Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
1 апреля 2011 года

Особенности национальной охоты и рыбалки можно проследить по уникальным музейным экспонатам

Как охотились и ловили рыбу наши предки, какие были у них сети и ружья - обо всем этом можно будет узнать в новом издании Национального музея РК - каталоге уникальной коллекции охотничьего и рыболовецкого снаряжения народа коми. Сейчас идет работа над книгой, и в мае она должна выйти в свет. Работал над составлением каталога научный сотрудник отдела этнографии музея Владимир Липин. На издание каталога музей получил грант финского общества Матиаса Кастрена - полторы тысячи евро.

Лук среди коромысел

Кроме лука, на свете нет ино­го оружия, которое пережило бы все эпохи, прошло через всю ис­торию человечества. Древнейшие деревянные луки и стрелы не со­хранились, но археологами най­дены каменные наконечники стрел возрастом около 65 тысяч лет. Казалось бы, охота при по­мощи лука уже давно канула в Лету. Но и сейчас в коми деревнях ребята мастерят луки для охоты на птиц. А век назад с луком или арбалетом-самострелом в лес на промысел ходили и взрослые охотники. Одни из самых редких охотничьих экспонатов в музее -это три охотничьих лука, изготов­ленных в позапрошлом веке.

На коми языке лук назывался еуджили ньбввуж. Один из музей­ных луков - простого типа, а два других - сложного: склеенные из разных породдерева и оклеенные берестой. Охотничьи луки попали в музей из Удорского района в 1919 году. Есть в фондах и одна 80-сантиметровая стрела. А вот многочисленные наконечники стрел охотников каменного века в каталог не попадут - их отнесли к археологии, а не к этнографии.

Любопытно, что один из луков много лет хранился в фондах среди коромысел. Его туда когда-то по­местили по ошибке из-за сходства формы. Только благодаря опытно­му взгляду Владимира Липина лук снова стал луком, и сейчас его мож­но увидеть в экспозиции музея.

Делали луки из можжевельни­ка или черемухи. Стрелы с нако­нечником -тупой деревянной бол­ванкой – предназначались для от­стрела белок и прочих мелких зверьков, дабы не портить шкур­ку. Считалось, нет смысла тратить заряд, например, на белку, да и слишком шума много. И только мелкокалиберная винтовка и де­шевизна патронов вытеснили лук из охотничьего обихода.

Коми охотники добывали оленя, лося, медведя, бобра, куницу, со­боля, выдру, лисицу, волка, белку, зайца, а из птиц - глухаря, тетере­ва, рябчика, куропатку, уток, гусей и лебедей. Пушнина была основным предметом обмена до восемнадца­того века. Даже название копейки по-коми - ур (белка). К началу XIX века наряду с пушниной товарное значение все более приобретает добыча дичи. В одном только Усть-Сысольском уезде ежегодно добы­валось около пятидесяти тысяч(!) пар рябчиков, которые поставля­лись в Москву и Петербург.

Отличительной особенностью охоты на дичь у коми было широкое применение всевозможных самоловных орудий: слопцов, плашек, кулемок, силков и петель, перевесов, кляпцов, черканов и т.п. С их помощью добывалась значительная часть боровой, пернатой дичи, зай­цев, горностаев, песцов. Использо­вали коми охотники и своеобразные арбалеты -самострелы.

С крымкой и берданкой

Первые охотничьи виды кремне­вых ружей, или кремневок, с полоч­ками и пороховыми затравками, долго перезаряжались, были нена­дежными и могли подвести в самый неподходящий момент. К тому же ружье для промысловика, напри­мер, XVII-XVIII веков было слишком дорогим удовольствием, постоянно требующим пополнения провианта - свинца, пороха и позже капсюлей. Еще в XIX веке с ружьями охотились в основном богатые любители, а промысловым оружием как по мелкому, так и по крупному зверю вплоть до XX века, наряду с редким огнестрельным, оставалось холод­ное -лук и стрелы.

Тем не менее огнестрельное оружие появилось у коми охотни­ков в конце XVII – начале XVIII века.

- Так как новое оружие было не всем по карману, то многие коми охотники покупали только стволы и механизмы ружей, а все деревян­ные детали мастерили сами, - рас­сказал Владимир Липин. - Сейчас в музее собрано около пятидесяти стволов старинного огнестрельно­го оружия. Большая часть из них относится к дульнозарядным ружь­ям: кремневым и ударно-капсюль­ным. Коми названия - пиштшаль, крымка, турка. Есть также гладко­ствольные ружья центрального боя. в том числе и двуствольные, а также винтовки системы Бердана и Крнка. Большинство ружей отече­ственного производства - с клей­мами ижевского и тульского ору­жейных заводов. Но есть экземп­ляры иностранные - из Бельгии и Германии. Приклады дульнозарядных ружей чаще всего самодель­ные, ударные механизмы частью местного изготовления, частью привозные. Судя по клеймам, са­мые старые ружья относятся к се­редине XIX века.

В музей, бывает, попадают выб­рошенные ружья. Так, в 1951 году в Сыктывкаре, в овраге по улице Ки­рова, нашли старинное ружье с шомполом. В 1943 году на берегу реки Коин охотники подобрали охотничье кремневое дульнозарядное ружье. Сам Владимир Липин как-то нашел, почистил от ржавчи­ны ружье 1862 года выпуска, а пос­ле небольшого ремонта даже сде­лал несколько выстрелов.

Мало кто знает, что в экспози­ции музея запрещено выставлять даже старинные ружья. Поэтому по­сетители видят только макеты ору­жия. Впрочем, ствол и приклад мо­гут быть настоящими, а вот механизм полностью убран. Настоящее оружие хранится только в фондах.

Ловушки, лыжи, календари

К вспомогательному инвентарю относятся также предметы для так называемой пассивной охоты. Это держатели для волосяных петель к силкам, наборы самих петель, де­тали для ловушек на песцов, охот­ничьи посохи - койбеди. Средства ловли представлены старинными ловушками - кляпцами и черкана­ми, металлическими капканами для пушных зверей.

Небольшие ножи коми охотни­ков и рыбаков имели уникальное свойство - не тонули в воде. Если нож падал в реку или в озеро, то покачивался на воде как поплавок. Это происходило благодаря утол­щению на деревянной ручке. За­точка ножей была обычной двух­сторонней, только на Ижме ножи точили с одной стороны, чтобы удобнее было использовать его при работе с древесиной.

К промысловому снаряжению относятся также охотничьи накидки-лузаны, кожаная и валяная обувь для ходьбы на лыжах - лызя кöм, ныра кöм и тюни.

Издавна коми охотники ис­пользовали деревянные резные календари. В фондах музея всего шесть экземпляров таких кален­дарей: пять шестигранных и один четырехгранный.

- В основе всех их юлианское летоисчисление, новый год на всех обозначен с 1 марта, включаются двунадесятые праздники и дни па­мяти наиболее почитаемых святых. - пояснил Владимир Липин. - По­этому можно утверждать, что ка­лендари появились у коми уже пос­ле принятия христианства.

Рыбачьи снасти

А вот рыболовецкого инвентаря в фондах музея немного. В дерев­нях хранился он обычно на улице, да и особой прочностью не отличал­ся. В коллекции представлены став­ные сети (их плели из льна и коноп­ли), деревянные и сетные ловушки, остроги, единичные экземпляры для ловли рыбы на крючок и блесну. Из вспомогательных средств - таганы для огня, применяемые при ловле способом лучения. Есть и ботала. принадлежности для вязания сетей, грузила и наборы поплавков.

Самая крупная вещь в коллек­ции - это почерневшая лодка, вы­долбленная из цельного бревна.

В целом же, по наблюдениям охотника и ученого Владимира Ли­пина, снаряжение коми рыбаков и охотников мало изменилось за пос­ледние сто и даже двести лет. Разве что из луков сейчас не охотятся, да и сети не плетут из льняной пряжи...

Артур АРТЕЕВ. Фото автора.

 

На фото: За сто лет существования музея здесь собрано около двухсот пятидесяти экспонатов на тему охоты и рыболовства. В коллекции представлены в основном те районы, где охота и рыболовство традиционно играли большую роль вплоть до начала XX века, да и в наши дни не утратили своего значения. Это бассейны рек Выми, Ижмы, Верхней Вычегды и Печоры, Вашки и Мезени.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №66 (4463) - 1 апреля 2011 года

В Воркуте и Корткеросе избрали председателей советов

Знак к юбилею Коми

Иван Стукалов утвержден постпредом в Госсовете

Вячеслав Козъяков перешел в мэрию

Сергей Катунин возглавил транспортную компанию

На улицах появятся видеокамеры

В интернет - по решению суда

Квартиру не разыграли

Вопрос - ответ

Остается одно - возмущаться / Народ не может понять, за что выставляют корректирующие счета

Предстоят тотальные проверки работы управляющих компаний

По родовым угодьям и отцовским путикам

 №65 (4462) - 31 марта 2011 года

Для контроля за ЖКХ

У предпринимателей лопнуло терпение / "ОПОРА России" призывает малый бизнес к акциям протеста

Кто возглавит старейший вуз республики?

Экологи-анархисты уходят в подполье / Полиция Сыктывкара начала поиски радикально настроенных защитников животных

Игрушки и улыбки в подарок детям

 №64 (4461) - 30 марта 2011 года

Накануне половодья синоптики и спасатели дают оптимистический прогноз

Право на благополучное детство

Кадры для власти и бизнеса

Наивные шедевры Федора Канева / Фронтовик одной левой рукой с фактографической точностью воссоздал на картинах исторические события Ижемского края

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 66 (4463)
1 апреля 2011 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»