Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
30 марта 2011 года

Докризисный уровень пока не достигнут

/ Нацбанк обеспокоен оттоком средств за пределы республики и слабым управлением рисками

В конце минувшей недели Национальный банк РК провел традиционную деловую встречу с руководителями коммерческих банков. Финансисты выясняли, удалось ли преодолеть последствия финансово-экономического кризиса.

Председатель Национального банка Республики Коми ЦБ РФ Антонина Выскребцева ответила на этот вопрос  в самом начале своего выступления. По ее словам, основные показатели свидетельствуют о противоречивости развития экономики и банковского сектора в регионе. С одной стороны, наблюдался рост транспортного грузооборота, объема строительных работ, розничного товарооборота, платных услуг. С другой, наметилась стагнация в промышленном и сельскохозяйственном производствах, лесозаготовках, значительно сократился объем капитальных вложений (-18%), продолжился рост дебиторской и кредиторской задолженности предприятий.

Что касается деятельности банков, то по большинству ключевых показателей,  а именно – по кредитным вложениям  (в экономику и благосостояние граждан), темпам роста кредитов, доли просроченных ссуд, докризисный уровень пока не достигнут. Прибыль самостоятельных банков выросла на 27%, но пока остается почти на одну треть меньше уровня 2008 года.

И все же, как утверждает руководитель Нацбанка, деятельность  кредитных учреждений заметно оживилась. Растет кредитная активность банков, увеличивается ресурсная база кредитных организаций, хотя спрос на кредиты остается невысоким. Сдерживает увеличение объемов кредитования высокий уровень рисков, связанных с недостаточно устойчивым положением значительной  части хозяйствующих субъектов, все еще высокими процентными ставками, нехваткой «длинных» ресурсов.

В прошлом году кредитов было выдано на сумму в 51 миллиард рублей, 71% средств освоено экономикой, 23% населением, 4% финансовыми органами.  Доля кредитов, предоставленных населению, уже не превышает, как это было годом ранее, доли кредитов предприятиям и индивидуальным предпринимателям.

Отрадно, что за 2010 год сократился объем просроченной задолженности на 587 миллионов рублей (или 17%), однако темпы выдачи новых кредитов недостаточны для более значимого снижения просроченной задолженности. Тем более что к прежним рискам добавились новые.

– Кризис показал, что либеральный подход в выборе и оценке заемщиков, поверхностное знание бизнеса заемщиков, неотслеживание направления выдаваемых ссуд и реальных источников их погашения приводят к серьезным проблемам с возвратом кредитов, – подчеркнула Антонина Выскребцева.

В последнее время наметилась большая зависимость многих банков от вкладов населения. У 20 из 23 кредитных организаций депозиты физических лиц составляют более половины всех ресурсов. А это, как предупредила руководителей коммерческих банков председатель Нацбанка, таит для них весьма серьезные угрозы. С одной стороны, средства населения – один из наиболее дорогостоящих видов услуг (если учесть затраты на развитие инфраструктуры и процентные ставки), с другой стороны – это не очень надежный ресурс, поскольку законодательством предусмотрена возможность досрочного изъятия депозитов. Вызывает опасения и то, что в конкурентной борьбе банки  предлагают вклады по ставкам, существенно превышающим рыночный уровень. В прошлом году установлено 75 случаев превышения предельно допустимого значения (25% капитала).

Нацбанк обеспокоен оттоком большого объема средств за пределы республики. За минувший год эта сумма увеличилась на 16 с половиной миллиардов рублей и составила в общем 32 миллиарда рублей. Из них  23 с половиной миллиарда переданы местными филиалами в распоряжение головных банков, 4,4 миллиарда размещены в межбанковских  кредитах и депозитах, 1,8 миллиарда – это кредиты заемщикам из других регионов, и еще 1,4 миллиарда рублей вложено в ценные бумаги эмитентов, находящихся за пределами Коми. То есть из республики выведено 37% всей ресурсной базы банков.

Еще одна негативная тенденция заключается в том, что в последнее время ряд кредитных организаций активно кредитуют бизнес своих собственников. Владельцы банков создают фирмы с минимальным капиталом (иногда в 10 тысяч рублей), затем дают этим фирмам кредиты на разные цели. Уровень рисков, связанных с проведением операций с собственниками банков, аффилированными лицами порой зашкаливает за дозволенный предел.

– Даже кризис не заставил руководителей ряда кредитных организаций более взвешенно подходить к управлению рыночными рисками, – резюмировала председатель Нацбанка.

Практически все представители банков использовали трибуну деловой встречи, чтобы пожаловаться на судебных приставов, которые затягивают исполнение судебных решений по взысканию долгов.

– На взыскание задолженности в 50 миллионов рублей вместо ожидаемых 3-4 месяцев банк потратил 1,5 года работы с судебными приставами. Количество сотрудников, вовлеченных в это дело, росло как в сказке про репку, когда бабка за дедку, Жучка за внучку и так далее. Хотя на руках у нас были судебные решения, исполнительные листы о необходимости возврата долга, – сокрушалась начальник кредитного управления АКБ «Северный народный банк» Зинаида Коссангба. 

По ее словам, дело передавалось то одному, то другому приставу. Некоторые не успевали даже толком вникнуть в суть дела. Кто-то уходил в отпуск, кто-то на больничный, а некоторые вообще увольнялись. Представители банка никак не могли добиться, чтобы их регулярно знакомили с ходом судебного производства.

На претензии представителя банка заместитель начальника отдела организации исполнительного производства Управления ФССП России по РК Олег Ульныров ответил просто: нельзя судить о деятельности судебных приставов на основе одного негативного примера.

По его словам, длительное исполнение данного судебного решения было связано не только с недобросовестностью приставов, но и с определенными препятствиями, которые создавал  сам «Северный народный банк». Сказывалось также несовершенство законодательства, например, были сложности в оценке залогового имущества.

– Мы вернули в прошлом году кредитным учреждениям порядка 126 миллионов рублей задолженности, при том, что заемщики не имели возможности оплатить долги. Это говорит не только о некачественной работе судебных приставов, но больше о том, что сами банки некачественно принимают решения о выдаче кредита, – считает Олег Ульныров.

В защиту своих доводов он привел некоторые цифры. Так, эффективность взыскания задолженности по кредитам в Коми составила 12%, а годом ранее составляла 10%, а значит, динамика все-таки есть. По России же этот показатель и вовсе составляет 5%. Хотя, как признал представитель управления, судебные  приставы действительно в чем-то недорабатывают.

Ольга АЛЕКСАНДРОВА.

 

 

Мелочь обходится дорого

Не складывать мелочь в копилки – с таким призывом к населению обратился Национальный банк Республики Коми.

Как сообщила 25 марта на деловой встрече с руководителями кредитных учреждений начальник отдела наличного денежного обращения НБ РК Т.Канева, в прошлом году из касс расчетно-кассовых центров было выпущено в обращение более 26 миллионов штук, или более 103 тонн, монет. Изъято же из обращения всего 2,6 миллиона штук (12 тонн).

– По нашему мнению, большая часть монет оседает на руках у населения. Это происходит по двум причинам: из-за низкой покупательской способности монеты и ее значительного веса. У многих дома есть вазы, шкатулки и другие средства хранения, в которые высыпается мелочь из кошелька, чтобы он не был таким тяжелым, – такое предположение высказала Т.Канева.

Между тем Банк России ежегодно теряет на чеканке монеты сотни миллионов рублей. Так, изготовление монеты номиналом «1 копейка» стоит 47 копеек, номиналом «5 копеек» – 69 копеек. Изготовление монет всех номиналов, кроме 5 и 10 рублей, для Банка России убыточно. Монеты, выпущенные в обращение в огромных объемах, не возвращаются в банковские учреждения.

Представитель Нацбанка призвала жителей республики, предприятия и организации различных форм собственности бережно относиться к мелочи и сдавать накопившиеся монеты в кассы, а кредитным организациям не отказывать клиентам в их приеме.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №64 (4461) - 30 марта 2011 года

Соглашение с "Газпромом"

От Усть-Цильмы к Нарьян-Мару проложат связисты новую волоконно-оптическую линию

Без встречного движения / Крупный бизнес не спешит инвестировать средства в дорожную отрасль

По договору с бизнес-ангелами наши ученые и предприниматели познают азы инвестиционной привлекательности

Экономика республики в январе-феврале 2011 года

Ухтинский филиал Фонда соцстраха - лучший в республике

Социальные пенсии и ЕДВ проиндексируют

 №63 (4460) - 29 марта 2011 года

Обращение к предпринимателям

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 64 (4461)
30 марта 2011 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»