Что посеешь, то пожнешь |
20 мая 2011 года |
Особый уход
Хочется сказать об одной культуре, которой незаслуженно мало уделяют внимания, – о топинамбуре. Его клубни не только вкусны в свежем и отварном виде, но и полезны, особенно рекомендуются диабетикам, а настой листьев используется в народной медицине для ванн от суставных болезней. Топинамбур незаменим для тех, кто держит свиней. Клубни растений зимуют в почве, весной их выкапывают или дают «выкопать» свиньям, пересаживают. Ботва хороша для силосования, компостирования, скармливания скоту в свежем виде. Растение формирует высокий – до трех метров – облиственный стебель, к концу августа – сентябрю формирующий шапки желто-оранжевых цветов, похожих на маленькие подсолнухи. В нашей республике районированы сорта топинамбура Интерес и Выльгортский – последний выведен в Институте биологии КНЦ УрО РАН в конце 1980-х годов. Если у вас на участке растет топинамбур, уделите ему внимание! В начале лета этот участок нужно аккуратно перепахать вилами, клубеньки собрать и сложить в холодильник, а землю подкормить перепревшим навозом и выровнять. Часть клубней оставьте на еду, а часть – снова посадите на «топинамбурный» участок как картофель, расположив клубни на расстоянии примерно 30 см друг от друга. Агротехника топинамбура схожа с картофельной. Но столоны с клубеньками любят «гулять», уходить от места посадки, поэтому участок с топинамбуром лучше огородить кусками шифера или толстыми досками, вкопав их в почву на глубину 15-20 см. Елена КОВАЛЕВА. |