Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
19 мая 2011 года

Знамя Победы увидят в городах Коми

/ Филиал МРСК Северо-Запада "Комиэнерго" вновь проводит патриотическую акцию

Увидеть копию легендарного штурмового флага, который был водружен на здание фашистского рейхстага в мае 1945 года, смогут в этом году жители Коми. Символ победы в республику привезли из Москвы сотрудники филиала МРСК Северо-Запада «Комиэнерго». Знамя побывает в Воркуте, Печоре, Ухте и Сыктывкаре.

В минувший понедельник,16 мая, историко-мемориальная и патриотическая акция «Эстафета Знамени Победы-2011» стартовала в Ухте. В этот день у Вечного огня, зажженного в честь ухинцев, отдавших жизни за Родину в годы Великой Отечественной войны, прошел торжественный митинг, посвященный подвигу народа-победителя. В митинге приняли участие ветераны предприятия, труженики тыла, сотрудники энергокомпании и представители администрации Ухты.

Директор «Комиэнерго» Иван Медведев отметил в своем выступлении, что эстафета – та добрая традиция, которая позволяет воспитывать наше молодое поколение.

– Многие ушли отсюда и многие не вернулись, – сказал он.– Но мы, молодое поколение, их сыны, внуки, правнуки и праправнуки, помним и будем помнить, кому вот уже 66 лет обязаны голубым небом над нами. Знамя Победы демонстрирует преемственность поколений и неразрывную связь с героическим прошлым, наполняя каждого работника распределительного электросетевого комплекса чувством гордости за бессмертный подвиг народа в Великой Отечественной войне.

Заместитель руководителя администрации города Сергей Соболев от имени администрации Ухты выразил благодарность энергетикам за проведение историко-мемориальной акции и поздравил собравшихся с Днем Победы.

ВЫСТУПИЛИ на митинге и          ветераны войны и энергетической отрасли. Участник Великой Отечественной Антон Лях рассказал о том, как семнадцатилетним юношей ушел в партизанский отряд. Затем в рядах Красной армии дошел до Берлина. Митинг завершился торжественным возложением цветов к Вечному огню.

Напомним, что российская эстафета Знамени Победы впервые была организована по инициативе ветеранов распределительного электросетевого комплекса России в 2010 году – в честь 65-летнего юбилея Великой Победы.

В этом году эстафета была продолжена и стартовала в начале мая в Москве, в Зале Победы Центрального музея Вооруженных сил России. Патриотическая акция организована в соответствии с Федеральным законом «О Знамени Победы» и с целью увековечения народного подвига в Великой Отечественной войне, а также в знак благодарности потомков победителям фашистских захватчиков.

В преддверии Дня Победы,
5 мая, руководителям советов ветеранов около сотни зависимых обществ холдинга МРСК, обеспечивающих распределение и передачу электроэнергии на территории 69 российских регионов, в торжественной обстановке были переданы точные копии Знамени Победы.

По словам генерального директора ОАО «Холдинг МРСК» Николая Швеца, «Эстафета Знамени Победы» является важнейшим историко-мемориальным мероприятием не только российской электроэнергетики. Эта акция уже стала заметным патриотическим событием в регионах России. В этом году в Коми реликвию привез председатель совета ветеранов предприятия, начальник отдела технического развития «Комиэнерго» Валерий Тарасов.

КАК узнали ухтинцы во время митинга, Знамя Победы является официальным символом Победы советского народа и его Вооруженных сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, государственной реликвией Российской Федерации. Знаменем Победы является штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водруженный Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантария на здание рейхстага в Берлине.

9 мая 1945 года реликвия была передана в штаб 150-го полка, а вместо нее над рейхстагом взвился другой флаг. 20 июня 1945 года Знамя Победы на транспортном самолете было доставлено в Москву и с тех пор хранится в Центральном музее Вооруженных сил Министерства обороны Российской Федерации.

Ежегодная передача точных копий Знамени Победы из Москвы во все города-герои и населенные пункты России, в города ближнего зарубежья стала памятной традицией, направленной на сохранение преемственности поколений, увековечение памяти павших за свободу и независимость Родины. На Знамени Победы есть надпись: «150 стр. ордена Кутузова II ст. Идрицкой див. 79 СК. 3 УА. 1 Б.Ф.»

20 мая реликвия из Ухты будет передана в Воркутинские электрические сети. Больше месяца Знамя Победы по эстафете будет передаваться по производственным отделениям «Коми-энерго», и к 22 июня оно вернется в исполнительный аппарат «Комиэнерго». Затем оно займет почетное место в музее энергетики Республики Коми.

В следующем году планируется существенно расширить географию эстафеты Знамени Победы. Священная реликвия будет доставлена во все районы электрических сетей, совпадающие почти с 1700 административными районами Российской Федерации. Знамя побывает не только в городах, но и в районах республики.

Артур АРТЕЕВ.

Фото автора.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №102 (4499) - 19 мая 2011 года

Иван Поздеев сдержал слово / Началась расчистка площадки под сквер на месте вырубленного лесопарка

Очередь в детсады сокращается / Власти Сыктывкара намерены за два года решить проблему дефицита мест в дошкольных учреждениях

В столице родился тысячный младенец

Общественность поможет нуждающимся детям

Президент вступился за абитуриентов / Изменения в перечне вступительных экзаменов в вузы переносятся на следующий год

Продолжены традиции партнерства

Накануне путины на Печоре

Ферма на карантине / ООО "Гамское" не может выйти из полосы невезения

В теории одно, на практике - другое / Госдума собирается принять закон об основах охраны здоровья

Демография в исторической ретроспективе обсуждалась учеными на международной конференции в Сыктывкаре

 №101 (4498) - 17 мая 2011 года

Общественная палата берет под контроль переселение вдов

Главе - перепелок, спикеру - кролика / На Днях культуры Койгородского района не хватало только инопланетян

"Власть - это ответственность, а не малинник" / Марина Истиховская внесла в Совет Федерации предложения республики по противодействию коррупции

Валерий Будовский покидает кресло градоначальника / В Воркуте отменили всенародные выборы руководителя муниципалитета

В поисках легендарной чуди / Сельские предприниматели обменялись опытом

Москвичей зовут на Север

О скромных пенсиях и непродуманных законах говорили пожилые люди на прямой линии

 №100 (4497) - 14 мая 2011 года

После "комендантского часа" подростков на наших улицах можно встретить где угодно

Гранты на добрые начинания вручили победителям конкурса социально значимых проектов

Русский для мигрантов

Утвержден летний график работы детских садов

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 102 (4499)
19 мая 2011 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»