Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
1 апреля 2011 года

Ликбез для углежогов

/ Выгодный бизнес пока не получил развития в нашей республике

В минувшую пятницу в Торгово-промышленной палате РК при поддержке департамента ЛПК Минпромэнерго республики прошел тематический семинар, в ходе которого обсуждались вопросы организации производства древесного угля в республике.

В мероприятии помимо лесопромышленников принимали участие представители ведущих российских фирм – производителей оборудования для производства угля, в частности «Лонас Технологии», «Уралтехдревуголь», а также один из ведущих российских специалистов, конструктор ретортных печей, кандидат технических наук Юрий Юдкевич.

Предпринимателям была представлена информация о различных технологиях производства древесного угля из отходов лесопильного производства, низкосортной древесины. Обсуждались особенности этого вида биотоплива как экологически чистого и экономически выгодного для любого потребителя, возможности сбыта древесного угля. Также вниманию участников семинара была представлена информация о мерах господдержки при создании производства древесного угля.

Помимо этого, экспертами была дана оценка инвестиционных затрат и рентабельности организации углевыжигательного производства с использованием оборудования фирм – участников семинара. В частности, ориентировочная стоимость комплекта оборудования для углежогов средней мощностью тонна в сутки составляет от 5 до 10 млн. рублей. Ю.Юдкевич рассказал участникам семинара об особенностях технологии, основанной на ретортном способе производства угля, который считается наиболее прогрессивным в мире.

В ходе семинара выяснилось, что многие производители пиломатериалов сталкиваются с проблемой утилизации отходов лесопиления. Сегодня объемы неиспользуемой низкосортной древесины исчисляются сотнями тысяч кубометров. По мнению большинства лесопромышленников, учитывая востребованность биотоплива в России и за рубежом, производство угля является одним из наиболее простых и рентабельных способов утилизации отходов, которое необходимо развивать.

Пока же в России в 2010 году было произведено 100 тысяч тонн древесного угля. В мире этот показатель составляет 10 миллионов тонн в год, из которых 7,5 миллиона приходится на Бразилию.

Производство древесного угля в последние годы активно развивается в Республике Беларусь, на Украине. В Коми отмечаются только единичные случаи организации производства древесного угля. При этом технология производства оставляет желать лучшего с точки зрения экологии, поскольку жидкие и газообразные отходы пиролиза не используются.

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ.

Фото из архива «Республики».

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №66 (4463) - 1 апреля 2011 года

"Ренову" национализировали за миллион рублей

 №65 (4462) - 31 марта 2011 года

Выживать, а не развиваться приходится в нынешних условиях местным хлебопекам

Дешевый хлеб - не всем благо / Пекари республики ратуют за удорожание своей продукции и введение мер господдержки

 №64 (4461) - 30 марта 2011 года

Соглашение с "Газпромом"

От Усть-Цильмы к Нарьян-Мару проложат связисты новую волоконно-оптическую линию

Без встречного движения / Крупный бизнес не спешит инвестировать средства в дорожную отрасль

Докризисный уровень пока не достигнут / Нацбанк обеспокоен оттоком средств за пределы республики и слабым управлением рисками

По договору с бизнес-ангелами наши ученые и предприниматели познают азы инвестиционной привлекательности

Экономика республики в январе-феврале 2011 года

Ухтинский филиал Фонда соцстраха - лучший в республике

Социальные пенсии и ЕДВ проиндексируют

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 66 (4463)
1 апреля 2011 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»