Домашний Очаг |
20 мая 2011 года |
Жирная рыба - защита от рака
Странно, но факт: чем жирнее рыба, тем она полезнее. Все виды жирной рыбы (сардины, семга, скумбрия, форель) богаты полезными омега-3 жирными кислотами, которые играют важную роль в профилактике самых разных заболеваний: снижают риск возникновения инфарктов и закупорки сосудов, но главное – эти жиры не дают развиваться раковым клеткам, так как обладают свойствами антиоксидантов. А еще полезные вещества, содержащиеся в этих сортах рыбы, необходимы для полноценной работы мозга, особенно в зрелом возрасте. Овощи в панировке с заправкой из анчоусов Для панировки измельчите один кусок зернового хлеба в блендере. Разогрейте в сковороде с антипригарным покрытием 1 столовую ложку оливкового масла. Обжаривайте измельченный хлеб 4-5 минут, пока панировка не станет хрустящей. Выложите на салфетку, чтобы удалить лишнее масло. Очистите и нарежьте 1 небольшой кочан брокколи, 1 крупную морковку нарежьте тонкими кружочками. Стручок красного перца очистите от семян и разрежьте на четыре части. Мелко нарежьте 4 филе анчоуса. Разогрейте в сковороде 1 столовую ложку оливкового масла. Обжаривайте овощи в течение 4-5 минут, затем добавьте анчоусы и готовьте еще 5 минут. Подавайте, посыпав панировкой. Скумбрия под маринадом Приготовьте маринад: смешайте 150 мл теплого овощного бульона, 25 г коричневого сахара, 2 столовые ложки соевого соуса и столовую ложку винного уксуса. Постарайтесь, чтобы сахар полностью растворился. Нарежьте 450 г филе свежей скумбрии полосками по 2,5 см шириной и залейте маринадом. Накройте и поставьте в холодильник на ночь. Непосредственно перед приготовлением разогрейте духовку, включив верхний гриль. Выложите скумбрию на противень и обжаривайте около 3 минут до готовности. Подавайте с салатом, сбрызнув лимонным соком. |