Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
11 марта 2011 года

Ижемские бурки из старинного села Сизябск пользуются спросом по всей России

В декабре прошлого года мы уже писали о небывалом за последние годы спросе на пимы (и о взлете цен на эту обувь – тоже).
Помимо частников, пимы в республике шьют на нескольких предприятиях. Два из них находятся в Инте.
А мы побывали на единственном таком предприятии Ижемского района – в селе Сизябск. Заказы на изготовление пим на уникальном предприятии в Сизябске сейчас оформляют аж на весну 2012 года.

Давние традиции

Село Сизябск по праву считается одним из центров северного оленеводства. Расцвет традиционного для этих мест вида жизнедеятельности пришелся на XIX век, когда многие здешние жители – Чупровы, Каневы, Артеевы – с оленьими стадами стали кочевать по бескрайним просторам Большеземельской тундры. От тех времен в Сизябске осталось еще немало примет. Одна из них – старинный деревянный крест посреди Сизябска. Сейчас он почти спрятан под снежными шапками. Но как только подтает снег, к нему обязательно потянутся люди. Рассказывают, что его поставили оленеводы во время недолгих побывок в Сизябске. Месяцы напролет они были вынуждены находиться на улице, под ярким солнцем, на юру, а в чуме окутывал едкий дым. У наделенных от природы крепким здоровьем ижемских оленеводов «слабым звеном» оставались глаза, они часто слезились, распухали, воспалялись. Тогда кто-то предложил поставить в родном Сизябске крест целителю Пантелеймону. К нему оленеводы прикладывали тряпочки, которыми затем протирали глаза. И конъюнктивит, как говорят, отступал, а зрение восстанавливалось.

Когда-то все население села в стужу облачалось в меховые малицы. Сейчас людей в малицах на застроенных красивыми домами улицах Сизябска встретишь нечасто. Зато каждый сизябец обут в пимы. Двадцать лет назад в селе появилось и предприятие по выпуску этой обуви. Сейчас оно называется ООО «Оленевод-сервис». Здесь каждому любознательному гостю расскажут и покажут, как рождается традиционная меховая обувь – бурки (так здесь называют пимы).

От заказов нет отбоя

Меховая мастерская под крылом СПК «Колхоз Ижемский оленевод» в Сизябске открылась 20 лет назад. Инициатором ее создания и первой заведующей была Зинаида Павловна Вокуева. Сегодня эта деятельная, энергичная женщина больше известна как первопроходец туристического бизнеса в Ижемском районе.

В кабинете нынешней заведующей меховой мастерской Натальи Чупровой – множество дипломов за участие в конкурсах и призовые места на различных выставках. Самая последняя и одна из самых высоких наград – за первое место в международной выставке-ярмарке «Сокровища Севера» в Москве. Свою продукцию туда в прошлом году сизябцы вывозили впервые. Компанию ООО «Оленевод-сервис» из Коми составила лишь землячка ижемцев Галина Юркевич, проживающая в Печоре.

По словам Натальи Чупровой, первый блин комом не вышел, возле витрин с ижемскими пимами и куколками все дни выставки-ярмарки наблюдалось столпотворение. После победы и возвращения домой информацию о своей продукции поместили одной строчкой в интернете. Но даже одной строчки оказалось достаточно, чтобы мастерскую засыпали заказами.

– Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород... – перечисляет Наталья Алексеевна города, где ждут их меховую обувку. – Мы сейчас думаем над тем, чтобы открыть во всемирной паутине свой сайт. Но одновременно побаиваемся, что тогда уж точно «утонем» в заказах.

В уютных, просторных помещениях, которые нам показывает Наталья Чупрова, все заняты делом. Сегодня небольшое предприятие обеспечивает работой около 20 сельчан. Большинство мастеров – женщины, многие – бывшие чумработницы. «Завязав» с кочевой жизнью и обосновавшись в Сизябске, они тоже могли пополнить ряды безработных. Ведь для женщин в большинстве сел сегодня не предусмотрено никакого производства. Работа в мастерской обеспечивает их не только стабильным заработком, но и дает возможность передать секреты обработки меха и шитья пим молодым. В наш приезд в мастерской проходили практику две девушки, овладевающие профессией чумработницы в профтехучилище. Такое учебное заведение с уникальной специализацией расположено в ижемском поселке Щельяюр. Сейчас здесь к выпуску готовится второй поток будущих чумработниц, всего 22 человека. На вопрос, есть ли желание поехать работать в тундру, девушки лукаво переглянулись: «Мы пока еще женихов-оленеводов себе не подыскали». А в том, что навыки, приобретенные в училище и здесь, на практике, пригодятся в жизни, они не сомневаются.

Безотходное производство

Оленьи камусы, прежде чем превратиться в мягкую, теплую, красивую обувь, проходят множество стадий обработки. Их растягивают, замораживают, замачивают, сушат, мнут, держат в опилочной смеси... Вся цепочка технологического процесса занимает достаточно продолжительное время. «Без соблюдения всего этого ничего не получится, – убеждает Н.Чупрова. – У нас же продукция, как говорится, штучная, каждая пара пим – именная. По-нашему, лучше протянуть во времени, чем выпустить брак».

В ООО «Оленевод-сервис» за год шьют по тысяче пар меховых бурок: мужских, женских, детских... Но количество заказов год от года растет. Ажиотажный спрос наметился в минувшем году. Несмотря на то что цены на меховую продукцию подскочили почти вдвое, на спрос это никак не повлияло. А до этого, видимо, из-за мягких зим, заказы упали до минимума. Увеличить объемы производства в Сизябске пока нереально – не позволяют ни запасы сырья, ни производственные мощности. Кроме того, пимы – не единственные изделия, которые шьют в здешней мастерской. Из отходов производства – меховых обрезков – сизябские мастера делают уютные тапочки. В ход идут даже самые крохотные лоскуты, из которых мастерят тапочки сувенирные.

Выполняют и эксклюзивные заказы. К примеру, для Национального музыкально-драматического театра РК здесь сшили меховые комплекты костюмов к нескольким спектаклям. Вершиной же мастерства здешних рукодельниц многие не без основания считают меховые ковры. На изготовление каждого такого произведения искусства уходит около пятисот меховых шкурок разных оттенков.

Сизябский сувенир

Еще один профиль небольшого предприятия – изготовление изделий из кожи и замши: ковриков, всевозможных сумок, сувениров... Иностранцев, которых в последнее время в Сизябске перебывало немало, как раз такие вещи и привлекают больше всего. Долгие годы поставщиком дефицитного сырья для такого производства был замшевый завод, располагавшийся в поселке Синегорье в Усть-Цилемском районе. Но в лихие 90-е годы уникальное для республики предприятие было закрыто. Правда, предприимчивые ижемцы успели сделать солидные запасы кожи и замши. Но теперь они на исходе. Организация кожаного и замшевого производства – дело дорогостоящее, хлопотное, поэтому в колхозе «Ижемский оленевод» ее пока не рассматривают. Тем более есть идея такое предприятие создать в Инте. Как бы то ни было, дорогое сырье, каким являются оленьи шкуры, и в этом СПК, и в других оленеводческих хозяйствах республики пока вынуждены выбрасывать на свалку.

В ООО «Оленевод-сервис» считают, что необходимо выпускать и другие, новые, оригинальные виды продукции. Например, сейчас рассматривается вопрос об использовании оленьих рогов, выпуске из них сувениров. Кстати, сувенирная продукция из Сизябска уже сейчас очень востребована в некоторых регионах страны, к примеру, в Ханты-Мансийском округе. А интеграция с Якутией позволила традиционную ижемскую обувь дополнить необычными украшениями. Если до сих пор узоры на пимы делали из разноцветного сукна, то теперь вместо них вшивают богатые бисерные вставки. Эти компоненты стабильно поставляют из Якутии, а пимы с бисерным узорочьем уже оценили все заказчицы сизябской мастерской.

Анна СИВКОВА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

Ижемский район

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №48 (4445) - 11 марта 2011 года

В Сосногорске открыли ледовый дворец / Он был построен с помощью социального партнера - концерна "Газпром"

Погорельцы справят новоселье

В Трехозерке - новый ФАП

Хвойное масло - на американском оборудовании

Ижемскую "тушку" уже заправили и готовят к взлету

Испытание для автоледи

Главный приз - автономная электростанция

День охотника в Ласте

Вопрос - ответ

О судьбах высшей школы и не только состоялся разговор главы региона с преподавателями Сыктывкарского университета

 №46-47 (4443-4444) - 10 марта 2011 года

Все пороки - в огонь! / В Сыктывкаре отгуляли Масленицу

Настоящая весна ожидается в конце марта

Столетие назад в Коми крае тоже выбирали депутатов Госдумы

При "коммунизме" с криминальным оттенком / Управляющие компании обворовывают воркутинскую коммуналку

Трассу Сыктывкар - Ухта ждет капитальный ремонт / Вчера Глава республики посетил Сосногорский район

 №45 (4442) - 5 марта 2011 года

Оперативно и по справедливости поручил Владимир Путин решить проблему переселения вдов погибших шахтеров

Попали в "Десяточку" / Часть победителей конкурса уже получила свои призы

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 48 (4445)
11 марта 2011 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»