Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
7 октября 2011 года

Начало школьной модернизации обсудили участники образовательного форума

В среду, 5 октября,
на базе Финно-угорского этнокультурного парка в селе Ыб Сыктывдинского района состоялось закрытие двухдневного образовательного форума «Нормативно-правовое обеспечение модернизации образования в современных условиях».

ФОРУМ был посвящен обсуждению нового законопроекта «Об образовании». В первый день работа проходила на восьми тематических площадках. Педагоги дополнительного, дошкольного и профессионального образования, учителя общеобразовательных школ обсуждали пути и возможности модернизации образовательного процесса. Во второй день в конференц-зале этнопарка состоялось пленарное заседание, в котором приняли участие Глава республики Вячеслав Гайзер и Председатель Госсовета РК Марина Истиховская.

– Сегодня ни для кого не секрет, что в нашей стране отрасль «Образование» является приоритетной. Мы принимаем решения, которые выливаются в республиканские программы. И вот на таких форумах мы и должны разобраться, а в правильном ли направлении мы движемся. Нам очень важен ваш профессиональный взгляд на проблемы, – отметил Глава республики в приветственном слове к участникам форума.

В.Гайзер поздравил учителей с профессиональным праздником, поблагодарил «за тяжелый труд, терпение и преданность делу» и пожелал здоровья им и их семьям.

М.Истиховская отметила, что благодаря участию педагогов в обсуждении проекта закона «Об образовании» этот документ уже «похудел» с 800 до 250 страниц. Учителями внесено более 200 поправок, больше половины из них учтено.

– Когда год назад мы увидели первый вариант проекта закона, все сильно разволновались, – вспомнила она. – Госсовет республики вместе с вами серьезно приступил к его обсуждению. И теперь закон другой. Но в нем еще остались проблемы, которые нам надо обсудить. В рамках Общероссийского народного фронта он тоже обсуждался, и предложения были отправлены в Координационный совет ОНФ. Сегодня можно смело говорить, что авторами обновленного законопроекта являются и педагоги нашей республики.

МИНИСТР образования Владимир Шарков рассказал о том, что делается в рамках модернизации отрасли. В течение последних четырех лет в республике дополнительно создано более пяти тысяч мест в дошкольных учреждениях. Это позволило Республике Коми по охвату детей дошкольным образованием значительно превысить среднероссийский показатель. Но при этом очередь в детские сады по-прежнему велика, в ней более шести тысяч детей. Для решения проблемы в республике запланировано строительство десяти детсадов на 1195 мест. Новые объекты, строительство которых предусмотрено целевой республиканской программой «Модернизация дошкольного образования» на 2012-2015 годы, появятся в Корткеросском, Сысольском, Усть-Цилемском, Ижемском, Сыктывдинском, Усть-Куломском и Усть-Вымском районах, в Ухте и Сыктывкаре.

Несмотря на то что в последние годы проведена значительная работа по созданию современных условий в образовательных учреждениях республики, проблема обновления их материально-технической базы остается достаточно актуальной. Пока еще 11 образовательных учреждений находятся в аварийном состоянии, 79 школьных автобусов требуют замены на новые, полностью соответствующие ГОСТу, 85 процентов технологического оборудования требует замены в соответствии с современными требованиями, учебные кабинеты нуждаются в оснащении учебно-лабораторным оборудованием в соответствии с ФГОС.

Для комплексного решения проблем разработана долгосрочная республиканская программа «Модернизация общего образования» на 2012-2015 годы с общим объемом финансирования более 1 млрд. 415 млн. рублей. Министр отметил также, что в сравнении с прошлым годом нам удалось достичь определенных успехов в деле привлечения средств федерального бюджета.

КОМИ признана в числе победителей двух федеральных конкурсов – «Модернизация муниципальных систем дошкольного образования» и «Модернизация систем профессионального образования». Общая сумма федеральных средств, которые поступят в республиканский бюджет в рамках данных конкурсов в течение 2011-2013 годов, составит 51,308 млн. рублей.

Одна из задач проекта модернизации образования – доведение среднемесячной зарплаты учителей общеобразовательных учреждений до уровня средней зарплаты работников в целом по экономике республики. С сентября зарплаты нашим учителям повышены на 30 процентов. Но, комментируя это решение, Вячеслав Гайзер отметил, что «никакой уравниловки при оплате труда не должно быть». Для поощрения педагогов-новаторов и учителей, подготовивших победителей предметных олимпиад разного уровня, предусмотрены существенные надбавки из стимулирующего фонда.

По словам министра образования, после подсчетов, произведенных на местах, поступила информация, что некоторые учителя за подготовку победителей олимпиад и конкурсов получат доплаты к зарплате от 20 до 40 тысяч рублей ежемесячно.

В ходе пленарного заседания состоялась также церемония вручения государственных наград отличившимся учителям. А в завершение мероприятия министр образования Владимир Шарков преподнес учителям сюрприз, выступив в неожиданном амплуа. Вместе с известным молодым исполнителем из Ухты Сергеем Емельяновым министр исполнил для участников форума песню. Несмотря на заметное волнение, Владимир Витальевич продемонстрировал хорошие вокальные данные и вызвал бурю аплодисментов.

Галина ГАЕВА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА
и Дениса БУДРИНА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №187 (4584) - 7 октября 2011 года

Долги за пожаротушение погасят только к следующему лету

На форуме в Саранске

Для защиты от эпидемии гриппа в республике будет привито порядка 200 тысяч человек

Книга о "космических" улицах

Проект нового бассейна

За каждым подростком не уследить / Смогут ли уполномоченные по защите прав ребенка взять на себя "инспекторские" обязанности?

Неприкаянное стадо / Бесхозные коровы в поисках пропитания бродят по огородам сельчан

Вопрос - ответ

 №186 (4583) - 6 октября 2011 года

Проблем стало меньше

Знаковые новостройки столицы проинспектировал сыктывкарский градоначальник

Конкурс на лучший туристический бренд

Сыктывдин покажет себя сыктывкарцам

Нелли Степаненко не вошла в число финалистов

Библиотека на колесах завоевывает читателей

ФГОСы - в штатном режиме / Журналистам рассказали, как школы республики справляются с нововведениями

Нам 90 лет!

Арестованное имущество: где и как его можно купить?

 №185 (4582) - 5 октября 2011 года

"Серпантин" закрывают / На участке Нижний Одес - Ираель проложат новую трассу

Мастер-класс от вуктыльцев / В Сыктывкаре продолжаются дни культуры городов и районов республики

Лекции для пенсионеров

Для посадки в условиях Заполярья

Геннадий Кондратьев ушел на заслуженный отдых

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 187 (4584)
7 октября 2011 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»