Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Домашний Очаг
20 января 2012 года

Щит для щитовидки

Щитовидная железа – небольшой орган, расположенный на передней поверхности шеи и по форме напоминающий бабочку. Когда она трудится исправно, вес в норме, настроение отличное, мы легко справляемся с любыми трудностями. Но стоит ей закапризничать, нарушается работа всего организма.

Гормоны щитовидной железы оказывают настолько многосто­роннее воздействие на организм, что снижение или повышение ее функции (гипо- и гипертиреоз) про­является множеством при­знаков, типичных для са­мых разных заболеваний. И затрагивают они практи­чески все сферы деятельнос­ти организма – от внешней привлекательности до умст­венных характеристик.

Нередко симптомами подобных расстройств ока­зываются немотивированная слабость, усталость, бессонница, зябкость и чувство холода (при гипофункции) или постоянное ощущение жара (при гиперфункции), частые простуды без повы­шения температуры, ухуд­шение памяти, внимания и интеллекта, снижение поло­вых функий и... бесплодие, мышечные боли и запоры, депрессии и нервозность. У детей нарушения щито­видной железы могут про­являться в гиперактивности. У взрослых нередко на пер­вый план выходят неожи­данные проблемы с весом: вроде бы и питание здоро­вое, и физические нагрузки присутствуют, а вес или зашкаливает, или, наоборот, начинает резко падать... Дело в том, что при ги­потиреозе лишние кило­граммы невозможно сбро­сить, а при повышении фун­кции щитовидной железы трудно «добрать» вес до нормы. Не добавляют опти­мизма и такие «враги» жен­ской красоты, как ломкость ногтей, сухость кожи, выпа­дение волос. Это тоже при­знаки нарушения работы щитовидки.

Если щитовидной железе не хватает йода, она начинает вырабатывать недостаточное количество гормонов. Раз­вивается гипотиреоз.

Причин, которые могут привести к сбою в работе щитовидной железы, немало: хронические стрессы, наслед­ственная предрасположен­ность, нарушения в деятельности иммунной системы, плохая экология, но нередко это связано с недостатком йода в организме.

Дело в том, что этот мик­роэлемент входит в состав гормонов щитовидной желе­зы. Они «заставляют» ткани нашего тела дышать (стимулируют тканевое дыхание), регулируют все виды обмена веществ и деятельность каж­дого органа, включая голов­ной мозг. Однако без йода все это невозможно!

Так что не забывайте под­кармливать щитовидную железу необходимым для нее элементом (но только в том случае, если функция щито­видной железы пониженная или нормальная!).

Йод содержится в рыбе, мясе, овощах, но больше всего – в специальных йодированных продуктах. Только имейте в виду: йод стоек к холоду, но при нагре­вании быстро испаряется. В процессе термической обработки мясо и рыба те­ряют до 50% йода, а овощи и молоко – 30%. Поэтому овощи лучше варить цели­ком, опуская их в кипящую воду, а мясо и рыбу – на пару под крышкой. Бес­полезно класть йодирован­ную соль в готовящуюся еду: в горячей среде йодид калия разлагается. Поэтому подсаливайте ею уже остывшую пищу.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №8 (4645) - 20 января 2012 года

Терпение - зло или благо? / "Закрыть глаза" или решать проблему

Салаты разгрузочные

Хочу в семью

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 8 (4645)
20 января 2012 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»