Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Культура
30 марта 2012 года

Гордость ижемки

/ В районном музее организовали выставку старинных платков и шалей


Заведующая экскурсионно-массовым отделом музея Антонина Артеева.

Снимок из книги Г.Гунна.

Уже не первый век традиционным элементом костюма ижемки являются яркие платки и шали. Даже на официальных фотографиях в советских паспортах почти все ижемские женщины запечатлены в платках, хотя головные уборы на официальных снимках не приветствовались. Вспоминая свою бабушку, не могу припомнить ее без платка – казалось, она никогда его не снимала. Выйти на люди простоволосой считалось бесчестием. Да и дома без платка бабушка никогда не бывала. Конечно, современные девушки и женщины уже не носят ежедневно этот головной убор. Но на народные праздники неизменно достают из бабушкиных сундуков и надевают старинные шали и платки.

Без платка – никуда

В старину традиционные головные уборы северянок были разнообразными. Для ижемок характерны два вида головных уборов – девичьи и женские. Девичьи оставляли открытыми волосы и теменную часть головы, имели форму венка, обруча или повязки и были просты в изготовлении в отличие от женских. Девушки носили повязки и ленты, обручи с лентами, платки, шали. Особенностью ижемских девушек было то, что они носили налобную повязку из платка, сложенного в виде узкой полосы и завязанного на затылке, в который для твердости вкладывают бумагу или картон. Этот головной убор называют «ныыюр».

На свадьбу надевали юрной. По сведениям этнографов, раньше во время свадьбы ижемская невеста порой меняла до пяти различных головных уборов. На третий день свадьбы женщина надевала «бабаюр», и она носила его до конца своих дней. Зимой поверх него надевали капюшон малицы «маличаюр» или теплый платок. Замужние женщины заплетали волосы в две косы, укладывали их на голове, закрепляя при помощи завязок, и покрывали голову. Женщины также носили кокошник, сороку, сборник, а в старости повязывали голову темным платком.

Ижемки дорожили этими своими элементами одежды. Яркие праздничные платки, приобретенные еще до революции, как семейные реликвии передаются из поколения в поколение. Купить такой платок сегодня практически невозможно. А если и удастся, то цена старинного платка окажется немалой – от пяти до двадцати тысяч рублей. Кстати, в некоторых российских городах на рынках уже давно идет скупка всех видов старинных платков.

Не удивительно, что экспонаты для открывшейся недавно в ижемском историко-краеведческом музее выставки «Красота моя – золотая шаль» собрать оказалось сложно. Почти все представленные платки их хозяйки передали только на время работы выставки. Отдавая платки в музей, бабушки беспокоились: «А если умрем, можно будет взять родным платок обратно с выставки, чтобы смогли укрыть нас?»

– Тем не менее старушки откликнулись на нашу просьбу и принесли платки и шали, доставшиеся им по наследству, – рассказала куратор выставки, заведующая экскурсионно-массовым отделом музея Антонина Артеева. – Всего нам удалось представить более шестидесяти платков, и только десять из них – из фондов музея. Мы представили репсовые, шелковые и павловопосадские платки конца XIX – начала XX века. Самые дорогие – репсовые, их привозили купцы из Ирана, Индии, Сирии и Пакистана. В будни же носили простые хлопчатобумажные или холщовые платки, которые нарезали из тканей, привозимых с ярмарок. Правила приличия требовали, чтобы волосы у девушек и женщин были всегда покрыты. Сегодня единственное место, куда без платка входить запрещено, – храмы и церкви.

По словам Антонины Артеевой, платки всегда были самым желанным подарком для женщин. Ухаживал ли парень за девушкой, приезжал ли из города с базара или на побывку с отхожего промысла крестьянин, справлялась ли свадьба или крестины – всегда любовь, внимание и уважение выражались подарком платка.

Центральное место на выставке занимают большие шелковые платки с кистями. Они считались красивыми и дорогими. Привозили такие платки не только из русских городов, но и из дальних восточных стран. А павловопосадские платки с набивным рисунком выпускались с 1863 года кустовой мастерской Якова Лабзина в подмосковном селе Павлово-Посад. Особенность этих платков в том, что на черной, васильковой, белой или красной «земле» (фоне) распускались алые розы. В Ижме такие платки называют еще кашемировыми.

Но какими бы красивыми ни были шелковые, репсовые и кашемировые платки, северянки не могли обойтись и без теплых шерстяных шалей.

– Наши бабушки носили клетчатые шерстяные шали, – отметила Антонина Артеева. – Некоторые из них достигали размеров большого покрывала. Вязали их сами из овечьей шерсти. Представленную у нас шерстяную шаль связала в послевоенные годы мастерица из Брики. Чтобы купить эту шаль, жительнице Сизябска Александре Каневой пришлось продать теленка. А для покупки сарафана она продала корову.

Семейные реликвии

Платки ижемские женщины берегли как зеницу ока. Чтобы не испортить, их даже никогда не стирали. А чтобы платок оставался чистым, его просто выветривали.

– До революции у богатых ижемок концы платков доходили до земли – это, видимо, считалось особым шиком, – рассказывает А.Артеева. – Платки и шали встречаются разных расцветок: сине-оранжевые, зелено-розовые, сине-желтые, розово-алые и другие. Но самыми шикарными и нарядными были репсовые шали с вышитым концом. На нашей выставке только один такой платок. Историю одного репсового платка описала в своем исследовании красноборская школьница Алина Филиппова.

Вот эта история: «В 1879 году в деревне Диюр в семье оленеводов Микиты и Агрепины Ануфриевых родился мальчик Петя, а в 1880 году в семье оленеводов из Бакура Григория и Ирины родилась дочь Наташа. В 1900 году Петр и Наталья встретились и понравились друг другу, но им пришлось расстаться, ведь их семьи уходили в тундру. Как-то к стаду бакурских оленей примкнуло стадо из Диюра. Среди пастухов был и Петр. Оказывается, он не смог забыть красивую девушку с длинной косой и преподнес ей подарок – красивейшую шелковую шаль с вышитым концом. Повернешь в одну сторону – она голубым отливает, повернешь в другую – синим. Петр сказал: «Если возьмешь подарок, то значит, согласна стать моей женой». Наташа не отказала, и в 1900 году они сыграли свадьбу. В годы советской власти у семьи Ануфриевых отобрали всех оленей, но платок остался. Перед смертью Наталья завещала его старшей внучке Павле. У Павлы Филиппьевны было пять детей. Она отдала на хранение платок дочери Надежде. Многие просили продать платок, но семейную реликвию она никому не отдала. А когда ее дочь Люда с этим платком недавно участвовала в конкурсе «Мича ижемка» и завоевала первое место, родные решили, что помог девушке старинный платок».

– Сохранить семейные реликвии удавалось далеко не всегда и не всем, – сожалеет Антонина Артеева. – Ведь шали повязывали на головы владелицам, провожая их в мир иной. Много платков, дорогих сарафанов, рубах и золотых украшений женщины обменивали на продукты в голодные военные годы. Моя бабушка Матрена Канева вспоминала, как в годы раскулачивания все ценное, что можно было взять, отобрали, но семье удалось сохранить один платок. Но во время голода, когда уже совсем нечего было есть, прабабушка Васса Андреевна со слезами на глазах отнесла платок более состоятельным соседям. За платок ей дали только небольшой таз полугнилой картошки.

Традиционно ижемки имели хотя бы два платка. В одном из них женщину хоронили, а второй, которым укрывали гроб, она завещала кому-нибудь из родственниц. Некоторые богатые дамы имели по нескольку десятков различных платков – в приданом обеспеченной невесты могло быть до сорока-пятидесяти различных платков.

– Не случайно среди платков висит люлька, ведь в жизни ребенка уже с рождения присутствовал платок, – рассказывает куратор выставки. – Когда мама или бабушка качали ребеночка в люльке, то укрывали его своим теплым платком. Если ребенка нужно было отнести в баню и обратно, то и тут выручали большие теплые бабушкины платки. Когда бабушка оставалась с внуками дома, то поиграть детям тоже можно было с помощью платка.

Заметки этнографов

Яркие ижемские платки всегда привлекали внимание этнографов. «Три пожилые женщины-соседки в праздничный день оделись по-праздничному и за разговором обшивают пимы, – писал в 1978 году в книге «По Нижней Печоре» исследователь Генрих Гунн. – На двух женщинах алые кофты из камки. На них сиреневые сарафаны, поверх сарафана передник или фартук яркой расцветки. Для придания одежде пышности под сарафан надевается до трех нижних юбок. Сарафан обшит кромчей – черной бахромой с бисером. На голову надевается кокошник, прошитый золотыми или серебряными нитями, а поверх – шаль с цветами. Красивая шаль имела немалое декоративное значение в наряде, и поныне на Печоре ценятся старинные расписные платки, которые некогда привозили чердынские купцы, «печорские хожальцы». На шее у женщин серебряные или золотые цепи. Столь богатое убранство бытовало только на Ижме. На голове крайней справа женщины укреплен юрной — налобная повязка из красного сукна, вышитая бисером, жемчугом и блестками. В орнаменте использован солярный и антропоморфный мотивы. Надет юрной этой пожилой женщиной в нарушение правил только потому, что попросил фотограф. Обычно юрной надевался женщиной лишь раз в жизни – невестой на свадьбу. И пока две женщины шьют, третья рассказывает автору этих строк о старых ижемских свадьбах, про сватанье, зарученье, венчанье, гулянье».

«Коми-ижемки носили кокошники и повойники из бархата, преимущественно красного цвета, расшитые золотом, – писала этнограф Вера Белицер. – Эти изделия золотошвейного производства вышивались зачастую самими ижемками, но по русским образцам из Великого Устюга, Торжка и других северных районов России, где это производство существовало. Применяя одинаковую с русскими технику шитья золотом, ижемки вносили своеобразие в узоры. Рисунок на головных уборах содержал священные изображения, символика которых сложилась в глубинах древности. Иногда вместо вышивки золотыми нитками применяли аппликацию из парчи».

Свое исследование женского ижемского народного костюма провела недавно художник, аспирант Санкт-Петербургского университета технологии и дизайна, жительница Ижмы Татьяна Попова. Она не только опубликовала книгу, но и сделала авторскую коллекцию современных головных уборов с национальными элементами. В прошлом году эта коллекция была представлена в районном музее.

Артур АРТЕЕВ.

Фото автора.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №59 (4696) - 30 марта 2012 года

Дирижер уколол принца Лимона / Премьера детского балета "Приключения Чиполлино" привела юных зрителей в восторг

 №57 (4694) - 28 марта 2012 года

Три дня на Соловках / Сыктывкарская пенсионерка представила фотоотчет о паломничестве

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 59 (4696)
30 марта 2012 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»