Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
15 июня 2011 года

Поля отчуждения

/ Почему пайщики из Сыктывдина не могут распоряжаться своими земельными участками?


Н.Елфимова возмущена тем, что ценные земли до сих пор не перешли в руки их законных хозяев.

Карты расположения земель пайщиков.

Глядя на зарастающие борщевиком выльгортские поля близ Сыктывкара, многие недоумевают, почему бы эти земли не передать,
к примеру, фермерам или под строительство домов. Наверняка спрос был бы, да и доход для местного бюджета неплохой.
Но оказывается, что львиная доля лакомых кусков земли вокруг села Выльгорт – паевые. Увы, большинство владельцев этих земель не могут распоряжаться своими участками и не пытаются отстаивать свои права на них. Мы попытались разобраться, в чем же причина данного парадокса?

На птичьих правах

Уже год лидер межрегионального общественного движения «Крестьянский фронт», сыктывкарская предпринимательница Наталия Елфимова пытается отстоять права пайщиков бывшего СХПК «Сыктывкарский» на принадлежащую им по закону землю. Де-юре после реорганизации совхозов и колхозов в начале 90-х годов государство наделило бывших работников хозяйств имущественными и земельными паями. Однако де-факто они не могут пользоваться земельными участками, так как до сих пор не получили от районных властей свидетельств о праве собственности на эти земельные доли. Среди многочисленной армии несостоявшихся собственников оказался и родной дядя Н.Елфимовой, много лет проработавший в совхозе.

Куда бы ни обращалась предпринимательница в поисках необходимых документов на землю – в Минсельхозпрод РК или в районную администрацию, везде натыкалась на непонимание. Приходилось через знакомых, через многочисленные запросы в различные инстанции собирать необходимые документы. Изначально в них (по данным 1994 года) значились пайщики СХПК «Сыктывкарский» в составе более 700 человек и более 3679 гектаров земли. Но эти списки таинственным образом исчезли. Вместо них в райадминистрации есть уточненные списки от 2001 года, причем сданные в муниципальный архив только в этом году! В них значатся уже 556 человек и 2890,7 га земли. Каждый пайщик соответственно наделялся по 5,2 га земли.

– Куда пропали 51 человек и тысяча гектаров земли? – задается вопросом Н.Елфимова. – На каких землях возведен Сыктывкарский промкомбинат или коттеджный поселок «Сосновый берег»? Ответ очевиден. А ведь это ценные земли сельхозназначения...

Более того, из-за кадастровой ошибки судом земли пайщиков были сняты с кадастрового учета, что стало очередным препятствием для оформления земли в собственность.

Уже восемь месяцев исправляется техническая ошибка, тогда как по закону на это дается 21 день, и в рабочем порядке участку общей долевой собственности присваивается единый номер, а не каждому участку по отдельности. Как это и было ошибочно сделано изначально.

Постановкой на учет земельного участка уже реорганизованного СХПК «Сыктывкарский» в 2008-2009 годах занималось ООО «Сыктывдинский», которому из республиканского бюджета были возмещены потраченные на межевание деньги.

– Необходимые документы, возможно, находятся у руководства ООО «Сыктывдинский», – настаивает Н.Елфимова. – Один из руководителей этого сельхозпредприятия является пайщиком и представителем нескольких владельцев паев. Возможно, он и держит на руках списки 1994 года, не сдает их в архив и при этом совершенно незаконно передает лучшие земли в аренду сельхозпредприятиям столицы Коми под пашню и кормозаготовки. Пайщики же не получают доход от сдачи земли...

Министр сельского хозяйства и продовольствия РК Сергей Чечеткин пообещал Наталье Елфимовой в июле закончить постановку участка общедолевой собственности на кадастровый учет. Только вот как бы поздно не было...

Взялась за гуж...

По мнению Н.Елфимовой, власти района, пользуясь отсутствием у пайщиков информации и юридической грамотности, а порой и их элементарным страхом перед властями, делают все возможное, чтобы не дать им распоряжаться своими законными земельными долями. Дескать, чиновники тянут время, надеясь вскоре получить земли пайщиков бесплатно как якобы невостребованные.

– Но в том-то вся и закавыка, – пояснила Н.Елфимова. – Земли не используются потому, что в архиве нет списка пайщиков СХПК «Сыктывкарский» от 1994 года. Но у меня есть бумаги, подтверждающие, что эти документы были направлены в администрацию Сыктывдинского района. Получается, что пайщики Корткеросского района, сыктывдинских сел Пажга и Ыб получили на руки свидетельства на земельные доли (в Пажге уже начали оформлять участки в собственность). Тем временем большинство бывших работников совхоза в Выльгорте остались с носом, за исключением пяти приближенных, получивших документы на доли. На них были выписаны акты бессрочного пользования землей в 1999-2000 годах. Тогда же подписаны постановления райадминистрации об изъятии этих земель у СХПК «Сыктывкарский» в счет земельных долей. Как они могли получить землю на основании постановления от 1999 и 2000 годов, если списки поступили в администрацию района только в 2001 году?! На мой взгляд, делается это целенаправленно. Часть земель находится в неудобье, в пойме реки. Но есть и хорошие участки близ Сыктывкара и дорог. Желающих получить эти участки масса, в том числе и из числа представителей столичного агробизнеса. Поэтому проще не выдавать людям свидетельства, чтобы они не могли использовать эти участки по своему усмотрению.

Не секрет, что сельчане попросту не знают своих прав, что и является основой для различных махинаций.

– В селе Ыб идет строительство Финно-угорского этнопарка, – рассказывает Н.Елфимова. – Не уверена, что пайщики реорганизованного совхоза осведомлены, что, возможно, на их участках идет стройка. Правда, сегодня многие из них начинают интересоваться судьбой своих наделов. Мы им даем бесплатные консультации, объясняем, какие шаги нужно предпринимать, чтобы окончательно закрепить за собой право на участки земли. Кто-то хочет вести личное подсобное хозяйство, заниматься фермерством, кому-то эти паи не нужны, и люди желают продать их или передать землю муниципалитету. Но опять же, чтобы пайщик мог передать участок району, ему нужно написать заявление об отказе. Без правоустанавливающих документов сделать это невозможно.

В подвешенном состоянии

С мнением Н.Елфимовой о необходимости узаконить и ввести в оборот на рынке земли выльгортские участки согласна и заместитель руководителя администрации Сыктывдина Любовь Доронина. По ее словам, район нуждается в свободных участках под строительство федеральной трассы, газопроводов, домов для нуждающихся в жилье. Интерес к землям растет и в связи с началом строительства этнопарка в Ыбе, утвержденным генпланом Выльгорта, пояснила Л.Доронина. Но власти района зажаты в тиски и не могут начать реализацию намеченных планов из-за неурегулированных вопросов с пайщиками. Не определив собственников земельных паев, муниципалитету проблематично работать с этими заброшенными полями.

– Имея на руках выписку из списков 2001 года о наделении земельной долей, пайщики должны начать оформление паев в собственность, – пояснила Л.Доронина. – Следует провести общее собрание пайщиков, определить местоположение каждого участка, сделать межевание и зарегистрироваться в органе юстиции, получив свидетельство о собственности на землю. В Часово, Палевицах и Пажге эти процессы уже идут. Пайщикам нужно оформить земли в собственность еще и потому, что с 1 июля этого года вступают в силу изменения, внесенные в федеральный закон №101, и согласно статье 8 Федерального закона № 435-ФЗ не оформленные документально участки могут быть определены как невостребованные в течение трех лет доли и изъяты.

Также Л.Доронина отметила, что препятствий со стороны администрации получению документов, находящихся в архиве, нет.

– Пайщики требуют списки от 1994 года, протоколы общих собраний, которых у нас попросту нет, – заметила она. – Так как в 2006 году все документы готовились в районном комитете по земельным ресурсам, затем перешли в Росреестр по РК. Архивные документы следует искать по линии бывшего совхоза, который после реорганизации 1998 года формировал списки пайщиков. По имеющимся у нас данным, всего 556 пайщиков. Сколько их было ранее, определить сложно. Может быть, эти материалы находятся в госфонде. Что касается пяти пайщиков, получивших документы о собственности на земли сельхозугодий, то эти люди оформили статус крестьянско-фермерского хозяйства при реорганизации совхоза. Те же, что остались в общедолевой собственности, находятся пока в процессе регистрации.

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

 

По данным специалистов Управления Россельхознадзора по РК, проблема долей в праве общей собственности на земельные участки из земель сельхозназначения является серьезной и пока нерешенной, ограничивающей возможности развития агропрома и создающей сложности при проведении государственного земельного контроля.

Например, в Прилузье лицо, уполномоченное общим собранием дольщиков распоряжаться участками, выделяло землю под складирование леса, что не соответствует целевому назначению земельных участков, ранее использовавшихся под сенокосы и пашни.

Случается, что земельными участками распоряжаются лица, полномочия которых истекли или прекратили свое действие в связи с реорганизацией предприятий. В Россельхознадзоре по РК считают, что необходимо провести ревизию ранее вынесенных решений как со стороны муниципалитетов, так и собраний собственников долей на предмет их законности. В этой работе должны участвовать судебные органы, прокуратура, представители власти и общественники.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №116 (4513) - 15 июня 2011 года

НЕФКО дает "экологические" кредиты

Александр Буров проинспектировал нефтяников

 №114 (4511) - 9 июня 2011 года

Северный климат подходит для бизнеса

Под Выльгортом появятся блок-хаусы

Цена "дорожного" вопроса - полмиллиарда

Регион работает на экспорт

Биоэнергетика по-фински / Котельные в лесных районах планируется перевести на древесные отходы

Монди СЛПК - самая "экологически прозрачная" компания

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 116 (4513)
15 июня 2011 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»