Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
31 марта 2011 года

Выживать, а не развиваться приходится в нынешних условиях местным хлебопекам


Предприятию Эдуарда Тийду в последнее время приходится не развиваться, а выживать...

Сегодня Эдуарду Тийду необходимо минимум два миллиона на "начинку" хлебного цеха.

Свои макароны в поселке Приозерный Корткеросского района ценят так же, как и местный хлеб. И если вдруг Эдуард Тийду, хозяин пекарни, свернет производство, никто этому не обрадуется. А между тем в нынешних условиях печь хлеб и штамповать макароны становится все менее рентабельным делом... Что об этом думают чиновники и сами предприниматели ?

 

Для того чтобы убедиться, с какими проблемами сегодня приходится сталкиваться местным хлебопекам, наши корреспонденты побывали на предприятии сыктывкарского предпринимателя Эдуарда Тийду, который несколько лет назад организовал бизнес в глубинке, но не подозревал,
с чем придется столкнуться в таком благородном деле,
как хлебопечение.

 

В 90-е годы вместе с отцом предприниматель открыл магазин в поселке Приозерный Корткеросского района, а в 2000 году ему захотелось организовать собственное производство.

– По примеру коллеги решил взяться за хлебный бизнес, – пояснил Э.Тийду. – Ведь это ненормально, что сельчане покупают привозной хлеб, тогда как раньше почти в каждом селе была своя пекарня.

Выкупив у администрации поселка старое административное здание под пекарню, предприниматель приобрел печь, оборудование и занялся поиском мастеров, умеющих выпекать хлеб по деревенским традициям. Это сегодня у него трудятся 15 человек из числа местного населения, которые выпускают помимо десяти сортов хлеба еще и 36 наименований кондитерской продукции и несколько видов макаронных изделий – от традиционной вермишели и рожков до ригатонов. Но сбить коллектив, найти не просто грамотных специалистов, а настоящих хлебопеков, вкладывающих душу в работу, оказалось непросто. Да и готовых профи по производству макарон днем с огнем не сыщешь. Поэтому приходилось развиваться методом проб и ошибок. Зато сегодня у покупателей нет претензий к качеству приозерского хлеба и макарон.

Поиск нужных кадров продолжается и по сей день. Эдуард приглашает молодых специалистов и пекарей с опытом. Но от стажа и «корочки» мало что зависит, убежден бизнесмен.

– Случается, что мастер ходит в нарушителях дисциплины, а хлеб у него получается вкуснейший, хоть на выставку вези, – поделился опытом в подборе кадров Тийду. – А есть дипломированные пекари, технологи, продукцию которых магазины возвращают. Это происходит потому, что сегодня в хлебопечении утеряны наработки, нет в республике соответствующей учебной базы для подготовки хороших специалистов. А ведь хлеб – это живое существо, не терпящее грубого, формального подхода к делу. Качество хлеба зависит от настроения пекаря и даже смены погоды. Без таланта здесь не обойтись. И никакая автоматика не поможет. Выходим из положения, направляя на переподготовку к опытным технологам особо ценных работников, выезжаем в местные школы в поисках способной молодежи, не успевшей сбежать в город.

В прошлом году Э.Тийду взялся за расширение производства. При поддержке главы района Николая Доломины он смог приобрести пустующее кирпичное здание в соседнем поселке Аджером. Долгие годы бывшая контора разрушалась, здесь собиралась молодежь.

Бизнесмену пришлось вложить немало средств в восстановление помещения, покупку печей и оборудования.

Сегодня Тийду необходимо минимум два миллиона на «начинку» хлебного цеха. Нужны деньги на реконструкцию системы канализации. Только на восстановление кровли ушло полтора миллиона рублей.

Если бы появилась возможность взять кредит на льготных условиях, то он смог бы нарастить объемы производства с 300 до 1500 кг в день, расширить ассортимент, наладить выпуск мясных полуфабрикатов и трудоустроить дополнительно 15 жителей Аджерома. Пока же приходится изымать оборотные средства из торговли. В таких условиях магазины тоже долго не протянут…

На вопрос, зачем браться за реконструкцию, не лучше ли построить новое здание под пекарню, Эдуард ответил, что такой проект выйдет гораздо дороже. Он предпринимал попытку затеять стройку. Засыпал песком площадку. Но как только ему сказали, что подключение нового здания к электроснабжению обойдется в 850 тысяч рублей, отказался от проекта, соорудив на свободном участке детскую площадку.

Треть выпускаемой продукции под торговой маркой «Хлебный дом» Э.Тийду развозит на своем транспорте по району, где у него уже есть свой покупатель, часть направляет в город, где пока только завоевывает позиции на хлебном рынке. В этой ситуации поддержка государства в плане налаживания сбыта оказалась бы как нельзя кстати. Однако неудачный опыт взаимоотношений с государством у Тийду имеется. Он выиграл конкурс по госпоставкам хлеба в медучреждения района. Но сегодня, как и многие предприниматели, не желает участвовать в торгах. Дело в том, что в условиях роста аппетитов у естественных монополий, когда электричество поистине становится «золотым», как на дрожжах дорожает топливо и мука, растет на 20% налог во внебюджетные фонды, выполнять условия годового контракта и поставлять хлеб в госучреждения по установленной цене стало себе дороже.

На фоне роста тарифов на энергоносители выбивает почву из-под ног авансовый порядок платежей за газ и электроэнергию. За перерасход или, наоборот, невыборку газа хлебопеки вынуждены выплачивать штрафы. И никого особо не интересует, что объемы производства хлеба определяются заказами торговли ежесуточно и не могут быть запланированы заранее.

– Цены на ГСМ скакнули в конце года с 19 до 27 рублей, на привозную муку – аж в два раза с августа прошлого года, – сокрушается хозяин хлебопекарни. – А мы подняли цену в прошлом году всего на рубль. Закупать муку про запас и за счет этой экономии сдерживать цены нереально, так как нет емкостей для хранения сырья, впрочем, как и у большинства хлебопекарных производств республики. Растущее бремя налогообложения вынуждает минимизировать затраты. А на чем экономить? Только на зарплате. Самый простой путь – нанять каких-нибудь гастарбайтеров. Но тогда местные жители останутся без работы. Как после этого в глаза людям смотреть?!

Марина СОТНИКОВА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №65 (4462) - 31 марта 2011 года

Дешевый хлеб - не всем благо / Пекари республики ратуют за удорожание своей продукции и введение мер господдержки

 №64 (4461) - 30 марта 2011 года

Соглашение с "Газпромом"

От Усть-Цильмы к Нарьян-Мару проложат связисты новую волоконно-оптическую линию

Без встречного движения / Крупный бизнес не спешит инвестировать средства в дорожную отрасль

Докризисный уровень пока не достигнут / Нацбанк обеспокоен оттоком средств за пределы республики и слабым управлением рисками

По договору с бизнес-ангелами наши ученые и предприниматели познают азы инвестиционной привлекательности

Экономика республики в январе-феврале 2011 года

Ухтинский филиал Фонда соцстраха - лучший в республике

Социальные пенсии и ЕДВ проиндексируют

 №63 (4460) - 29 марта 2011 года

Обращение к предпринимателям

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 65 (4462)
31 марта 2011 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»