Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Что посеешь, то пожнешь
7 октября 2011 года

Как поскорей развести порей

Хочу поделиться своим опытом выращивания лука-порея. Дачница я начинающая, огородничеством занялась пару лет назад. И даже проведя три лета на своей «фазенде», знаю еще очень мало, полтора года назад знала еще меньше.
А энтузиазм, как у всех неофитов, бил через край...

Поэтому, когда весной прошлого года мне попал в руки пакетик семян лука-порея, я посеяла его на грядку. Ничего не знала о специфике выращивания этой культуры (в частности, что его семена лучше высевать на рассаду в феврале, а в мае молодые растения – в грунт; что сажать его надо глубоко, а все время вегетации окучивать после каждого полива). Просто в середине или конце мая бросила семена (к тому же просроченные) в открытый грунт, так же как петрушку с укропом и салатом. Семена долго не всходили, но потом взошли. Редкие ростки (семена-то просроченные, всхожесть плохая) были больше похожи на тонюсенькие травинки. Доросли сантиметров до пяти в высоту и больше за все лето не выросли, несмотря на мои постоянные прополки, поливы (а лето-2010, как помните, было крайне засушливым). К осенней уборке урожая у меня вместо образцовых огромных (или хотя бы больших) стеблей порея с мощными листьями, как на картинках и в продаже, росли все те же несколько стебельков-«травинок». Там и убирать было нечего, поэтому я оставила ростки порея на грядке.

А этой весной, впервые приехав на дачу в мае, с удивлением обнаружила на грядке все те же росточки! То ли прежние так хорошо перезимовали, то ли новые появились. Так или иначе, к этой весне я уже знала, что порей у нас лучше выращивать через рассаду. А тут, выходит, у меня она уже есть, только выросла не с февраля по май на подоконнике, а за год в огороде, где и успешно перезимовала! Ну и теперь я решила рассадить свой порей «по науке»: широко (по нужной схеме) и глубоко, в борозды, чтобы потом можно было постоянно окучивать. И, знаете, на новом месте ростки порея, получив свободу и хорошие условия, пошли в рост, окрепли! Все лето я ухаживала за ним по возможности, и лук вырос. Правда, не столь большим, как ожидала, поэтому не выдергивала его до упора, давала еще порасти, первые растения на еду сняла лишь 2 октября. Да, они оказались небольшими: средняя длина растения от низа луковицы до кончиков листьев – примерно 30 см. Не получилось и толстой отбеленной ножки – по сути, у меня выросли небольшие луковички с листьями. Они похожи на обычный некрупный лук или чеснок в середине вегетации. И можно было бы решить, что я купила вместо семян порея семена обычного лука, но листья-то были «порейные» – не круглые в сечении, а плоские, как бы немножко сложенные пополам. Но все-таки порей у меня вырос даже при столь неправильной агротехнике и даже без особых подкормок. И пусть он не как с картинки, но все равно очень вкусный и полезный, едим его всей семьей с удовольствием! А еще я слышала, что лук-порей вообще-то многолетнее растение (наверное, поэтому он так спокойно перенес зиму). И если его сейчас не выдергивать, то он будет расти и на следующие годы. Решила оставить несколько растений в земле на зиму и проверить, так ли это...

И.Молодцова, Сыктывкар.

 

 

Письмо читательницы комментирует старший научный сотрудник Института биологии КНЦ УрО РАН кандидат сельскохозяйственных наук Галина Волкова:

– Лук-порей, по литературным данным, считается двулетним растением. Но мы в ботаническом саду культивируем его, наряду с прочими видами луков, как многолетник. Он размножается семенами и вегетативно, посредством мелких луковичек. Если его несколько лет не пересаживать, получим отдельные группы растений, объединенных общим стеблем. В этих группах более старые, цветущие растения расположены в центре, а молодые – по окружности. Луковица у порея образуется ложная удлиненная, образованная влагалищами и основаниями листьев, утолщенными у основания, либо образуется настоящая круглая «однозубка» (как у вашей читательницы) с одной-двумя закрытыми чешуями. Стебель-донце живет три года, а каждый четвертый год отмирает, не делится, как у репчатых луков. Цветоносный стебель высокий, цилиндрический, прямой, сужен к соцветию, образуется на второй-третий год (в зависимости от условий) выращивания растений из семян. При созревании семян стебель отмирает, а так как внутри он не полый, а мясистый, то, отмирая, остается плотным. Кстати, соцветия лука-порея очень красивы – шаровидные, в зависимости от формы, имеют диаметр от пяти до десяти см и разную окраску – от бело-розовой до темно-фиолетовой. Поэтому порей можно выращивать и как декоративное растение, а в начале цветения срезать и использовать как сухоцвет для зимних букетов.

Так что порей читательницы на третий год выращивания, скорее всего, зацветет, даст семена, нынешние луковицы на четвертый или даже третий год (сразу после цветения) отомрут, а вокруг них появятся новые молодые луковички. Таким образом, порей, посеяв всего один раз, можно выращивать на одном и том же месте много лет, рассаживая в случае загущенности.

 

 

Ирина Иваненко.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №187 (4584) - 7 октября 2011 года

Хотите немножко "цветной" картошки?

"Снежные" ягоды - под снег

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 187 (4584)
7 октября 2011 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»