Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Что посеешь, то пожнешь
7 октября 2011 года

"Снежные" ягоды - под снег

– Встречал в городе красивый кустарник с белыми круглыми плодами-ягодами. Говорят, это снежноягодник. Хочется посадить у себя такой, но не уверен, что найду саженцы, поэтому хотим с детьми попробовать вырастить растение из семян – говорят, это возможно. Так ли это? И когда, как, куда собирать и высевать семена?

Н.Евдокимов, Сыктывкар.

Отвечает ведущий инженер отдела «Ботанический сад» Института биологии КНЦ УрО РАН кандидат биологических наук Леонид Мартынов.

– Снежноягодник белый – это прямостоячий кустарник высотой 1,5 м с тонкими ветвями, супротивными цельнокрайними эллиптическими листьями длиной до шести см. Невзрачные розоватые мелкие колокольчики цветков собраны в конечные кисти. Цветет поздно: с середины июля до глубокой осени, плоды – белые несъедобные ягоды диаметром около одного см, созревают поздно осенью и только в благоприятные годы. Снежноягодник особенно декоративен сейчас, в фазу плодоношения, когда кусты осыпаны гроздьями долго не опадающих белых плодов.

Родина снежноягодника – Северная Америка. К почве он неприхотлив, очень теневынослив. В условиях Коми недостаточно зимостоек, часто побеги обмерзают до линии снегового покрова, но за лето отрастает обильная поросль, которая в первый же год цветет. Поэтому хорошая возобновляемость снежноягодника корневой порослью позволяет использовать его в центральных и южных районах республики.

Размножать его можно семенами, черенками, корневой порослью и делением кустов. Семена лучше всего высевать осенью, так как для успешного прорастания им нужно длительное испытание холодом во влажной среде (как это происходит в естественных условиях), и при весеннем посеве им потребуется длительная стратификация. Сорвите созревшие ягоды с куста, извлеките оттуда семена (они белые, продолговатые, по размеру примерно как семена смородины) и можете высевать их вплоть до морозов прямо в грунт неглубоко (1-1,5 см). Весной появятся всходы, в течение лета они подрастут, окрепнут, их можно будет рассадить на определенное расстояние и выращивать до того размера, пока не получится их пересадить на постоянное место. На это может уйти два-три года, в зависимости от ухода.

 

Ирина Иваненко.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №187 (4584) - 7 октября 2011 года

Хотите немножко "цветной" картошки?

Как поскорей развести порей

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 187 (4584)
7 октября 2011 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»