Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Что посеешь, то пожнешь
7 октября 2011 года

Хотите немножко "цветной" картошки?

Те огородники-любители, что любят экспериментировать, выращивать новые необычные культуры, уже наверняка в курсе, что в мире есть целый ряд сортов картофеля необычных цветов. Причем непривычную окраску имеет не только кожура клубней этих сортов, но и мякоть...

 

Селекционеры вывели сорта с желтой, розовой, малиновой, нежно-лиловой и даже фиолетовой мякотью: Китайский трюфель (Vitelitte, Negresse), Salad Blue, Highland Burgundy Red, Hermanns Blaue, Shetland Black, Pink Fir Apple, Rote Emma... Цветной картофель давно можно приобрести у фермеров США, Канады, Англии, Германии, Франции... В России посадочный материал этих диковинок пока трудно найти, относительно доступен лишь один отечественный сорт Французский трюфель, он же Сирень. Но в нашей стране дачников-энтузиастов все новое может распространиться очень быстро. Имеет ли смысл тратиться на посадочный материал такого картофеля, то есть будет ли он расти и давать приемлемый урожай в наших условиях?

Нас консультирует один из ведущих картофелеводов Коми, глава КФХ «Семена Коми» Александр Попов.

– Выведение сортов картофеля с цветной мякотью осуществляют ученые не только дальнего зарубежья. В Белоруссии, где картошка едва ли не главная национальная еда, ею занимаются не менее серьезно, чем у нас. Там есть Национальная академия наук по плодоовощеводству и картофелеводству, аналогичная главному российскому «картофельному» институту – ВНИИКХ им.А.Г.Лорха. Белорусы выводят разные сорта картофеля, устойчивого к различным болезням, в том числе – картофеля с цветной мякотью клубней. Да и в ГНУ НИИСХ Республики Коми Россельхозакадемии, лабораторией картофелеводства которого я заведовал до недавнего времени, в 2009 году из НИИ
им.Лорха прислали для селекционной работы несколько гибридных линий картофеля, в каждой по нескольку образцов. В той партии было два образца (клубня) с темно-фиолетовой кожурой и мякотью нежно-салатового цвета. При варке цвет мякоти сохранился, а вкус оказался наилучшим из всего, что до этого мы пробовали. Но, к сожалению, эти образцы пришлось выбраковать, т.к. они дали очень низкий урожай.

Конечно, картофель с цветной мякотью не только необычен на вид и очень хорош на вкус, но и содержит много полезных веществ (антоцианов, каротиноидов), часто он полезней привычных сортов. И эти сорта за рубежом давно популярны, а в России пока в новинку, появились в нашей стране всего год-два назад. В том же НИИ им.Лорха выведен лишь один такой сорт – Французский трюфель (Сирень). В других ведущих НИИ России по картофелеводству, насколько знаю, «цветным» картофелем еще не занимаются. Сыктывкарский институт также никогда не испытывал подобные сорта (те два клубня были присланы для селекции, а не для испытаний – это разная работа). Думаю, в ближайшие годы в России займутся более плотным изучением, выведением таких сортов и гибридов. Лично у меня в планах в 2012 году привезти из ведущих институтов около 40 сортов отечественной и зарубежной селекции – сначала для испытаний, а потом, возможно, и для разведения. В том числе планирую привезти Французский трюфель. А если будет еще что-то подобное – то и другие сорта/гибриды. Белорусский институт тоже обещал что-то дать... Испытав, проверив эти сорта, можно будет более уверенно сказать, имеет ли смысл выращивать их в Коми, рекомендовать или нет населению. Однако уже сейчас отмечу, что высокой урожайности, видимо, они не дадут. Этот вывод делаю и на основе опыта нашего института, и исходя из характеристик упомянутых сортов. Та же Французская сирень дает всего 100-150 ц/га, масса товарных клубней – 70-80 г. И это в Московской области!
У нас наверняка будет еще меньше. Да и клубни этих сортов на снимках демонстрируют признаки вырождения: неровные, разного размера, много кривых. Большинство этих сортов малоурожайны, их выращивают для гурманов и подают в ресторанах.

Но если у огородников возникнет желание вырастить такой картофель, хотя бы в качестве деликатеса, – попробовать можно. Поэтому для тех, кто раздобудет (привезет издалека, выпишет по почте) клубни нового сорта картофеля, дам несколько советов. Они применимы не только к цветно-клубневому – к любому привезенному из-за пределов Коми картофелю. Прежде чем сажать клубни в землю, убедитесь в их качестве – для этого обязательно помойте их в проточной воде. На чистых клубнях лучше будет видно признаки каких-то болезней, кроме того, струи воды смоют незаметную глазу нематоду или личинок колорадских жуков. Однако от гнилей, например, мытье не спасет. Поэтому в любом случае обработайте клубни каким-то из фунгицидов, то есть препаратом от грибных заболеваний широкого спектра действия (например, Редомил Голд, Максим, Фитоспорин М и др.). И сажайте привозной картофель в сторонке, подальше от главной плантации, чтобы в случае чего не заразить основной участок земли. Если у привезенного картофеля проявятся признаки поражения вредителями или болезнями, на следующий год на том месте надо будет сажать любую другую культуру, кроме пасленовых.

 

Ирина Иваненко.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №187 (4584) - 7 октября 2011 года

"Снежные" ягоды - под снег

Как поскорей развести порей

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 187 (4584)
7 октября 2011 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»