Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Личное Дело
11 марта 2011 года

С лопатой и фотокамерой

/ Травница Евгения Толоконникова с весны до осени изучает окрестности Сыктывкара

У семидесятидевятилетней жительницы Сыктывкара Евгении Толоконниковой дачи нет. И к лучшему, считает она.
А то привязалась бы однажды к своим шести соткам и не познакомилась бы с чудесными живописными местами окрест Сыктывкара. Вот уже без малого тридцать лет каждый год с апреля по октябрь Евгения Сергеевна несколько дней в неделю уделяет своим одиночным вылазкам на природу – с лопатой и фотокамерой.

Евгения Сергеевна – травница. Химик-биолог по профессии, всю жизнь она преподавала в техникуме советской торговли (ныне – торгово-экономический колледж). Работа с вредными препаратами не прошла даром для здоровья. Но традиционные лекарства только усилили аллергию. Тогда Евгения Сергеевна и решила изучать и собирать травы и корни, чтобы сохранить здоровье и себе, и своим близким. Она проштудировала практически всю литературу, имеющую отношение к растительности юга республики, исходила сотни верст, изучая луга, поля, прибрежные зоны, леса и опушки, находящиеся в радиусе нескольких десятков километров от Сыктывкара.

Травница знает: для каждого уголка природы характерна своя трава. Например, село Часово Сыктывдинского района богато чередой и мятой лимонной, недалеко от Корткероса растет багульник и сабельник, а в некоторых борах под Сыктывкаром можно встретить исландский мох цетрарию – бесценное средство при лечении болезней дыхательных путей. Листья и травы Евгения Сергеевна собирает, как и положено, при растущей луне, а корни – при убывающей. Большинство трав собираются до обеда и непременно – в ясную погоду. А некоторые день в день. Любят «точность», например, березовые почки: промахнешься – и вместо почек встретишь проклюнувшиеся зеленые хвостики. В среднем Евгения Толоконникова собирает за сезон до 35 видов трав. Самое тяжелое – это выкапывание корней. У нежного и хрупкого одуванчика, например, корень уходит в землю на метр, а то и больше. То же самое с лопухом. Поэтому неизменный атрибут путешествий травницы – лопата.

Свои заповедные островки, где она ежегодно заготавливает до 30 литров вкуснейшего и полезнейшего березового сока, травница не выдает. Одиночество на природе – любимое состояние Евгении Сергеевны. Говорит, за свою преподавательскую жизнь она наговорилась до усталости, молчание для нее – блаженный отдых.

А четыре года назад в жизни Евгении Сергеевны появилось еще одно страстное увлечение – фотография. Два года она снимала на обычный пленочный фотоаппарат, пока родные не подарили ей недорогой «цифровик». С того дня фотоаппарат стал неизменным спутником ее прогулок на природу. Примечательно, что Евгения Сергеевна снимает пока только в одном, кем-то установленном режиме. Тем не менее пейзажные снимки получаются весьма колоритными. Равно как и то, что снято в режиме предполагаемой макросъемки. Будь то пятнистые мухоморы, или кургузые белые грибы, веточка брусники или игольчатая кисточка сосны.

Самые лучшие снимки Евгения Сергеевна отпечатывает в фотомастерской. И не просто отпечатывает. Она – автор уже двух персональных фотовыставок, которые поочередно экспонировались в городской централизованной библиотеке Сыктывкара. Недавно фотоэкспозиция попала в поле зрения постоянного давнего читателя библиотеки – министра культуры РК Валерия Коробова. Через несколько дней Евгению Сергеевну пригласили в министерство, где в торжественной обстановке ей было вручено благодарственное письмо и огромный букет цветов. За творчество и неувядающий интерес к жизни.

Марина ЩЕРБИНИНА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 48 (4445)
11 марта 2011 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»