Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
20 января 2012 года

Автономные, бюджетные, частные

/ В какое дошкольное учреждение водить ребенка и на какую поддержку можно рассчитывать со стороны государства?

Недавно сыктывкарский мэр Иван Поздеев, подводя итоги минувшего года и говоря о планах на 2012, заявил о том, что в ближайшие два года надеется избавиться от острого дефицита мест в дошкольных учреждениях города. В общей сложности в Сыктывкаре должно появиться около 1800 новых мест для дошколят. Но сады уже не будут, как в прежние годы, просто муниципальными, они меняются в соответствии с российским законодательством. Уже сегодня в Сыктывкаре принимают детей три вида дошкольных учреждений. В какой же детсад водить ребенка и на какую поддержку можно рассчитывать со стороны государства?

Не только смена вывески

В Сыктывкаре в настоящее время работают 42 aавтономных детских сада, 39 бюджетных и четыре частных. Бюджетные ДОУ появились только в этом году. Точнее сказать, муниципальные детские сады, которые не перешли в разряд автономных, с этого года стали бюджетными. Форма и название этих ДОУ остались прежними, они все также считаются муниципальными, но, как пояснила начальник столичного управления дошкольного образования Тамара Горбунова, новый статус дает этим учреждениям больше финансовой свободы. Еще недавно все сыктывкарские детсады хотели перевести в разряд автономных, в которых родительская плата почти в два раза больше, чем в простых (справедливости ради надо сказать, что и условия там совсем другие). Однако теперь, полагает Тамара Горбунова, в этом нет необходимости, поскольку большой разницы между автономными и бюджетными садами не существует. И тем, и другим учреждениям дается муниципальное задание, подкрепленное финансированием. Принципиальное различие только одно – в родительской плате, которая в бюджетных ДОУ осталась прежней. Впрочем, и такие сады могут оказывать дополнительные услуги за дополнительную плату. Любопытно, что родители, выбирая между автономными и бюджетными ДОУ, отдают предпочтение первым, несмотря на все-таки существенную разницу в оплате.

За счет государства и материнского капитала

Львиную долю всех расходов автономных и бюджетных ДОУ – почти 80 процентов финансирует городской бюджет посредством выделения субсидий на выполнение муниципальных заказов. Республиканский бюджет, надо сказать, тоже вносит свою лепту. Часть родительской платы компенсируется за счет региональной казны. По закону на первого ребенка предоставляется скидка в размере 20 процентов, на второго – 50, на третьего – 70%. Многодетные семьи за каждого малыша оплачивают половину стоимости родительской платы (это около 400 сыктывкарских детей). Дети-инвалиды посещают ДОУ бесплатно. В столичные детсады ходят 113 таких ребятишек.

В нашу редакцию несколько раз обращались мамы, которые водят своих малышей в частные детские сады. Мамы высказывали недоумение по поводу того, почему же на их детей не предусмотрена компенсация части родительской платы из регионального бюджета. Чем они хуже? А ведь компенсация, даже самая небольшая, была бы весьма кстати, поскольку частные детские сады обходятся семейному бюджету в 8-10 тысяч рублей в месяц на одного ребенка.

Как пояснила Тамара Горбунова, все дело в том, что федеральное законодательство, в рамках которого выплачивается эта компенсация, предусматривает работу с частными предпринимателями, оказывающими только образовательную услугу.

– Если бы коммерческие детские сады, которые принимают детей в Сыктывкаре, были зарегистрированы именно как частные дошкольные образовательные учреждения, то родителям выплачивали бы компенсацию. Но у нас частные сады оформлены как услуги индивидуальных предпринимателей по уходу и присмотру за детьми, – отметила Тамара Евгеньевна. – Дело в том, что для открытия частного дошкольного учреждения законодатель предъявляет очень жесткие требования, необходимо специальное помещение, нужно получить лицензию на образовательную деятельность, соблюсти санитарные нормы и т.д.

Весьма кстати, что уже в ближайшее время мамы и папы, получившие сертификаты на материнский (семейный) капитал, смогут направить его на оплату за содержание детей в детских садах, в том числе и частных – на этот счет в законодательстве нет никаких ограничений.

Как сообщили в Отделении Пенсионного фонда России по РК, сейчас завершается работа по подготовке единой формы договора между мамами – владелицами сертификатов и детскими садами. Затем проекты договоров направят во все муниципальные управления народного образования и в территориальные управления Пенсионного фонда. Родители, желающие оплачивать услуги детсадов за счет материнского капитала, должны заключить договор и подать заявление с необходимыми документами в Пенсионный фонд по месту жительства. После рассмотрения заявки средства материнского капитала будут перечислены дошкольному учреждению не позднее чем через два месяца с момента подачи заявления. Как правило, договор заключается на каждый образовательный год. По истечении срока его действия будет производиться перерасчет исходя из фактического посещения ребенком дошкольного учреждения. Неизрасходованные средства могут зачисляться в счет последующих платежей, а в случае, если договор будет расторгнут, они возвращаются на лицевой счет владельца сертификата в Пенсионный фонд. Кстати, уже сейчас немало родителей, желающих воспользоваться таким способом оплаты за детские сады.

Частникам будут помогать

После того как российское правительство выступило с призывом развивать и поддерживать частные дошкольные учреждения, региональные и муниципальные власти охотно взялись за это дело. Для сыктывкарских частных садов минувший год стал поворотным в хорошую сторону, и, судя по всему,  это только начало. Столичные власти намерены активно развивать частно-государственное партнерство в области дошкольного образования.

В 2011 году городские власти впервые финансово поддержали частные детские сады Сыктывкара. За счет целевой муниципальной программы развития и поддержки малого и среднего предпринимательства им выделили субсидию в размере 2 млн. 695 тысяч рублей. Эти деньги в соответствии с представленными бизнес-планами поделили четыре сыктывкарских предпринимателя. Средства пошли на создание условий для содержания детей, и, как полагает Тамара Евгеньевна, поддерживая таким способом индивидуальных предпринимателей, столичные власти заочно поддержали и родителей. Получив финансовую поддержку, частные сады не стали повышать родительскую плату.

– Финансовая поддержка в рамках муниципальной программы – только первый шаг. В этом году в городском бюджете предусмотрены деньги на муниципальный заказ для индивидуальных предпринимателей. И, скорее всего, после этого можно будет рассматривать вопрос о том, чтобы родители, чьи дети посещают частные сады, получившие муниципальный заказ, могли также получать компенсацию, – отметила Тамара Горбунова, добавив, что и в этом году предусмотрена финансовая поддержка предпринимателей в рамках целевой программы. Однако рассчитывать на нее смогут только «новенькие» – то есть те, кто не получал субсидию в прошлом году.

Ольга КЕРМАС.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

 

·        В Сыктывкаре к первому февраля планируют открыть два филиала ДОУ: на ул.Морозова, 43 и на ул. Тентюковской, 98, которые смогут принять до 60 детей раннего возраста. Кроме того, в настоящее время подготовлены проекты пристройки спально-игровых корпусов к детсадам №117 и №120, а также три проекта на строительство зданий трех новых детских садов в мкрн. Орбита.  Продолжается строительство детского сада на 120 мест в поселке Нижний Чов: его планируют ввести в эксплуатацию уже к будущему лету. Также в этом году будут переданы под нужды детсадов два здания – одно по ул.Коммунистической, другое – по ул.Карла Маркса.

 

·        Профессиональный педагог с музыкальным образованием Татьяна Постникова одна из первых в Сыктывкаре открыла частный детский сад «Подсолнух» (мы подробно рассказывали о нем в 2009 году). Мама троих детей, в своей работе она использует оригинальную методику естественного развития дошколят. Сейчас «Подсолнух» может принять до 20 ребятишек в возрасте от трех лет.

 

·        Детсад Татьяны Постниковой «Подсолнух» по возможности поддерживали и в городской администрации, и в столичном управлении дошкольного образования. Со своим бизнес-планом Постникова попала и в список тех предпринимателей, которые получили субсидию в рамках муниципальной программы. В январе ее учреждению исполняется четыре года, и все это время, признается Татьяна, ее предпринимательская деятельность не приносила никаких доходов, в саду еле-еле сводили концы с концами. Только в этом году с большим трудом ей удалось выйти на самоокупаемость. Татьяна говорит, что сохранила свое дело благодаря поддержке семьи и родителей своих воспитанников.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №8 (4645) - 20 января 2012 года

В школу - по электронным пропускам

Расширится сеть пожарной охраны

На выставке обучат ремеслу

Третья жизнь Кажымского водохранилища / Началась долгожданная реконструкция старинного гидроузла

Жесткая конкуренция

В Эжвинской больнице сделали капремонт

Земляки отмечают юбилей классика

К освященной проруби по тонкому льду /Праздник Крещения в этом году отмечен повсеместным массовым купанием в речных иорданях

Вопрос-ответ

На управдомов надейся и сам не плошай / Как можно повлиять на ситуацию с корректировками?

 №7 (4644) - 19 января 2012 года

Последствия авральной стройки придется устранять в школе села Большелуг

Гостевые дома под одной крышей / Организаторы сельского турбизнеса объединяются в ассоциацию под руководством Владимира Фомина

Юбилей Усть-Цильмы отметят с размахом / В этом году в Коми пройдут юбилейные мероприятия, посвященные 470-летию образования Усть-Цильмы.

Игорь Шпектор встречается с "ненавязчивыми просителями"

За нами наблюдают сверху / В республике расширяется сеть видеоконтроля улиц

В ухтинском приходе навели порядок

Перерасчет на миллион

На защиту "выселенцев" встала Общественная палата Коми

 №6 (4643) - 18 января 2012 года

Крещенское купание начнется после полуночи / На этот раз "водные процедуры" осложнил тонкий лед

В Летке построят новый дом культуры / В селе Летка Прилузского района в наступившем году начнется строительство дома культуры.

В "Пригородном" поставили рекорд по удоям на одну фуражную корову

При поддержке российского минздрава

Тарифы на коммуналку не изменятся

Туристы выбирают "Югыд ва"

Тридцать лет в Заполярье / Николай Лысенко оставил значительный след в истории культуры Воркуты

Выплаты пенсионных накоплений начнутся в июле

Нас стало меньше, мы стали старше / Подведены окончательные итоги переписи-2010

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 8 (4645)
20 января 2012 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»