Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
20 января 2012 года

Земля по "упрощенке"

/ Почему жители республики не спешат оформлять свои участки?

Переход к цивилизованным земельным отношениям в нашей
республике идет не так активно, как в 2006 году, когда грянул настоящий земельный бум. Об этом в ходе прямой линии, состоявшейся в минувшую среду в Общественной приемной Главы РК, заявила директор ФБУ «Кадастровая палата по РК» Татьяна Лобанова.

Незнайки на местах

Наиболее активно сегодня оформляют документы на землю жители Корткеросского, Сысольского, Сыктывдинского, Прилузского районов. Однако многие сельчане пока не спешат регистрировать право собственности на участки, не желая раскошеливаться в дальнейшем на выплату налога. В большинстве же случаев люди на местах попросту не знают, куда обращаться, отметила Т.Лобанова.

На выездных приемах специалистов республиканской Кадастровой палаты в муниципалитетах народ жалуется на кадастровых инженеров (проще говоря – межевальщиков), которые затягивают договорные сроки предоставления услуг по межеванию, просит рассказать, как оформить дом в собственность. Но дело в том, что разъяснение этих вопросов не входит в компетенцию специалистов Кадастровой палаты по РК.

Тормозит процесс узаконивания земельных отношений порой невысокий уровень знаний специалистов на местах, некоторые даже не могут доступно и понятно объяснить людям алгоритм действий по закреплению прав на землю в силу усложненного и запутанного донельзя земельного законодательства.

Подтверждением вышесказанного стало несколько звонков на прямую линию специалистов муниципалитетов, занимающихся вопросами земли и недвижимости, с просьбой дать разъяснения по конкретным ситуациям.

– Получается, что мы говорим о качестве и доступности госуслуг, а на деле, к примеру, власти Кедрового Шора Печорского района сдали похозяйственные книги в архив, – отметила Т. Лобанова. – Теперь людям нужно ехать за бумагами в Печору, тратить лишние деньги и время.

С чего начинать?

– Если у вас на руках есть документы на земельный участок, датированные сроком до 30 октября 2001 года, то землю можно оформить в собственность в упрощенном порядке, то есть без проведения дорогостоящего межевания, – пояснила Т.Лобанова.

По «упрощенке» владелец участка, который не стоит на кадастровом учете, должен написать заявление в Кадастровую палату по РК о внесении сведений о ранее учтенном участке и постановке земли на учет. Основанием для постановки на учет служит любой документ, выданный не позднее 30 октября 2001 года. Это может быть выписка из похозяйственной книги о предоставлении (выделении, закреплении) земельного участка в пожизненно наследуемое владение, бессрочное, постоянное пользование. Вид землепользования может и не указываться.

Также в качестве документа на земельный участок может выступать решение или постановление органов местного самоуправления, к примеру, совета депутатов любого уровня власти, но опять же выданное не позднее 30 октября 2001 года. Эти справки можно взять в местной администрации бесплатно.

Вплоть до архива

Как правило, сложнее всего оты­скать бумаги, датированные 50-60 годами прошлого века. Но строительство и сегодня, и в те годы не велось самовольно, поэтому следует использовать все каналы для получения документов, например, архивы, рекомендует Т.Лобанова. Если поиск окажется безуспешным, то право на используемую землю доказывается в судебном порядке.

К примеру, позвонившему на прямую линию жителю Нювчима Сыктывдинского района по наследству в собственность перешел дом. Чтобы оформить земельный участок, на котором он расположен, по упрощенной схеме, ему необходимо в сельской администрации запросить копию документа, подтверждающего, что этот участок принадлежал кому-то из родственников заявителя. В данном случае тому, кто передал дом в наследство. Если сведений нет, то следует обратиться в районный архив или Национальный архив РК в Сыктывкаре.

Затем нужно обратиться в Кадастровую палату по РК. И после постановки участка на учет можно зарегистрировать право собственности на землю в Управлении Росреестра.

Если участок уже стоит на кадастровом учете, то нужно будет обратиться с запросом о предоставлении сведений из Госкадастра недвижимости и далее оформлять землю в собственность.

 Срок действия «упрощенки» не ограничен. Необходимо помнить, что земельный участок в собственность оформляется только после того, как будут юридически закреплены права на недвижимость, расположенную на этом участке.

Марина Лысаковская.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №6 (4643) - 18 января 2012 года

Аварийные мосты будут отремонтированы

"Комилесбизнес" выходит из тупика

Мини-пекарня для Усть-Лыжи

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 8 (4645)
20 января 2012 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»