Домашний Очаг |
20 января 2012 года |
Щит для щитовидки
Щитовидная железа – небольшой орган, расположенный на передней поверхности шеи и по форме напоминающий бабочку. Когда она трудится исправно, вес в норме, настроение отличное, мы легко справляемся с любыми трудностями. Но стоит ей закапризничать, нарушается работа всего организма. Гормоны щитовидной железы оказывают настолько многостороннее воздействие на организм, что снижение или повышение ее функции (гипо- и гипертиреоз) проявляется множеством признаков, типичных для самых разных заболеваний. И затрагивают они практически все сферы деятельности организма – от внешней привлекательности до умственных характеристик. Нередко симптомами подобных расстройств оказываются немотивированная слабость, усталость, бессонница, зябкость и чувство холода (при гипофункции) или постоянное ощущение жара (при гиперфункции), частые простуды без повышения температуры, ухудшение памяти, внимания и интеллекта, снижение половых функий и... бесплодие, мышечные боли и запоры, депрессии и нервозность. У детей нарушения щитовидной железы могут проявляться в гиперактивности. У взрослых нередко на первый план выходят неожиданные проблемы с весом: вроде бы и питание здоровое, и физические нагрузки присутствуют, а вес или зашкаливает, или, наоборот, начинает резко падать... Дело в том, что при гипотиреозе лишние килограммы невозможно сбросить, а при повышении функции щитовидной железы трудно «добрать» вес до нормы. Не добавляют оптимизма и такие «враги» женской красоты, как ломкость ногтей, сухость кожи, выпадение волос. Это тоже признаки нарушения работы щитовидки. Если щитовидной железе не хватает йода, она начинает вырабатывать недостаточное количество гормонов. Развивается гипотиреоз. Причин, которые могут привести к сбою в работе щитовидной железы, немало: хронические стрессы, наследственная предрасположенность, нарушения в деятельности иммунной системы, плохая экология, но нередко это связано с недостатком йода в организме. Дело в том, что этот микроэлемент входит в состав гормонов щитовидной железы. Они «заставляют» ткани нашего тела дышать (стимулируют тканевое дыхание), регулируют все виды обмена веществ и деятельность каждого органа, включая головной мозг. Однако без йода все это невозможно! Так что не забывайте подкармливать щитовидную железу необходимым для нее элементом (но только в том случае, если функция щитовидной железы пониженная или нормальная!). Йод содержится в рыбе, мясе, овощах, но больше всего – в специальных йодированных продуктах. Только имейте в виду: йод стоек к холоду, но при нагревании быстро испаряется. В процессе термической обработки мясо и рыба теряют до 50% йода, а овощи и молоко – 30%. Поэтому овощи лучше варить целиком, опуская их в кипящую воду, а мясо и рыбу – на пару под крышкой. Бесполезно класть йодированную соль в готовящуюся еду: в горячей среде йодид калия разлагается. Поэтому подсаливайте ею уже остывшую пищу. |