Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Личное Дело
20 января 2012 года

С мольбертом по ижемским селам десять лет путешествовал Степан Семяшкин

Лет десять назад сыктывкарского ижемца Степана Семяшкина, самобытного художника, поэта и музыканта, захватила необычная идея. Он решил обойти все населенные пункты Ижемского района и написать красками панораму каждого из них. Сказано, как говорится, сделано. Правда, на воплощение идеи в жизнь как раз и ушло около десяти лет.

– Начал с родного Бакура, – рассказывает Степан Григорьевич, – его, можно сказать, изрисовал вдоль и поперек, все пытался найти тот ракурс, с которого на село открывается самый узнаваемый вид. В работе использовал акварельные краски, только с их помощью на пленэре можно вывести и самые точные линии. Бывая в Бакуре в разные времена года, определил и самое благоприятное время для создания панорамных картин. Понял, что это зима. Лишь тогда получаются самые контрастные пейзажи.

Вслед за Бакуром из-под пера художника-путешественника вышли панорамные полотна соседних Ижмы, Сизябска, Мохчи, Гама... Затем Степан Семяшкин отправился по другим селам и деревням Ижемского района. В некоторых ему бывать до этих пор ни разу не доводилось. Много времени уходило на поиск места, откуда бы открывалась самая живописная и в то же время знаковая панорама селения. Иногда это была возвышенность на окраине какой-нибудь деревеньки. А иной раз самый впечатляющий вид открывался с чьих-нибудь огородов, приусадебных участков или даже с крылечек домов.

Земляки из разных населенных пунктов к затее художника запечатлеть их село относились благожелательно. А вот в деревушке Ель его появление вызвало настороженность и недоверие. Последней деревней, чью панораму с помощью красок запечатлел Степан Семяшкин, стал Чаркабож.

Не так давно всю необычную коллекцию под своим авторством – около 40 акварельных листов – Степан Григорьевич подарил краеведческому музею села Ижма. А в этом году некоторые из своих акварелей художник неожиданно увидел на магнитных картинках в одном из магазинов. Их, как оказалось, выпустило ООО «Пера», пытающееся таким образом привлечь внимание туристов к достопримечательностям Ижемского района.

Анна Сивкова.

Фото Дмитрия Напалкова.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №8 (4645) - 20 января 2012 года

Народный поэт Богородска / Рифмованные поздравления Валентины Павленко знают все земляки

Где найдешь, там и потеряешь / У доярки Туисовой арестовали выигранный снегоход

"Черный пес" попал в сериал

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 8 (4645)
20 января 2012 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»