Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
11 марта 2011 года

О судьбах высшей школы и не только состоялся разговор главы региона с преподавателями Сыктывкарского университета

4 марта Глава республики Вячеслав Гайзер встретился с профессорско-преподавательским составом Сыктывкарского государственного университета. Встреча планировалась давно, но из-за плотного рабочего графика руководителя региона состоялась только сейчас. Притом что со студентами крупнейшего в республике вуза Вячеслав Михайлович уже общался в таком режиме,
а вот с их преподавателями – до сих пор нет.

ВСТРЕЧУ Глава предложил  провести в формате диалога. Как оказалось, вопросов у представителей высшей школы к руководителю региона накопилось немало. Первое, что обсудили участники встречи, – концепция модернизации профессионального образования республики до 2015 года.

– Насколько она жизнеспособна в нынешних условиях и каково ваше отношение к вузам республики и филиалам? – обратился к Вячеславу Гайзеру заместитель проректора по учебной работе СГУ Игорь Минин.

– Концепцию мы разрабатывали и принимали с участием всех заинтересованных сторон. Это наш общий взгляд на то, каким образом должна двигаться вперед высшая школа и вообще образование, – отметил В.Гайзер. – Концепция не догма. Когда возникает необходимость изменений – наша задача оперативно реагировать и вносить коррективы. В отношении вузов и филиалов ничего нового не скажу. В свое время почкование филиалов вузов по всей стране завело ситуацию с образованием в тупик. Поэтому я поддерживаю решение по наведению порядка на федеральном уровне. Свое отношение к базовым вузам мы прописали в концепции: два университетских комплекса и три отраслевых центра.

ПРОФЕССОР Лев Иржак выразил обеспокоенность по поводу перспектив развития в республике медицинского образования. Его, как и многих коллег, вложивших много сил в становление филиала медакадемии, очень тревожит, куда переместится медицинское образование и какое место в этом будет занимать университет. Сейчас, как считает профессор, идет закулисное лоббирование по этому вопросу, однако такие вещи должны решаться коллегиально.

– Сразу скажу, – заверил Вячеслав Гайзер, – что никаких решений относительно вузовского медицинского образования нет, как нет и закулисных решений. Мне кажется, не обсуждается сам факт его необходимости у нас в республике. Мы уже точно решили, что база подготовки будет на территории Коми. А вот в каком виде – еще подумаем. Возможны два варианта: создание собственного медицинского вуза – и здесь масса сложностей или медицинского факультета при университете, что тоже не так-то просто – нужно дополнительное материально-техническое оснащение, тот же анатомический театр. Оба варианта возможны, надо решить, какой из них наиболее эффективен. И оба они известны Минздравсоцразвития России. Думаю, что в течение этого года мы сообща примем решение.

В ПРОДОЛЖЕНИЕ этой темы прозвучал вопрос и о судьбе химико-биологического факультета СГУ. Поясняя подоплеку вопроса, ректор СГУ Василий Задорожный привел число выпускников школ республики, которые в прошлом году сдавали ЕГЭ по химии. Таковых оказалось всего 551.

Вячеслав Гайзер на это заметил, что главная задача вузов – подготовка специалистов, востребованных на рынке труда:

– Двадцать лет мы увлекались подготовкой экономистов и юристов и дошли до того, что их востребованность на рынке труда – нулевая, – подчеркнул он.

Этот аргумент задел за живое декана юридического факультета Алексея Князева, заявившего, что абитуриенты «голосуют ногами», сами выбирая специальность, поэтому единственный путь, чтобы юристов стало меньше, это не готовить их вообще. Однако интерес к юриспруденции не ослабевает. А что касается востребованности, то у нас постоянно происходят реформы в правоохранительной системе, в судах, в гражданском законодательстве.

– Наверное, критерий «голосуют ногами» – не очень объективен, – усомнился Вячеслав Гайзер. – Вспоминаю себя, когда я в свое время поступал в вуз: «клевал» на модное тогда понятие «автоматизированные системы управления», по сути не подозревая, что за этим стоит. Так же и сегодня: молодые люди ориентируются на сложившийся имидж востребованности и материального вознаграждения профессии. Никто не подозревает, что проблемы начинаются по окончании вуза: востребованы два-три человека из ста. Есть косвенные методы регулирования, например бюджетные места по определенным направлениям. Сегодня у нас не налажена система профориентации будущих абитуриентов. Надо заранее, а не в момент ЕГЭ рассказывать выпускникам школ о том, что в республике перспективно. Молодой человек должен знать это с точки зрения возможного трудоустройства. Сегодня в свете развития проектов в республике катастрофическая нехватка рабочих специальностей и инженеров. И в среднесрочной перспективе за ними будущее. А возможности развития я готов обсуждать. И, кстати, абсолютно согласен, что закрывать направления, вводить запретительные меры – самый простой, но бессмысленный способ решения проблемы. Необходимы взвешенные шаги, иначе абитуриенты, выбравшие для себя юридическую специальность, просто уедут учиться в другой регион, – заключил Вячеслав Гайзер.

Профессор Галина Князева и преподаватель факультета управления Ирина Зимина каждая по-своему развили тему сближения бизнеса и образования. Г.Князева предложила выбрать приоритетные направления научных исследований, сделать их главными и создать центр с участием аспирантов и молодежи, который бы исследовал территории региона и развивал там малый бизнес. По мнению Галины Князевой, это поможет хоть как-то расшевелить инициативу муниципалитетов. Вячеслав Гайзер согласился, что инициативы у муниципалов не очень много, но что касается оценки природных ресурсов и прочего потенциала муниципальных территорий, то подобная базовая работа уже проведена Минэкономразвития РК совместно с Институтом экономики Севера Коми научного центра. Тем не менее предложение по привлечению специалистов Сыктывкарского университета Глава счел толковым и пообещал дать соответствующее поручение новому министру экономического развития Андрею Шеремету.

Ирина Зимина предложила создать единый информационный центр для выпускников вуза и бизнеса, что позволит избежать перекосов на рынке труда. Вячеславу Гайзеру эта идея тоже понравилась.

– Организатором такого центра должно стать министерство образования, – обратился он к сидевшему рядом в президиуме министру Владимиру Шаркову.

БЫЛ задан руководителю региона и вопрос о МРОТ. Вячеслав Гайзер ответил на него развернуто:

– Должны ли северные и районные коэффициенты входить в МРОТ, этот вопрос мы не можем решить на региональном уровне. Согласитесь, человека вполне устроят не эти надбавки конкретно, а чтобы зарплата была больше на 70 процентов. Мы, собственно, это и пытаемся сейчас делать пошагово, ищем дополнительные источники в бюджете. Сначала «подтягиваем» самые низкооплачиваемые категории. 1 октября сделали первый шаг, второй – 1 января, следующий – в июле. И уже сейчас просчитываем, сможем ли мы в этом году сделать еще один шаг, параллельно работая на федеральном уровне, чтобы были приняты поправки в Трудовой кодекс.

Уже под занавес встречи была затронута и тема спорта. Представитель факультета физкультуры попросил руководителя региона дать свою оценку состояния спорта в республике.

– Как я оцениваю? Плохо оцениваю, – не стал скрывать Глава. – Поэтому и были приняты масштабные программы по развитию инфраструктуры физкультуры и спорта. У нас второй год подряд ведется строительство разного рода спортобъектов в том объеме, которого не было десятилетия. Все это для того, чтобы поднять физкультуру и спорт в Коми на другой уровень. Первое – создать современную базу, второе – стимулировать людей, которые на этой базе будут работать. Например, мы специально внесли изменения в систему оплаты труда, чтобы у физрука появился стимул. Мы понимаем, куда двигаться, и тратим уже сейчас огромные средства.

В завершение В.Гайзера спросили, как, по его мнению, правительство страны, Президент и премьер-министр оценивают роль республики.

– Приезд Президента и премьер-министра как раз и говорит, что у руководства страны внимательное отношение к нашему региону, – отметил Вячеслав Гайзер. – О том, что к нашему мнению прислушиваются, говорит хотя бы тот факт, что решен вопрос с переселением вдов горняков, погибших на производстве. Эта категория выпала из закона, и вот на днях Владимир Путин озвучил решение о восстановлении справедливости в отношении их. А толчком стал визит в республику Президента Дмитрия Медведева, который после нашего обращения поставил визу на ходатайстве.

Галина ВЛАДИС.

Фото Юрия ОСЕТРОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №48 (4445) - 11 марта 2011 года

В Сосногорске открыли ледовый дворец / Он был построен с помощью социального партнера - концерна "Газпром"

Погорельцы справят новоселье

В Трехозерке - новый ФАП

Хвойное масло - на американском оборудовании

Ижемскую "тушку" уже заправили и готовят к взлету

Испытание для автоледи

Главный приз - автономная электростанция

День охотника в Ласте

Вопрос - ответ

Ижемские бурки из старинного села Сизябск пользуются спросом по всей России

 №46-47 (4443-4444) - 10 марта 2011 года

Все пороки - в огонь! / В Сыктывкаре отгуляли Масленицу

Настоящая весна ожидается в конце марта

Столетие назад в Коми крае тоже выбирали депутатов Госдумы

При "коммунизме" с криминальным оттенком / Управляющие компании обворовывают воркутинскую коммуналку

Трассу Сыктывкар - Ухта ждет капитальный ремонт / Вчера Глава республики посетил Сосногорский район

 №45 (4442) - 5 марта 2011 года

Оперативно и по справедливости поручил Владимир Путин решить проблему переселения вдов погибших шахтеров

Попали в "Десяточку" / Часть победителей конкурса уже получила свои призы

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 48 (4445)
11 марта 2011 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»