Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Что посеешь, то пожнешь
30 марта 2012 года

Стевия и липпия: что слаще

– Решили отказаться от вредного сахара и заменить его в рационе порошком сладкого растения, которое хотим выращивать сами. Слышали, что на эту роль подходят стевия и липпия. А что из них эффективнее и дает больше сладости? И как вырастить самим это растение?

В. и Н. Маеговы, Корткеросский р-н.

Самый эффективный заменитель сахара – не стевия и не липпия,  они внизу «сладкого пьедестала почета». Гликозиды стевин и ребодин, содержащиеся в листьях стевии, всего в 300 раз слаще сахара.  Слаще стевии сахарная трава – липпия сладкая (трава ацтеков, ацтекский сахар). Из ее листьев и цветов выделили сладкую маслянистую жидкость, которая превосходит по сладости сахар в 1000 раз. В мире есть растения еще слаще: они содержат вещества, которые слаще сахара в 2000-3000 раз, а чемпион среди сверхсладких растений – кустарник тропиков Западной Африки кетемф. Из него получено самое сладкое в мире вещество – тоуматин, слаще сахара в 100000 раз! Но садоводу-цветоводу Коми трудно создать условия, подходящие для этих растений. У нас реально вырастить липпию и стевию. Но поскольку семена липпии найти трудно, а стевия в продаже есть, остановимся на ней. Растить ее несложно, можно даже как комнатное растение.

Родом стевия из высокогорных мест северо-восточного Парагвая и смежных районов Бразилии, где много тепла и влаги и нет сильных морозов. Там она растет преимущественно на бесплодных кислых песках или иле, залегающем полосой по краю болот, то есть приспосабливается к разным условиям. Она встречается в местах с умеренно влажным субтропическим климатом в интервале температур от -60 до +43 0С. Оптимальная температура для роста стевии – +22-280С. Местный уровень осадков высок, поэтому почва там постоянно влажная, но без продолжительных затоплений. Чем больше тепла и света она получит, тем будет слаще. Лучше всего она растет на легких (песчаных или супесчаных), рыхлых субстратах со слабокислой реакцией. В тяжелые глинистые почвы нужно добавлять песок, перегной, дерн. Не следует использовать торф, известкование почвы также не рекомендуется.

В природе стевия размножается семенами, отделением розеток листьев или укоренением черенков. В условиях средней полосы России, тем более севернее, стевия не зимует, поэтому выращивать ее можно как комнатное растение либо как растение открытого грунта рассадой. Семена сеют в конце марта – начале апреля. Земельную смесь готовят без торфа, из песка и перегноя (2:1). Мелкие семена высевают, не заделывая, в хорошо увлажненный субстрат, закрывают стеклом или пленкой и ставят в теплое место. Когда основная часть семян даст ростки, стекло снимают, а рассаду помещают в самое светлое и теплое место. Температура не должна опускаться ниже +150С! После появления пары настоящих листьев сеянцы с комом земли пересаживают в отдельные емкости, заглубляя по первые листочки. Рассаду регулярно поливают и раз в неделю подкармливают раствором комплексного минерального удобрения.

В открытый грунт рассаду высаживают, когда минует угроза заморозков, с расстоянием между растениями 25-30 см. После посадки их надо полить теплой водой и окучить сухой землей на 1/3 высоты растения. Уход – почаще пропалывать от сорняков и периодически неглубоко рыхлить почву,  часто и обильно поливать, но не допускать застоя воды, подкармливать раз в 10-15 дней. Урожай начинают убирать в начале цветения – именно в это время в листьях стевии накапливается максимум стевиозида. Убирать стевию очень просто: стебель срезают на высоте 5-6 см над землей и сушат в светлом проветриваемом помещении, связав пучками или разложив на нескольких слоях бумаги. В оптимальных условиях с 1 кв.м можно собрать урожай, который заменит 7 кг сахара.

В природе стевия – травянистое многолетнее корневищное растение. Ежегодно осенью стебли отмирают, а весной отрастают заново. К тому же в первый сезон стевия растет очень медленно, поэтому ее практичнее выращивать как многолетник. На зиму корневище выкапывают с комом земли и помещают в деревянные ящики или коробки, засыпав влажной землей так, чтобы над поверхностью оставались лишь «пенечки». Хранят строго при температуре не выше +80С и не ниже +40С, влажность воздуха 80-85%. Для хранения корневища стевии, если нет подвала или погреба, подходит нижняя полка холодильника или застекленный и утепленный балкон.
В новом сезоне стевия из корневища будет развиваться быстрее.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №59 (4696) - 30 марта 2012 года

Северный арбуз хорош на вкус

Куда сажать будем?

Напоите семена чаем

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 59 (4696)
30 марта 2012 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»