Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Домашний Очаг
1 апреля 2011 года

Помню не помню, или С чем связаны провалы в памяти

Принято считать, что провалы в памяти бывают только у стариков и алкоголиков. У умеренно пьющих молодых людей их просто быть не может! На самом деле мелкие провалы бывают и у внешне здоровых людей отнюдь не пожилого возраста. И это первый тревожный звоночек, который может свидетельствовать о крупных проблемах.

Провалы в памяти у пожилых людей чаще всего связаны с проблемами сердечно-сосудистой системы. Ухудшается кровоснабжение мозга, как следствие – начинаются проблемы с памятью или даже провалы в памяти. Провалы в памяти могут быть одним из начальных признаков болезни Альцгеймера, которой обычно подвержены люди старше 65 лет.

А что если вы молоды, алкоголем не злоупотребляете, болезни Альцгеймера у вас нет, а провалы в памяти все равно бывают? Небольшие такие. К примеру, вы пришли с работы, очень устали, решили сходить в душ, а утром проснулись в своей кровати. Как вы принимали душ, стелили постельное белье, переодевались и ложились спать – вы не помните. Ну подумаешь, ну устал, ну с кем не бывает. Или вы звоните мужу и просите его по дороге домой купить сахар. А потом идете на кухню и видите, что на столе лежит килограмм сахара. Вы же сами его купили в магазине 15 минут назад!

К сожалению, даже такие небольшие провалы – это не переутомление и не обычная рассеянность. Провалы в памяти могут быть признаком серьезных заболеваний – сердечно-сосудистых патологий, нарушения мозгового кровообращения, хронической усталости, стресса, посттравматического синдрома. Сахарный диабет в сочетании со стрессом тоже может привести к провалам в памяти.

Если провалы в памяти единичные и кратковременные, попробуйте сначала обойтись стандартными способами улучшения памяти: избавьтесь от вредных привычек, сбалансируйте рацион и режим дня, побольше отдыхайте, избегайте стрессов, используйте методы развития памяти. К примеру, проблемы с памятью, вызванные хронической усталостью и стрессом (пошел в душ – проснулся утром), должны исчезнуть, как только вы отдохнете и перестанете перерабатывать.

Но если здоровый образ жизни не помогает и провалы в памяти не исчезают, а становятся чаще, из памяти выпадают все более продолжительные отрезки времени – вам пора к врачу.

В первую очередь врач выяснит, были ли у вас черепно-мозговые травмы, заболевания нервной или сердечно-сосудистой системы. После этого вас могут направить на обследование головного мозга – компьютерную томографию, магниторезонансную томографию. Как только выяснится причина провалов в памяти, врач назначит соответствующее лечение.

Изначально лечение будет направлено на устранение причины провалов, т.е. на борьбу с заболеванием, которое привело к провалам в памяти. Вдобавок врач может назначить препараты для улучшения функции памяти.

Помните, ваше здоровье – в ваших руках! Если вы не будете игнорировать даже самые мелкие провалы в памяти («Куда это я дела ключи? Только что ведь в руках держала!»), вам удастся избежать куда более крупных проблем со здоровьем.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №66 (4463) - 1 апреля 2011 года

Мужчины не плачут? / Почему им стыдно признаваться в слабости

С пластинками не расставайтесь

Кушать подано!

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 66 (4463)
1 апреля 2011 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»