С, опыление не даст результата. Так как арбуз любит влажную почву и сухой воздух, поливают его редко, но обильно. За 2-3 недели до конца вегетации поливы прекращают – это замедлит рост плодов и повысит их сахаристость. Когда плоды достигают размера яблока, их помещают в сетки и подвешивают к шпалере, чтобы растения не сломались под тяжестью плодов. В теплице арбузы достигают диаметра 15-20 см, средняя урожайность – 5-8 кг с кв.метра. (Окончание следует.) |