Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
30 марта 2012 года

Нужны ли чиновникам льготы?

Президент России Дмитрий Медведев поддержал идею монетизации существующих для госслужащих льгот. А нужны ли вообще чиновникам льготы?

Николай Смышляев, министр архитектуры, строительства и коммунального хозяйства:

– Да, нужны. Пребывание на государственной службе, как и на любой другой, связано с рядом ограничений, которые прописаны в законе. Они компенсируются соответствующими льготами.

Вера Скоробогатова, депутат Госсовета РК, руководитель регионального отделения партии «Спра­ведливая Россия»:

– Не очень понимаю, как будет выглядеть реализация этой инициативы на практике. Считаю, что льготы нужны прежде всего людям, которые нуждаются в защите государства. К сожалению, монетизация не самый лучший способ. Это видно из опыта ее применения, скажем, к федеральным льготникам. Когда пожилой человек получает вместо лекарств деньги, а потом государству приходится тратить еще больше средств на реальное лечение этого гражданина. Вопрос очень сложный. Конечно, нужно создавать нормальные условия работы для чиновников. Но, по моему мнению, уровень их зарплаты, условия труда должны соотноситься с тем, как живет все общество.

Недавно врач в инфекционной больнице спросил у меня, почему такая большая разница в зарплатах чиновника и врача. Причем высоко-квалифицированного или узкого специалиста, того же реаниматолога или инфекциониста. Ответа на этот вопрос сегодня нет. Поэтому думаю, что не такой путь – монетизация льгот госслужащих – поможет искоренить коррупцию и повысить активность чиновников.

Галина Лапшина, член президиума регионального отделения партии «Единая Россия»:

– По личному опыту знаю, что у некоторых молодых людей сегодня сформировалось мнение о том, что чиновником быть престижно и легко. Новое поколение воспринимает такую работу как стабильную, где зарплата выше, чем в среднем по большинству отраслей. Идея монетизации льгот для чиновников, возможно, имеет под собой почву. Я никогда не работала на государственной службе, но считаю, что любой труд должен оплачиваться по достоинству. Как ты отработал, так и получил. Если плохо, значит, и заработок будет меньше. Как известно, на всех предприятиях имеется система поощрения в виде премиальных доплат. А можем ли мы лишить чиновника путевки, других социальных привилегий? Как бы он сегодня ни работал, а своими льготами будет пользоваться. Если подходить с этой точки зрения, то идея монетизации правильная.

Однако после упомянутой реформы зарплата чиновников резко возрастет, поскольку в нынешних ее суммах натуральные льготы не учтены. Это и служебный автомобиль, и бесплатные лечебные путевки, и получение места в детсад без очереди. Значит, всего этого уже не будет, а только зарплата в денежном выражении. И если ее размер установят в зависимости от результатов труда, а нерадивых станут наказывать рублем, тогда мы можем говорить об эффективности управленческого аппарата. Не могу не упомянуть и о таком парадоксе: как ни странно, с ростом безработицы в стране армия чиновников продолжает расти.

Тамара Кузьминых, депутат Государственной Думы от РК:

– Расскажу, как представляю себе решение этого вопроса в отношении депутатов Госдумы. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский на одном из заседаний предложил ту же идею. Мол, зачем нам льготы – давайте деньги депутатам, они сами все израсходуют, это будет дешевле. А теперь представьте: в Думе 450 народных избранников. Москвичам, конечно, легче, у них все обустроено, и живут они дома. А как быть нам, регионалам? Предположим, я приехала из Сыктывкара, мне дают деньги и говорят: ищите себе квартиру или гостиницу, машину, которая вас будет возить, и прочее. Если все это ляжет на мои плечи, когда я буду заниматься депутатской деятельностью? Я и сейчас, имея жилье и служебный транспорт, ухожу из гостиницы в восемь утра и возвращаюсь в семь вечера. Иногда не успеваю даже в магазин зайти, потому что не выхожу из здания парламента.

Или как быть, например, с расходами на связь? Сейчас у меня сотовый телефон, могу вести переговоры бесплатно по всей России. При монетизации же мне выдадут определенную сумму, в которую я должна уложиться. То же самое и с почтовыми отправлениями. Считаю, монетизация – это лишние хлопоты в казенном доме, как говорится. Будет ли от нововведения польза, я очень сомневаюсь. Мы, пенсионеры, еще во время «зурабовской» монетизации убедились, что ничего хорошего нам такие реформы не приносят.

А вообще чиновники тоже бывают разные. Если работа специалиста связана с командировками, то ему нужно оплачивать и гостиницу, и проезд. Но это же не льготы, а служебные расходы. Если чиновник живет в служебной квартире, то какая разница, оплачивает «коммуналку» его ведомство или он сам, но теми же казенными деньгами.

Сергей Чечеткин, министр сельского хозяйства и продовольствия РК:

– Чиновникам не нужны льготы, если будет зарплата, которая позволит им жить достойно. Они получают большую зарплату только в воображении журналистов. В нашем министерстве зарплата ведущего и главного специалистов начинается с 12 тысяч рублей. Если сотрудник проработает у нас 10 лет, то будет получать 20 тысяч. Зарплата чиновников четыре года не пересматривалась в сторону увеличения. Вы мне найдите человека, которого я с утра до вечера буду загружать работой, и он будет пахать за 12 тысяч. Причем специалиста с опытом, которому придется постоянно выезжать в командировки на село, работать по выходным, в неурочное время. Если ты хочешь получить от подчиненного отдачу, то должен платить ему приличную зарплату.

Так что вопрос стоит не о льготах. Нужна нормальная зарплата, которая позволяла бы любому человеку, в том числе и госчиновнику, получить нормальную услугу к примеру, в больнице. И еще требуется изменить предвзятое отношение общества к чиновникам.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №59 (4696) - 30 марта 2012 года

Инструктаж перед паводком

Всем истцам отказано / Суды не признали обоснованность зафиксированных нарушений в ходе выборов

Силачи на сцене и в интернете

Байкеры соберутся в Заполярье

В первый класс - по месту жительства / Новшество минобрнауки получило в обществе противоречивые оценки

Разделить и расселить / В некоторых студенческих общежитиях столицы семейным разрешили остаться

Чужого горя не бывает

Вопрос - ответ

 №58 (4695) - 29 марта 2012 года

День эколога станет всенародным

В полиции ждут новых людей / Рашид Нургалиев признал, что реформа МВД далека от завершения

Знак признательности ветеранам / Началась подготовка к традиционной акции "Георгиевская ленточка-2012"

Заботливым работодателям - налоговые льготы

Продолжение проекта этнопарка под вопросом из-за нерасторопности местных властей

Незапланированный источник

"Газпром" оставит дачников в покое

Кто в тундре хозяин? / Оленеводческие предприятия страдают от самоуправства частников

При поддержке газовиков в Ухте прошел всероссийский фестиваль "Сияние Севера"

 №57 (4694) - 28 марта 2012 года

"Бронь" для солдата

Компас в море перемен / Так собравшиеся в столице Коми ученые называют наследие нашего выдающегося земляка Питирима Сорокина

Стать новоселами в Поинге хотят не все

Иностранцы оценили наши ноу-хау

В Сыктывкаре пройдет пикник "Маевка"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 59 (4696)
30 марта 2012 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»