Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Человек и Закон
20 мая 2011 года

Скимминг по-ухтински

/ Мошенники использовали поддельные кредитки

В Ухте задержаны участники преступной группы, промышлявшей мошенничеством с использованием поддельных банковских карт. По данным правоохранителей, организатор новомодного бизнеса с использованием поддельных кредиток («скимминга») осваивал криминальное ремесло в Испании и Франции.

14 февраля этого года в отдел борьбы с экономическими преступлениями МВД по РК поступила информация о том, что через терминалы одного из банков, расположенные в Ухте, проведены операции  с банковскими картами с признаками мошенничества. В нескольких торговых точках Ухты, в том числе и на автозаправках, злоумышленники, используя поддельные кредитки, провели более 23 денежных переводов почти на 300 тысяч рублей.

В частности, на одной из АЗС по поддельной банковской карте было приобретено 900 литров бензина на сумму 22 140 рублей, а на другой – 3 658 литров дизельного топлива на сумму 100 960 рублей. При этом эмитентом пластиковых карт, по которым совершались покупки автозапчастей и ГСМ, были банки США, Испании, Франции, Швейцарии.

Сотрудники милиции совместно с представителями Управления корпоративной безопасности по Северному региону ОАО КРБ «Ухтабанк» опросили операторов АЗС и выяснили, что в середине февраля несколько покупателей предъявили для оплаты не именные пластиковые карты. Несмотря на это, операторы не запросили у клиентов документы, удостоверяющие личность или подтверждающие образец подписи, что явилось нарушением договора
«О приеме банковских карт в оплату товаров (работ, услуг) на автозаправочных станциях».

23 февраля по фактам использования поддельных банковских карт следственной частью СУ при МВД по РК было возбуждено уголовное дело. Вскоре были установлены и подозреваемые в совершении преступлений. Выяснилось, что злоумышленники проводили безналичные расчеты не только через банковские терминалы. С помощью поддельных кредиток махинаторы приобретали бытовую технику, игрушки, одежду и другие вещи. Общий ущерб, нанесенный «скиммерами», оценивается в полмиллиона рублей. По данным следствия, организовали криминальный бизнес двое молодых людей. Кстати, один из них в 2008 году отправился на заработки в Испанию. Оттуда перебрался во Францию, где в 2009 году был осужден за мошенничество. Оказалось, что за рубежом он промышлял подделкой банковских карт.

Освободившись из французской тюрьмы в конце 2010 года, махинатор вернулся в Россию. Из заграницы он привез не только умения и навыки, но и специальное оборудование для изготовления поддельных пластиковых карт с магнитной полосой, а также и базу данных на зарубежных пользователей банковских карт.

В Ухте молодой человек познакомился с предприимчивым ровесником. Затем парни нашли еще одного желающего быстро разбогатеть. Вместе они решили применить зарубежное оборудование на отечественной почве.

Все участники группы между собой общались, как правило, через интернет. Обналичивали поддельные карты злоумышленники исключительно через терминалы безналичного расчета (кассовые аппараты), так как боялись предоставлять их в банкоматы, поскольку у банкоматов повышенная степень защиты. Если банкомат обнаружит признаки подделки, карта может быть автоматически изъята.

Установлено, что бензин и машинные масла, приобретенные с помощью поддельных кредиток, злоумышленники сбывали. Например, директор одной фирмы приобрел у «скиммеров» 14 двухсотлитровых бочек дизельного топлива и 10 шестнадцатикилограммовых банок гидравлического масла.

Один из организаторов криминального бизнеса был задержан. Во время задержания он общался с кем-то по «скайпу» на испанском языке. В ходе обыска в его квартире было обнаружено и изъято 3 ноутбука и новые заготовки поддельных пластиковых карт с магнитной полосой. Он заключен под стражу. Еще один участник группы находится на подписке о невыезде. Третий «скиммер» скрылся и объявлен в международный розыск.

По информации МВД по РК.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №103 (4500) - 20 мая 2011 года

Экс-милиционеры расправились с женщиной / Убийцы "покарали" жертву за легкомыслие

Убийце из Пажги вынесен приговор

 №102 (4499) - 19 мая 2011 года

Переселенцам придется задержаться на Севере

 №101 (4498) - 17 мая 2011 года

Корректировки в обход закона / По итогам прокурорских проверок в сфере ЖКХ возбуждены первые уголовные дела

Виктор Шаталович помещен под домашний арест

"Левый" алкоголь изымают и уничтожают

Опера пытали подозреваемого

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 103 (4500)
20 мая 2011 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»