Экономика |
31 марта 2011 года |
Дешевый хлеб - не всем благо / Пекари республики ратуют за удорожание своей продукции и введение мер господдержки
Как мы уже сообщали, 22 марта этого года цены на хлеб в республике повысились. А в конце прошлой недели Минсельхозпрод РК собрал руководителей предприятий хлебопечения на совещание для обсуждения актуальных проблем отрасли, в том числе и вопросов ценообразования. СЕГОДНЯ самый дешевый хлеб можно купить в Ухте, самый дорогой – в Усинске. Максимально цена на хлеб выросла на 2,27 рубля, или 10,8 процента. Такие цифры привел в ходе совещания первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РК Алексей Буткин. По его словам, в нашей республике хлеб один из самых дешевых в Северо-Западном округе. Свой взгляд на ценообразование у гендиректора ОАО «Сыктывкархлеб» Валерия Набатчикова. – По стоимости энергоносителей мы уже догнали Европу, а цены на хлеб у нас копеечные – в 5-6 раз ниже европейских, – подчеркнул В.Набатчиков. – В той же Франции, например, килограмм пшеничного хлеба стоит 185 рублей на наши деньги. При такой ценовой ситуации большинству хлебопеков не приходится говорить о развитии, модернизации. На мой взгляд, с увеличением цен на хлеб никаких социальных взрывов не произойдет, а вот отношение к этому продукту станет более бережным. Наведение порядка в ценообразовании на хлеб – задача общегосударственная, считает В.Набатчиков. «Доводы властей в пользу сдерживания цен на хлеб мне непонятны. Доля малоимущих, не имеющих возможности купить хлеб, на самом деле ничтожно мала – не более трех процентов», – подчеркнул он. Посетовал руководитель «Сыктывкархлеба» и на отсутствие диалога с представителями властных структур. По словам В.Набатчикова, пару лет назад на базе возглавляемого им предприятия прошло совещание, на котором должен был присутствовать столичный градоначальник, но он отправил своего заместителя, который опоздал на мероприятие, так как заблудился и не смог найти, где находится «Сыктывкархлеб». – Видимо, мы настолько значимое предприятие для города, что власти не знают, где мы находимся, – заметил руководитель хлебокомбината. – Не спешат с поддержкой хлебопеков и на федеральном уровне. Сегодня мы занимаемся внедрением линии здорового питания – планируем выпускать сорта хлеба для диетического и диабетического питания. Ровно год пришлось ждать разрешительную документацию на четыре вида хлеба. Приходилось улаживать взаимоотношения между Роспотребнадзором и Институтом питания имени Эрисмана. Как будто вопросы оздоровления населения – это задача исключительно бизнеса!.. ВСЕ сложнее конкурировать нашим хлебопекам, имея в арсенале устаревшее оборудование. Средств на приобретение нового не хватает. – Крупные хлебопекарные предприятия стараются идти в ногу со временем и проводят модернизацию за счет собственных средств и привлеченных кредитных ресурсов, – заметил Алексей Буткин. – А вот большинство сельских хлебозаводов не могут проводить техническое перевооружение, так как, к примеру, покупка набора необходимого оборудования для малой пекарни производительностью до тонны в сутки обойдется в 2-3 миллиона рублей, которых у большинства предприятий попросту нет, как, впрочем, и системной поддержки государства… Действительно, на хлебопекарные предприятия не распространяются меры господдержки, предусмотренные федеральным законом о развитии сельского хозяйства. В том числе возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в банках на модернизацию, покупку сырья, пополнение оборотных средств и реализацию инвестпроектов. Парадокс в том, что хлебопекарные предприятия не относятся к сельхозтоваропроизводителям и не могут рассчитывать на помощь государства. Кроме того, основными производителями хлеба являются крупные и средние предприятия, МУПы, на которые не распространяются и меры по поддержке малого и среднего бизнеса. ПО МНЕНИЮ А.Буткина, кроме мер госпомощи, существенным подспорьем для производителей хлеба мог бы стать государственный заказ на приобретение полезных для здоровья сортов хлебобулочных изделий для лечебных, образовательных учреждений, силовых структур. Есть, оказывается, в республике места, где фабричный хлеб на столах – редкость. По данным статистики, республика обеспечивает себя хлебом на 100% за счет местных производителей хлеба. Конкуренцию составляют лишь завозные кондитерские, сдобные, сухарные и бараночные изделия. Однако незавидное положение хлебопеков негативно сказывается на поставках свежего хлеба населению. Сегодня 165 населенных пунктов республики нерегулярно обеспечиваются продуктом №1. Из-за бездорожья, в период распутицы или из-за отсутствия торговых точек вообще не завозится хлеб в 76 населенных пунктов в Усть-Цилемском, Троицко-Печорском, Усть-Куломском и Удорском районах. Для решения этой проблемы, по мнению министра сельского хозяйства и продовольствия РК Сергея Чечеткина, сегодня наработаны технологии, позволяющие обеспечивать хлебом глубинку. Речь идет о хлебе-полуфабрикате, который в полузамороженном виде доставляется с хлебозавода на место, где в микроволновой печи доводится до готовности. Таким образом вполне реально доставлять не только белый и черный хлеб, но и 15-20 видов мелкоштучной хлебной продукции. Правда, в ближайшее время не стоит ждать появления такого рода технологий. Возможно, с внедрением мер господдержки у хлебопеков появятся средства на покупку оборудования для производства и заморозки буханок. Марина ЛЫСАКОВСКАЯ. Производством свыше 70 процентов хлеба и хлебобулочных изделий в республике занимается 141 организация, в частности 13 крупных и средних хлебозаводов. Годовое производство хлеба по республике в 2010 году составило свыше 48 тысяч тонн. За последние пять лет рынок хлебобулочной продукции ежегодно сокращается на 5-7%. В связи с нерентабельностью уменьшились объемы выпуска традиционного для России, полезного для здоровья «черного» хлеба в 2,6 раза, ржаного хлеба – на 21%. Одновременно в несколько раз возрос выпуск булочных и сдобных изделий. Крайне низкой остается доля продукции профилактического и лечебного назначения и составляет сегодня около 3-3,5%. |