Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
У прилавка
20 января 2012 года

Как распознать пирамиду?

/ Ветеранам рассказали о финансовых ловушках

Жертвами аферистов почему-то чаще всего оказываются пожилые люди. Финансовая сфера – не исключение. Пенсионеры охотно верят ловкачам, которые обещают им баснословные прибыли в обмен на их скромные вклады. По каким признакам  можно распознать мошенническую схему? Об этом в рамках так называемого консультативного часа, организованного специалистами Общественной приемной Главы РК, представителям общественных организаций ветеранов рассказал начальник территориального отдела по Коми Федеральной службы по финансовым рынкам Владимир Ермакович. 

Как утверждает В.Ермакович, в настоящее время на территории Коми крупные мошеннические схемы не выявлены, но ведь нечистые на руку воротилы не дремлют и могут объявиться в любой момент и в любом месте. Вычислить их трудно, но можно. Главное загодя проверить, содержатся ли в деятельности финансовой компании признаки пирамиды. Первым сигналом опасности является обещание высокой гарантированной  доходности. Это основной признак любой финансовой пирамиды. В настоящее время в банках с участием государства доходность вкладов составляет от 4% до 7% годовых, в других – максимум 12%. Если в какой-то компании обещают доходность выше этого предела, лучше никаких сделок не заключать. 

По словам В.Ермаковича, в действительности гарантировать высокую доходность инвестиций не может никакая другая организация, кроме банка. Сами по себе такие обещания уже являются нарушением законодательства. Но и банки необходимо проверять. Первым делом следует спросить, есть ли у организации лицензия. Конечно, мошенникам ничего не стоит «сфабриковать» и липовый документ, поэтому надежнее переписать наименование банка, его реквизиты и сверить с данными, представленными на сайте Центробанка России (http://www.cbr.ru).

– Если выход в интернет по каким-то причинам затруднен, обращайтесь за помощью в государственные органы: в Национальный банк Коми либо в нашу службу – территориальный отдел Федеральной службы по финансовым рынкам. Нацбанк контролирует деятельность коммерческих банков,  мы же курируем остальные финансовые организации, – уточняет В.Ермакович. 

Нередко аферисты за лицензию выдают свидетельство о регистрации юридического лица, которое оформляется в налоговых органах. Понятно, что этот документ не дает права заниматься финансовой деятельностью. Были случаи, когда воротилы действовали, заручившись лицензией, выданной в иностранных государствах. Предъявить претензии такой организации можно, но либо находясь на территории иного государства, либо через своего представителя, а также по почте.  Тут расчет на то, что не у всех есть такие возможности. Известны и случаи, когда ловкачи прикрывались лицензией биржевого посредника. Это вполне законный документ, но не дает права на привлечение средств населения.

Недобросовестные дельцы также используют прием с чехардой обозначения организационно-правовых форм в документах: организация с одним и тем же названием значится то как ООО, то как ОАО или ЗАО. Аферисты обычно лихо открывают массу филиалов, групп и каких-то дочерних компаний. Нередко маскируются под всем известные и уважаемые финансовые компании, а то и, не стесняясь, напрямую используют их названия. Немаловажное значение имеет и то, как компания определяет род своей деятельности. Если она обозначает себя как долевой инвестиционный фонд, сомневаться в наличии злого умысла уже не приходится. В существующем законодательстве прописано лишь понятие «паевого инвестиционного фонда». 

Специалист также советует быть начеку и в том случае, если проект договора не дают на руки до внесения определенной суммы денег. Вкладчику не позволяют ни посоветоваться с юристом, ни обдумать условия договора. Не стоит доверять тем компаниям, в которых скрывают информацию о том, в акции каких именно предприятий вкладываются средства пайщиков. Если вкладчиков уверяют, что это предприятия нефтедобывающей, золотодобывающей, транспортной либо какой-то другой высокодоходной отрасли, но отказываются называть, какой именно, – это явно недобрый признак. Кстати, законопослушные паевые инвестиционные фонды ежеквартально информируют вкладчиков о том, куда вкладываются  их средства.      

Обратите внимание, где зарегистрирована контора. Собственники пирамид  чаще всего находятся в оффшорных зонах. Проверьте, не используют ли организаторы финансового рая в своей деятельности элементы сетевого маркетинга. Если вам говорят: «Ваш доход вырастет в разы, когда вы приведете в нашу компанию своих друзей и знакомых», – будьте особенно бдительны. В дальнейшем в ход могут пойти приемы давления на психику. Вам будут говорить, что вы выиграли какой-то большой приз, что вы – избранный, что вам неожиданно повезло и вы это заслуживаете, как никто другой. Еще одним проявлением пирамиды является агрессивная и напористая реклама в СМИ.

– На сайте службы по финансовым рынкам есть перечень организаций, имеющих признаки финансовых пирамид. Но, к сожалению, некоторые воротилы заходят настолько далеко, что получают официальные лицензии, – констатирует В.Ермакович.

Ольга Александрова.

 

Территориальный отдел по РК регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам в Северо-Западном федеральном округе находится по адресу: 167000, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул.Интернациональная, д.157, каб. 9-14а (3 этаж). Телефон (8212) 20-37-86, факс (8212) 21-54-68, e-mail:fsfr11@mail.ru. Прием граждан осуществляется каждый четверг с 14.00 до 17.00. Адрес сайта службы в интернете: http://www.fcsm.ru.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №8 (4645) - 20 января 2012 года

На мнимый выигрыш потратила доверчивая женщина свою пенсию

Почему учебник нельзя вернуть в магазин?

Можно ли обменять диск с играми?

О "грязных манипуляциях"из чистого любопытства

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 8 (4645)
20 января 2012 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»