Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
17 мая 2011 года

Главе - перепелок, спикеру - кролика

/ На Днях культуры Койгородского района не хватало только инопланетян

В минувшие выходные в столице республики прошли Дни культуры Койгородского района. Муниципалитет приготовил вниманию сыктывкарцев
и гостей столицы обширную программу с участием своих
лучших творческих коллективов.

Вообще-то время для проведения мероприятия нельзя считать самым удачным: в погожие майские выходные (а именно такими выдались прошедшие суббота и воскресенье) столица пустеет, народ устремляется на дачи либо просто на природу. Поэтому у организаторов были серьезные опасения насчет посещаемости подготовленных концертных программ. Но опасения не оправдались: билеты и приглашения на авторский концерт самодеятельного композитора Марка Новоселова и гала-концерт творческих коллективов разошлись как горячие пирожки.

Не обделили своим вниманием сыктывкарцы и открытие Дней культуры района. Старт был дан в субботу в 12 дня на площадке перед Центром коми культуры. Здесь расположилась ярмарка продукции фермерских хозяйств и предпринимателей.

 

На продажу койгородские производители привезли свежее мясо, соленую и копченую кажимскую форель, перепелиные яйца, молоко, масло, творог и разнообразную выпечку. Что касается обещанного знаменитого гривенского сура (его фирменный рецепт знают жители села Грива), то им потчевали гостей уже непосредственно в зале Центра коми культуры, где состоялось официальное открытие Дней района. Всех, кто пришел сюда, встречали еще и свежеиспеченным караваем.

Открыл Дни культуры новый глава администрации района Юрий Перепаденко, избранный депутатским корпусом на этот пост в апреле. Он поблагодарил сыктывкарцев за то, что они с таким вниманием отнеслись к этому мероприятию, и пообещал, что организаторы постараются сделать все, чтобы этот праздник надолго запомнился жителям столицы. Принимающая сторона в лице министра культуры РК Валерия Коробова воздала должное талантам гостей. «То, что билеты на концерты койгородских коллективов разошлись так быстро, говорит о том, что у людей настоящая тяга к народному искусству. Хочется вернуться к истокам» – с этими словами министр вручил руководителю района приветственный адрес.

Прежде чем перейти к концертным номерам, публику познакомили с историей Койгородской земли, которая необыкновенно богата на достопримечательности и памятники истории и архитектуры. Достаточно назвать кажимские водохранилище и чугунолитейный завод (по специальному правительственному заказу здесь изготавливали кровельное железо на крышу Зимнего дворца), пятиглавую церковь во имя Нерукотворного образа Спаса, построенную без единого гвоздя церковь во имя Святого Прокопия Устюжского Чудотворца.

По ходу действа ведущие презентовали фотовыставку «На земле Койгородской» и выставку мастеров декоративно-прикладного творчества. А затем публике был представлен настоящий калейдоскоп из песен, плясок и веселых сценок. Участники фольклорного коллектива «Гора ань» Центра коми культуры села Грива изобразили эпизоды старинных праздников, после чего гостеприимно пригласили благодарных зрителей отведать яств с богато накрытого стола.

В этот же день в Национальном музыкально-драматическом театре собрались поклонники творчества самодеятельного композитора Марка Новоселова. Песни знаменитого койгородского самородка исполнили не только его земляки, но и республиканские знаменитости – Альфия Коротаева, Лидия Логинова и другие.

Кульминацией Дней культуры района стал воскресный гала-концерт в академическом театре драмы, представивший калейдоскоп сельских талантов.

Почтили своим вниманием гала-концерт и первые лица республики.

– Очень приятно и трогательно, что весь концерт был пронизан такой любовью к малой родине, теплом и добротой, что невольно попадаешь в плен магии, имя которой Койгородок. Люди, живущие в этом районе, талантливы не только в культурной жизни, отдыхе, но и в труде. Об этом ярко свидетельствует та ярмарка, которая проводилась вчера, – отметил, поднявшись на сцену, Глава республики Вячеслав Гайзер.

Вернуться в зал с пустыми руками Вячеславу Гайзеру не дали: следуя примеру Воркуты (подарившей губернатору настоящего северного оленя), в дар тоже преподнесли живность – перепелиную семью. Как пояснила ведущая, подарок символизирует объявленный в республике Год ребенка. В течение вечера клетка с попискивающими птичками находилась в зрительном зале под стулом одного из помощников главы региона. Позже подаренных птичек В.Гайзер пообещал передать в республиканский эколого-биологический центр.

Вышедшей на сцену следом Марине Истиховской тоже подарили живое существо – кролика. Клетка с пушистым зверьком заняла место рядом с перепелками. А вот министру культуры Валерию Коробову преподнесли презент по его профилю – лукошко с изделиями койгородских мастеров-ремесленников.

Нахваливая отчетный концерт, министр вспомнил, как глава района Юрий Перепаденко принимал переходящий флаг Дней культуры от мэра Ухты Олега Казарцева. Чтобы хотя бы отчасти дотянуться до уровня ухтинцев, переплюнуть которых сельчанам практически невозможно, глава района в шутку пообещал привлечь инопланетян. Посему, когда Юрий Перепаденко под занавес гала-концерта поднялся на сцену, на театральном заднике появилась картинка звездного неба, на фоне которого стал выплывать текст, стилизованный под тот, каким начинается каждая серия киносаги «Звездные войны». Текст гласил, что за последние четверть века в селе не было замечено ни одного инопланетянина, поэтому во время подготовки и проведения Дней культуры Койгородского района ни один инопланетянин не пострадал.

– Инопланетяне прислали нам по межпланетной почте телеграмму со словами: «Извиняемся. Прибыть не можем. Кончился керосин. Выкручивайтесь сами», – пошутил Юрий Перепаденко и от души поблагодарил за удавшийся вечер выступившие коллективы и благодарную публику.

Следующим муниципальным образованием, получившим эстафетную палочку проведения Дней культуры в Сыктывкаре, стал Корт-керосский район. Отчет его творческих достижений намечен на конец июня.

Галина ВЛАДИС.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №101 (4498) - 17 мая 2011 года

Общественная палата берет под контроль переселение вдов

"Власть - это ответственность, а не малинник" / Марина Истиховская внесла в Совет Федерации предложения республики по противодействию коррупции

Валерий Будовский покидает кресло градоначальника / В Воркуте отменили всенародные выборы руководителя муниципалитета

В поисках легендарной чуди / Сельские предприниматели обменялись опытом

Москвичей зовут на Север

О скромных пенсиях и непродуманных законах говорили пожилые люди на прямой линии

 №100 (4497) - 14 мая 2011 года

После "комендантского часа" подростков на наших улицах можно встретить где угодно

Гранты на добрые начинания вручили победителям конкурса социально значимых проектов

Русский для мигрантов

Утвержден летний график работы детских садов

 №99 (4496) - 13 мая 2011 года

В республике создан лесопожарный центр

В Москве отметят 80-летие Револьта Пименова

Завершилась весенняя Вахта Памяти

Фрегат от осужденных умельцев пришвартовался у здания ГУФСИН

Пиво вернулось на улицы / Теперь опять надо думать, как с этим бороться

В Ухте ликвидируют учкомбинат / Освободившееся здание хотят переоборудовать под детский сад

Вопрос - ответ

Обходный маневр / Новая магистраль устранит проблему опасного соседства дачных построек с газопроводом

НеСНОСное жилье / Сыктывкарцы не могут переехать из аварийных домов даже по решениям судов

"ЖУК" не отказывается от корректировок

Лицей преобразован в техникум

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 101 (4498)
17 мая 2011 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»