Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
20 января 2012 года

К освященной проруби по тонкому льду

/Праздник Крещения в этом году отмечен повсеместным массовым купанием в речных иорданях


Ночное купание в проруби контролировал сам начальник Главного управления МЧС России по Республике Коми Олег Мануйло.

Вчера, 19 января, православные христиане отметили один из великих двунадесятых праздников – Богоявление Господне, больше известный как Крещение.

Один из древнейших христианских праздников знаменует принятие Иисусом Христом святого крещения в реке Иордан. Вспоминая это событие, ежегодно 19 января священнослужители совершают особый чин водосвятия, а на реках сооружают специальные иордани. Хотя освящение воды священниками, можно сказать, носит в день Богоявления символический характер. Ведь по христианскому преданию, вся вода в течение этих суток приобретает особые свойства, становится чистой, целебной.

Уже более десяти лет в нашей республике существует традиция освящения прорубленных во льду рек иорданей. Больше всего людей такие действа собирают на реке Усе близ Воркуты и на Сысоле возле Сыктывкара. Причем год от года паломничество людей к речным иорданям становится все более массовым и начинается уже с полуночи с 18 на 19 января. В нынешнем году с учетом возросшего количества людей, желающих окунуться на Крещение в ледяную прорубь, администрация Сыктывкара оборудовала возле столицы республики сразу несколько иорданей. К одной из них, расположенной рядом с мостом, ведущим к поселку Краснозатонский, к 24 часам собралось около 500 человек. Почти все пришли с единственной целью – окунуться в студеную воду.

Одновременно сыктывкарцы потянулись и к иордани, прорубленной на Сысоле, рядом с понтонным мостом, связывающим Сыктывкар с Заречьем. Омовение в ледяной купели продолжалось и утром, не прекращалось даже во время шествия сюда крестного хода из Свято-Стефановского кафедрального собора. В водоосвящении в этом году участвовало как никогда много духовенства. Возглавил богослужение под открытым небом епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим.

Сразу же после погружения в воду креста к проруби потянулись горожане с пластиковыми бутылями и бутылками, чтобы набрать священной воды. Некоторые прихватили с собой емкости весьма внушительных размеров и тащили их домой на санках.

К иордани, предназначенной для купания, сразу же выстроилась большая очередь. Мужчины, женщины, дети... Трудно предположить, что большинство из них являются прихожанами храмов, часто посещают церковь. Скорее всего, для многих принятие холодной «ванны» стало данью моде, своеобразной встряской в череде будней, днем острых ощущений.

Руководитель столичной администрации Иван Поздеев и его заместитель Валерий Козлов в массовом купании участия не приняли, наблюдали за происходящим поодаль. Хотя предшественник нынешнего сыктывкарского градоначальника Р.Зенищев в течение нескольких лет был в числе первых купающихся в крещенской иордани на Сысоле. Зато в этом году на порядок лучше было обустроено место и для купания, и для парковки машин. На берегу кроме двух больших палаток для переодевания «моржей», кипели самовары, горячий чай бесплатно разливали из котлов армейской кухни на колесах.

К действу на реке подготовились и различные службы: ГИБДД, МЧС, медики... Принять все меры предосторожности заставила аномально теплая зима. На Сысоле, недалеко от рукотворной иордани, до сих пор зияет незамерзшая полынья. Люди в форме, дежурившие на льду, то и дело просили народ рассредоточиться или подняться на берег. Словно в подтверждение их слов, не очень толстый лед издавал характерное потрескивание.

По официальной информации, к нынешнему празднику по республике было оборудовано 42 иордани. Однако их количество, скорее всего, гораздо больше. Сейчас ледяные купели к празднику Крещения прорубаются в реках или озерах практически рядом с каждым крупным населенным пунктом республики. К примеру, в минувший вторник необычным занятием – обустройством места для зимнего купания – была занята администрация отдаленного села Нившера в Корткеросском районе. Нам рассказали, что прорубь для купания в селе оборудуется впервые по общему желанию сельчан.

Анна СИВКОВА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА
и Юрия КАБАНЦЕВА («БНКоми»).

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №8 (4645) - 20 января 2012 года

В школу - по электронным пропускам

Расширится сеть пожарной охраны

На выставке обучат ремеслу

Третья жизнь Кажымского водохранилища / Началась долгожданная реконструкция старинного гидроузла

Жесткая конкуренция

В Эжвинской больнице сделали капремонт

Земляки отмечают юбилей классика

Вопрос-ответ

На управдомов надейся и сам не плошай / Как можно повлиять на ситуацию с корректировками?

Автономные, бюджетные, частные / В какое дошкольное учреждение водить ребенка и на какую поддержку можно рассчитывать со стороны государства?

 №7 (4644) - 19 января 2012 года

Последствия авральной стройки придется устранять в школе села Большелуг

Гостевые дома под одной крышей / Организаторы сельского турбизнеса объединяются в ассоциацию под руководством Владимира Фомина

Юбилей Усть-Цильмы отметят с размахом / В этом году в Коми пройдут юбилейные мероприятия, посвященные 470-летию образования Усть-Цильмы.

Игорь Шпектор встречается с "ненавязчивыми просителями"

За нами наблюдают сверху / В республике расширяется сеть видеоконтроля улиц

В ухтинском приходе навели порядок

Перерасчет на миллион

На защиту "выселенцев" встала Общественная палата Коми

 №6 (4643) - 18 января 2012 года

Крещенское купание начнется после полуночи / На этот раз "водные процедуры" осложнил тонкий лед

В Летке построят новый дом культуры / В селе Летка Прилузского района в наступившем году начнется строительство дома культуры.

В "Пригородном" поставили рекорд по удоям на одну фуражную корову

При поддержке российского минздрава

Тарифы на коммуналку не изменятся

Туристы выбирают "Югыд ва"

Тридцать лет в Заполярье / Николай Лысенко оставил значительный след в истории культуры Воркуты

Выплаты пенсионных накоплений начнутся в июле

Нас стало меньше, мы стали старше / Подведены окончательные итоги переписи-2010

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 8 (4645)
20 января 2012 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»