Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
15 июня 2011 года

НЕФКО дает "экологические" кредиты

Об инструментах реализации энергоэффективных проектов на уровне муниципалитетов шла речь на прошедшем недавно семинаре с участием специалистов Минпрома республики и Ассоциации «Совет муниципальных образований РК».

По словам первого заместителя министра развития промышленности, транспорта и связи региона Александра Гибежа, сегодня правительство республики нацелено на разработку и реализацию проектов по развитию биоэнергетики в Коми. Предстоит генерировать на местах идеи, которые впоследствии лягут в основу бизнес-планов с конкретными источниками финансирования, заметил он.

Одним из механизмов финансовой подпитки могут стать средства Северной финансовой экологической корпорации (НЕФКО), созданной в 1990 году при поддержке Дании, Финляндии, Исландии, Норвегии и Швеции. Деятельность НЕФКО сосредоточена на финансовой поддержке малых и средних проектов, которые имеют важный экологический эффект и приводят к снижению затрат и ресурсов. Речь идет об энергосбережении, производстве энергии, в частности, посредством использования возобновляемых источников.

Средства НЕФКО можно использовать на реализацию проектов модернизации предприятий, продвижение экологических проектов, направленных на сокращение выбросов и потребления энергии, развитие переработки различных отходов.

По словам главного специалиста-эксперта Минпрома РК Андрея Кривошеина, в рамках программ НЕФКО муниципалитеты могут взять кредитные ресурсы на замену устаревшего котельного оборудования и перевод котельных на древесные отходы, организацию производства биотоплива (брикетов, пеллет, древесного угля) на местах, закупку энергоэффективных технологий для установки их на объектах соцкультбыта, в жилых домах.

В республике с НЕФКО работают пока два муниципалитета. В селе Палевицы Сыктывдинского района две котельные переведены с угля на газ. В Усть-Вымском районе при участии НЕФКО идет реконструкция здания центральной районной больницы.

Представители городов и районов заинтересовались возможностями применения энергосберегающих технологий, о которых подробно рассказали участники семинара. К примеру, глава Усть-Куломского района Дмитрий Шатохин заметил, что в райцентре за счет средств муниципалитета уже установлены энергосберегающие, так называемые натриевые, лампы уличного освещения.

Руководитель администрации Княжпогостского района Виктор Попов добавил в разговор долю скепсиса. По его словам, несмотря на привлекательные условия, муниципалитеты не могут брать кредиты НЕФКО, так как возникает проблема гарантированного возврата заемных средств. Муниципалитеты не могут быть заложниками кредитов, считает он. И даже аргументы в виде расчетов экономии бюджетных средств на последующих платежах после внедрения энергосберегающих проектов неприменимы, если речь идет о бюджетном финансировании, посетовал В.Попов. Поэтому на уровне республики необходимо выработать механизм возврата средств, взятых муниципалами по программе энергосбережения.

По словам А.Гибежа, помимо средств НЕФКО вполне реально разрабатывать и защищать проекты с последующим финансированием на базе ГУ РК «Коми республиканский центр энергосбережения». Первый замминистра обратился к главам городов и районов с просьбой инициировать организацию приемки пластиковых бутылок на местах для нужд ОАО «Комитекс».

– Понятно, что потребности этого предприятия в сырье выливаются в десятки тысяч тонн, – отметил А.Гибеж. – Если мы соберем все бутылки по республике, то не обеспечим «Комитекс» сырьем. Тем не менее местные власти могли бы взяться за организацию своеобразного сетевого проекта на местах по сбору пластиковых бутылок. Оборудование, необходимое предпринимателям, стоит недорого. К примеру, прессы, рубительные машины обойдутся в сто тысяч рублей. И те же торговые сети в районах в состоянии взяться за вспомогательный вид бизнеса. «Комитекс» готов не только платить за пластиковое сырье, но и решать вопросы его транспортировки. Переработчик закупает килограмм измельченного сырья по 20-30 рублей. В год «Комитексу» необходимо порядка 30 тысяч тонн. Суммы приличные, но пока что эти деньги уходят из республики.

В перспективе планируется провести семинар с представителями предпринимательства из городов и районов республики, на котором будут обсуждаться нюансы организации такого рода бизнеса.

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №116 (4513) - 15 июня 2011 года

Александр Буров проинспектировал нефтяников

Поля отчуждения / Почему пайщики из Сыктывдина не могут распоряжаться своими земельными участками?

 №114 (4511) - 9 июня 2011 года

Северный климат подходит для бизнеса

Под Выльгортом появятся блок-хаусы

Цена "дорожного" вопроса - полмиллиарда

Регион работает на экспорт

Биоэнергетика по-фински / Котельные в лесных районах планируется перевести на древесные отходы

Монди СЛПК - самая "экологически прозрачная" компания

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 116 (4513)
15 июня 2011 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»