Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Культура
7 октября 2011 года

В современном прочтении

/ Премьера "Гамлета" вызвала неоднозначную реакцию зрителей


Гамлет и Офелия: любовь на... рояле.

Чем-то все это напомнило "Норд-Ост"...

Олег Нагорничных.

А вот таким предстал перед зрителем Полоний (Виктор Градов).

Две Гертруды: Галины Миковой и Ольги Сосновской.

Театральная общественность Сыктывкара бурно обсуждает премьерные спектакли «Гамлет», прошедшие на сцене академического театра драмы им.В.Савина 4 и 5 октября. Споры не утихают, но одно можно сказать наверняка: спектакль никого не оставил равнодушным.

 

ПРЕМЬЕРУ ждали. Безусловно, факт постановки на сцене абсолютно любого театра, а тем более провинциального, пьесы Шекспира – уже само по себе значительное событие. Руководство театра, да и сам режиссер спектакля Олег Нагорничных не уставали подогревать интерес зрителя к премьере. Неоднократно подчеркивалось, что это будет современное прочтение Гамлета. Результат сказался: на обоих премьерных спектаклях, несмотря на весьма приличную стоимость билетов, был аншлаг.

Любопытно, что некоторые из самых заядлых театралов не поскупились прийти на обе премьеры только потому, что роль матери Гамлета – Гертруды (единственную дублирующуюся роль в спектакле) поочередно исполняли две абсолютно разные во всех отношениях актрисы: драматическая актриса Галина Микова и оперная дива Ольга Сосновская. И в этом тоже была интрига режиссера: каждая из актрис строила именно свои взаимоотношения с остальными героями действа, тем самым в чем-то создавая «свой» спектакль. Ну и, конечно, приглашение на драматический спектакль оперной певицы можно рассматривать как эксперимент. Любопытно, если Гертруда – Сосновская исполняла в первом действии арию Леоноры из «Трубадура» Верди, то Галина Микова в этой сцене спектакля играла образ Марлен Дитрих, исполняющей песню «Лилли Марлен», которая, что символично, была написана в годы Первой мировой войны.

ВООБЩЕ, спектакль изобилует различными подобными загадками, зацепками, знаками, приемами. Тем не менее, как и предсказывалось, постановка не оставила равнодушным никого. Причем диапазон мнений колебался от «полный бред» до «гениально». Первых, справедливости ради надо отметить, было совсем немного. Большинство же придерживались оценки «неоднозначно». Драматург Любовь Терентьева, не понаслышке знакомая с жизнью российского театра, отметила, что, несмотря ни на что и учитывая спорность многих моментов, «Гамлет» – это новое рождение театра. Как бы там ни было, обе премьеры зритель встретил на бис. В масштабной постановке удивительного и масштабного же действительно было немало. Начиная со сценографии, автором которой также является Олег Нагорничных. Огромные раздвижные декорации-трансформеры, переносящие зрителя из Эльсинора в Данию, из королевского замка на кладбище и т.д. Трудно поверить, что все эти двигающиеся и, казалось, объемные конструкции, поставленные на колеса, – талантливо декорированная художником Эрихом Вильсоном фанера.

Как и было обещано режиссером, спектакль действительно получился современным. Впрочем, те, кто не поленится еще раз перечесть Шекспира, может убедиться, насколько современен, особенно для сегодняшнего дня, и сам текст. Который, кстати, режиссер, что естественно, весьма купировал, но при этом не изменил ни на йоту. Разве что заменил песенку могильщиков во время похорон Офелии. В новом прочтении они распевают известную песенку Виктора Цоя:

Далеко, далеко за морем,

Лежит золотая страна,

Детей там не мучают в школе,

А все старики богачи...

Кто знаком с советской классикой, знают, что Цой переделал текст известнейшей, написанной в 1939 году к кинофильму «Золотой ключик» Л.Шварцем и М.Фроманом песни «Далеко-далеко за морем стоит золотая стена». Оригинал, кстати, прозвучал в финале спектакля, под кинотитры, которые появляются на декорациях.

Как и практически во всех постановках Олега Нагорничных, музыка является огромной составляющей ткани спектакля. В «Гамлете» зритель периодически будет слышать любимых режиссером Шнитке и Чюрлениса, Моцарта и Шопена, Верди и Грига.

МНОГИЕ из зрителей категорически не примут сцену близости Гамлета и Офелии на рояле под ноктюрн Шопена, кого-то покоробит использование под любовное ложе инструмента. Не все примут и решение режиссера одеть армию норвежского принца Фортинбраса в современную форму американских пехотинцев, снабдив их современным же оружием. Все это как-то смутно напомнило историю с «Норд-Остом».

Безусловно, никого не оставила равнодушным ключевая сцена драмы, в которой монолог «Быть или не быть» Гамлет, которого блестяще сыграл Анатолий Федоренко, читает лежащим голым на земле в позе эмбриона. Голый человек на голой земле. Рождение или смерть. «Уснуть и видеть сны» или – быть.

С самого начала Олег Нагорничных ни на минуту не сомневался в выборе актрисы на роль Офелии. И, как всегда, не ошибся. Ольга Родович не просто восхитительно точно сыграла доверчивую дочь Полония. В сцене прощания с дорогими ей людьми, когда разум покидает Офелию, режиссер превращает ее в «подругу по несчастью» – обманутую и отвергнутую Жизель. Поразительно, как за несколько месяцев Ольге Родович не просто удалось встать на пуанты, но и научиться танцевать на них…

Остается добавить, что руководство театра не поскупилось пригласить на премьеру столь масштабного спектакля двух известных российских театральных критиков. О том, что любопытного найдут они в новом спектакле, по всей видимости, можно будет прочитать в журнале «Музыкальная жизнь» и газете «Культура». И еще один немаловажный момент: трудно сказать, состоялся бы спектакль, не будь у него солидной финансовой поддержки одного из крупнейших предприятий республики – ОАО «Монди СЛПК».

Марина ЩЕРБИНИНА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №185 (4582) - 5 октября 2011 года

Москвичам показали "Тепло Севера"

С открытой душой ребенка / Художник Аркадий Мошев отметил свое 75-летие

"Соприкосновение" Анатолия Неверова

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 187 (4584)
7 октября 2011 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»