Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
5 марта 2011 года

Оперативно и по справедливости поручил Владимир Путин решить проблему переселения вдов погибших шахтеров

3 марта Председатель Правительства РФ Владимир Путин встретился
с вдовами погибших шахтеров из Воркуты Надеждой Щукиной и Ниной Баланич. Также во встрече принимали участие заместитель Председателя Правительства РФ Игорь Сечин, председатель независимого профсоюза работников угольной промышленности Иван Мохначук, руководитель региональной организации независимых профсоюзов РФ, заместитель председателя Госсовета РК Евгений Шумейко и глава «Северсталь-групп»
Алексей Мордашов.

Как сообщает официальный сайт премьер-министра страны, речь шла о возможности переселения вдов погибших горняков из районов Крайнего Севера в другие регионы России. В ходе встречи В.Путин заявил о том, что государство возьмет на себя финансирование на паритетных началах с акционерами (ОАО «Северсталь-групп») приобретения жилья для вдов горняков в тех регионах, куда они захотят переехать. «Мы купим квартиры прямо с рынка и отдадим их вам в собственность», – заявил премьер-министр в беседе с шахтерскими вдовами, которые рассказали ему об историях своих мытарств.

К примеру, Надежда Константиновна Щукина в очереди на переселение стоит с 1992 года.
В том же году у нее погиб муж на шахте «Воркутинская». Н.Щукина работает воспитателем в детском саду. За ее плечами 36 лет педстажа. 

У нее двое взрослых сыновей, но с зарплатой в 10 тысяч рублей самостоятельно найти средства на переезд из Воркуты нереально. Хотя Надежда Константиновна хотела бы уехать в Казань, где похоронен муж. Нина Баланич растит двоих детей, стоит в очереди на переселение с 1999 года после гибели супруга на все той же «Воркутинской».

В беседе с В.Путиным И.Мохначук пояснил, что в 2004 году постановлением Правительства РФ  было отменено переселение социально незащищенных граждан, которые на всех этапах переселения высвобождаемых работников ликвидируемых предприятий получали господдержку. В итоге шахтеров продолжали переселять, а свыше ста только воркутинских семей погибших горняков остались ни с чем. Обязательства по отношению к ним не выполнены до сих пор, хотя люди надеялись, стояли годами в очереди. К примеру, 86-летняя вдова погибшего в 1958 году шахтера до сих пор ждет очереди на переселение в Воркуте, пояснил профлидер.

Надеяться на помощь собственников предприятий, как оказалось, также не приходится. По словам А.Мордашова, предприятиям не под силу решить эту проблему в одиночку в сложившихся экономических условиях.

В.Путин в ходе беседы высказался за системный подход к решению проблемы с подключением профсоюзов, Правительства РФ, депутатского корпуса. По его словам, необходимо оперативно подготовить списки семей погибших, регионы переселения.

Участники встречи поддержали инициативу премьер-министра – под контролем государства покупать жилье и передавать его в собственность. Ведь ранее выдаваемые сертификаты под переселение семей уволенных в связи с ликвидацией шахт зачастую «съедались» различными пирамидами.

Как мы уже сообщали («Республика», 30 ноября 2010 года), в ходе визита в Коми в конце ноября прошлого года Президент РФ Дмитрий Медведев, вникнув в проблемы северян, поддержал инициативу властей республики о восстановлении в федеральном законодательстве прав вдов погибших шахтеров на переселение. Тогда же глава государства поставил визу на обращении властей Коми, подтвердив тем самым намерение восстановить социальную справедливость в отношении вдов погибших горняков.

Помимо встречи с вдовами погибших шахтеров В.Путин провел совещание, в ходе которого заслушал отчет о выполнении данных им поручений в части обеспечения безопасности труда на угольных предприятиях. Как рассказал «Республике» Евгений Шумейко, государство взяло на контроль ситуацию в угольной отрасли страны, что не может не радовать представителей столь опасной профессии. В частности, это касается вопросов господдержки в области охраны труда, социальной защиты горняков, расширения перечня функций Ростехнадзора. В ходе совещания поднимался вопрос по повышению гарантированной части зарплаты шахтеров, чтобы положить конец порочной практике, когда люди вынуждены брать на себя завышенный объем работы, чтобы получать достойную зарплату. Также обсуждалась возможность предоставления налоговых льгот угольным предприятиям, которые занимаются аттестацией рабочих мест, инвестируют во внедрение современных технологий и покупку нового оборудования, средств защиты.

Кроме того, рассматривались варианты внесения изменений в административный кодекс, предусматривающие значительное увеличение штрафов и даже дисквалификацию, лишение права занимать руководящую должность, в отношении руководителей, допускающих нарушения в сфере безопасности и охраны труда шахтеров. По итогам обсуждения премьер-министр дал ряд поручений, в частности, подключать науку к разработке приборов и технологий, способствующих уменьшению числа аварий на шахтах. В конце года состоится совещание с участием В.Путина, на котором будут подведены итоги проделанной работы в вышеназванных направлениях.

Также Е.Шумейко поднял в ходе совещания проблемы дополнительных пенсий работникам угольной отрасли и высоких железнодорожных тарифов на перевозку угля и товаров первой необходимости, которые бьют по бюджетам как простых воркутинцев, так и угольных предприятий. Сокращение затрат на транспортировку угля за счет урегулирования ж/д тарифов дало бы возможность увеличить объем капиталовложений в ту же сферу обеспечения безопасности производства и улучшения условий труда горняков, убежден Е.Шумейко.

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ.

 

 

Фото пресс-службы Правительства РФ.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №45 (4442) - 5 марта 2011 года

Попали в "Десяточку" / Часть победителей конкурса уже получила свои призы

 №44 (4441) - 4 марта 2011 года

Гимназии искусств присвоят имя Юрия Спиридонова

Сергей Миронов намерен разобраться с продажей партийных мест

Продолжается выпуск мартиролога "Покаяние"

Мемориальная доска заняла свое место

Спрос на чартеры пока не высок

Две бочки хариуса придется отработать

На грани истощения оказался племенной скот в некогда образцовом ООО "Гамское"

 №43 (4440) - 3 марта 2011 года

Права нового образца начали выдавать водителям пока только в Сыктывкаре

Благотворительный марафон продолжится / Глава РК объявил официальный старт очередной акции по поддержке ветеранов

"Моя война". Том второй

Сформирован родительский комитет

Ижемскую "тушку" готовят к взлету

В Стратегии Северо-Запада не учли моногорода и дороги

Европейские стандарты для российской "вышки" начинают примерять в вузах республики

Все больше выпускников Коми мечтают поступить в вузы за пределами республики

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 45 (4442)
5 марта 2011 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»