Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
20 мая 2011 года

Точность и достоверность измерений гарантирует международная метрическая система,

созданная в мире по инициативе русского химика Менделеева

В последние годы человек попадает во все большую зависимость от объективности информации об объектах окружающего мира, точность которой обеспечивается измерениями. Для обеспечения точности и достоверности измерений существует специальная наука – метрология. Специалистам известно, что основное хозяйственное предназначение измерений – это контроль и регулирование технологических процессов, обеспечение нормального функционирования транспорта и связи, определение значений физических величин, установление состава и свойств веществ, учет продукции народного хозяйства.

Ежегодно 20 мая в России, как и во многих других странах, подписавших в этот день в Париже в 1875 году международный договор – Метрическую конвенцию, – отмечают Всемирный день метрологии. На основе договора было создано Международное бюро мер и весов (МБМВ), находящееся в г.Севр (Франция). Участники соглашения используют единую систему измерений (СИ), а МБМВ выполняет международные метрологические работы, связанные с разработкой и хранением международных эталонов, их сличением с национальными эталонами.

В России единство измерений обеспечивает Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт). Агентство отвечает за международное признание и сличение российских эталонов при сотрудничестве с МБМВ, а также за организацию и проведение поверок средств измерений во всех субъектах России через сеть научных институтов и центров стандартизации, метрологии и сертификации.

Учитывая, что 2011 год объявлен ООН Международным годом химии, празднование Всемирного дня метрологии проходит под девизом «Химические измерения – наша жизнь, наше будущее». Символично, что фундамент для развития метрологии в России заложен химиком – Дмитрием Ивановичем Менделеевым.

Действительно, в повседневной жизни влияние химических измерений велико, хотя это остается скрытым от обычного человека. Например, химические измерения незаменимы в обеспечении безопасного и качественного питания. Превышение допустимого уровня токсических веществ может быть следствием преднамеренного использования запрещенных химикатов, неправильного использования регламентированных средств защиты растений, ветеринарных препаратов, а также загрязнения в процессе переработки сырья и производства продукции. Для исследований пищевых продуктов, включая анализ загрязненности продуктов токсичными элементами, необходимы стандартные образцы, средства измерений и надежные методики измерений.

Без химических измерений не обходятся природоохранные мероприятия экологов при оценке сбросов промышленных предприятий. Достоверные химические измерения способствуют минимизации техногенного влияния сбросов на окружающую среду.

Измерения в области химии востребованы при решении глобальных проблем – безопасность продуктов питания и питьевой воды, чистый воздух, рациональное природопользование, правильность диагностики в здравоохранении. В нашей стране ежедневно производятся десятки тысяч измерений, свыше четырех миллионов человек считают измерения своей профессией. Затраты на измерения оцениваются как 10-15 процентов общественного труда.

На территории Республики Коми единство измерений обеспечивается ФГУ «Коми центр стандартизации, метрологии и сертификации», которое учреждено для этих целей Росстандартом. Центр ежегодно предоставляет собственные эталоны и образцовые средства измерений в государственные научные метрологические институты, а также ведущие государственные центры метрологии России с целью их сличения с государственными эталонами единиц величин. Центр обеспечивает поверку более 100 тысяч средств измерений в год. В составе ФГУ «Коми ЦСМ» более 15 лет работает испытательная лаборатория, которая проводит работы по оценке качества и безопасности пищевых продуктов, производимых на территории республики.

Многие предприятия нашей республики инвестируют средства на создание и поддержание собственной эталонной базы, парка измерительных приборов, специальных лабораторий и служб, обеспечивающих единство и требуемую точность измерений.

Коллектив ФГУ «Коми ЦСМ» выражает свою признательность и благодарит всех специалистов-метрологов за плодотворную работу и надеется на развитие нашего взаимовыгодного сотрудничества. Поздравляем с профессиональным праздником сотрудников метрологических служб, специалистов испытательных лабораторий, а также всех тех, кто считает метрологию своей профессией. 20 мая профессиональный праздник для всех, кто по долгу службы сталкивается с измерениями.  Желаем успехов в работе на благо нашей страны.

Павел КУЧЕРЯВЫХ, главный метролог ФГУ «Коми ЦСМ».

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №103 (4500) - 20 мая 2011 года

Парламентарии Баренц-региона встретились в пятый раз

Мошенники посягают на материнский капитал

За пармой будут следить из космоса

Министерство промышленности "избавили" от энергетики

Маргарита Колпащикова возглавит отделение ВОИ

Голубику будут выращивать на плантациях

Еще раз о "дачной амнистии" рассказали специалисты кадастровой палаты

Вопрос - ответ

Плоды оптимизации / Кому было выгодно закрыть после трагедии в Подъельске специализированные дома ветеранов?

 №102 (4499) - 19 мая 2011 года

Иван Поздеев сдержал слово / Началась расчистка площадки под сквер на месте вырубленного лесопарка

Знамя Победы увидят в городах Коми / Филиал МРСК Северо-Запада "Комиэнерго" вновь проводит патриотическую акцию

Очередь в детсады сокращается / Власти Сыктывкара намерены за два года решить проблему дефицита мест в дошкольных учреждениях

В столице родился тысячный младенец

Общественность поможет нуждающимся детям

Президент вступился за абитуриентов / Изменения в перечне вступительных экзаменов в вузы переносятся на следующий год

Продолжены традиции партнерства

Накануне путины на Печоре

Ферма на карантине / ООО "Гамское" не может выйти из полосы невезения

В теории одно, на практике - другое / Госдума собирается принять закон об основах охраны здоровья

Демография в исторической ретроспективе обсуждалась учеными на международной конференции в Сыктывкаре

 №101 (4498) - 17 мая 2011 года

Общественная палата берет под контроль переселение вдов

Главе - перепелок, спикеру - кролика / На Днях культуры Койгородского района не хватало только инопланетян

"Власть - это ответственность, а не малинник" / Марина Истиховская внесла в Совет Федерации предложения республики по противодействию коррупции

Валерий Будовский покидает кресло градоначальника / В Воркуте отменили всенародные выборы руководителя муниципалитета

В поисках легендарной чуди / Сельские предприниматели обменялись опытом

Москвичей зовут на Север

О скромных пенсиях и непродуманных законах говорили пожилые люди на прямой линии

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 103 (4500)
20 мая 2011 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»