Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
17 мая 2011 года

В поисках легендарной чуди

/ Сельские предприниматели обменялись опытом

В конце минувшей недели в Сыктывкаре на базе академии госслужбы и управления прошел семинар, посвященный вопросам организации предпринимательской деятельности
в сфере туризма на муниципальном уровне. Организаторами форума выступили региональное общественное движение «Коренные женщины Коми» и Коми региональный некоммерческий фонд «Серебряная тайга». Поделиться опытом с сельскими предпринимателями пригласили специалиста из Санкт-Петербурга, члена Регионального совета Российского союза туриндустрии, генерального директора «ТурЭкспертСервис Северо-Запад» Юлию Рыбакову.

Это уже вторая встреча, организованная по инициативе общественников. Первая прошла в середине марта нынешнего года и носила сугубо ознакомительный характер. Предприниматели из разных муниципалитетов получили возможность поближе узнать друг друга. В рамках нынешнего семинара, чередуя лекции и практические занятия, сельские бизнесмены искали ответ на вопрос, чем можно привлечь туристов в Коми. Что такого особенного может предложить наша республика путешественнику, который побывал практически во всех уголках земного шара? На семинаре пришли к выводу, что удивить современного взыскательного туриста можно только неповторимостью коми пармы. Но проблема заключается в том, как обеспечить пути доступа туристов в лесные дебри, не навредив при этом природе. Как считают участники семинара, туристическая инфраструктура должна обустраиваться за счет государственных средств: строительство дорог и гостиниц сельским предпринимателям явно не по плечу.

Общественники и предприниматели посетовали по поводу того, что нет единого мнения в том, каким должен быть туристический бренд Коми.

– Ученые рекомендуют одно, а в правительстве акценты расставляют уже совсем по-другому, и ни-кто не интересуется мнением сельских предпринимателей. Между тем у нас есть что предложить, – говорит предпринимательница из Ыба Светлана Тюрнина, имея в виду прежде всего перспективы Финно-угорского этнопарка.

Конечно, участники семинара не обошли вниманием эту тему, продолжая настаивать на том, что село Ыб должно стать составной частью этнопарка.

– В Коми есть много сел, сохранивших практически в первозданном виде свою этническую самобытность. Например, деревня Кони в Княжпогостском районе, в Удорском – это село Важгорт. Там и придумывать ничего не надо, стоит лишь рационально использовать доставшееся наследие, – вторит Светлане Тюрниной куратор проекта «Лесная деревня» фонда «Серебряная тайга» Валентина Семяшкина.

На семинаре сельские предприниматели озвучили идею о том, что в качестве объединяющего начала практически для всех маршрутов в сфере этнотуризма могли бы стать поиски следов легендарной чуди. Сейчас, по мнению сельчан, необходимо собраться всем заинтересованным в становлении и развитии туриндустрии участникам, включая ученых, представителей правительственных структур, бизнеса. Необходимо обсудить все возможные варианты, в конечном итоге выработать единую стратегию развития этнотуризма.  

Следующий семинар планируется провести в сентябре нынешнего года, но уже под эгидой Мин-экономразвития РК. Намечается пригласить специалистов, которые могли бы дать консультации по поводу оформления налоговых документов или разъяснения по тому, в каком формате лучше зарегистрировать свое дело тому или иному начинающему предпринимателю.       

 Ольга Александрова. 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №101 (4498) - 17 мая 2011 года

Общественная палата берет под контроль переселение вдов

Главе - перепелок, спикеру - кролика / На Днях культуры Койгородского района не хватало только инопланетян

"Власть - это ответственность, а не малинник" / Марина Истиховская внесла в Совет Федерации предложения республики по противодействию коррупции

Валерий Будовский покидает кресло градоначальника / В Воркуте отменили всенародные выборы руководителя муниципалитета

Москвичей зовут на Север

О скромных пенсиях и непродуманных законах говорили пожилые люди на прямой линии

 №100 (4497) - 14 мая 2011 года

После "комендантского часа" подростков на наших улицах можно встретить где угодно

Гранты на добрые начинания вручили победителям конкурса социально значимых проектов

Русский для мигрантов

Утвержден летний график работы детских садов

 №99 (4496) - 13 мая 2011 года

В республике создан лесопожарный центр

В Москве отметят 80-летие Револьта Пименова

Завершилась весенняя Вахта Памяти

Фрегат от осужденных умельцев пришвартовался у здания ГУФСИН

Пиво вернулось на улицы / Теперь опять надо думать, как с этим бороться

В Ухте ликвидируют учкомбинат / Освободившееся здание хотят переоборудовать под детский сад

Вопрос - ответ

Обходный маневр / Новая магистраль устранит проблему опасного соседства дачных построек с газопроводом

НеСНОСное жилье / Сыктывкарцы не могут переехать из аварийных домов даже по решениям судов

"ЖУК" не отказывается от корректировок

Лицей преобразован в техникум

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 101 (4498)
17 мая 2011 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»