Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
10 марта 2011 года

При "коммунизме" с криминальным оттенком

/ Управляющие компании обворовывают воркутинскую коммуналку


На шахте "Воркутинская" В.Гайзер ответил на вопросы горняков.

На прошлой неделе, как мы уже сообщали, Глава РК Вячеслав Гайзер подверг резкой критике реализацию программы «Воркута – энергоэффективный город».
В ходе рабочей поездки в заполярный город Вячеслав Гайзер провел и координационное совещание по правопорядку. На этом совещании вновь была поднята самая болезненная для Воркуты тема – жилищно-коммунального хозяйства.

Вплоть до уголовных дел

Как известно, Воркута в последние годы возглавляет список лидеров по задолженности потребителей за жилищно-коммунальные услуги. Долг накопился под два миллиарда рублей. Неоднократно озвучиваемая проблема задолженности за жилищно-коммунальные услуги в Воркуте, по словам В.Гайзера, объясняется отсутствием действенного контроля за деятельностью управляющих компаний города, которые выводят сотни миллионов рублей из оборота. Эти деньги не попадают на счета поставщиков ресурсов.

В качестве примера руководитель ООО «Тепловые сети Воркуты» А.Пуро привел ООО «Северное ЖКХ», управляющее солидной частью жилфонда города. Ни в 2009, ни в 2010 году эта компания не заключала договоры на поставку воды. А в прошлом году вообще не производила перечислений платы, собранной с населения за коммунальные ресурсы. В итоге долг ООО «Северное ЖКХ» вырос до 360 миллионов рублей. Более того, «Северное ЖКХ» в период с января по апрель 2010 года не выставляло счета за коммунальные услуги населению и предпринимателям в полном объеме, начисляя только жилищную услугу, а за тепло, воду и электричество воркутинцы не платили! «Получается, что люди живут при коммунизме», – отметил А.Пуро.

Среди нерадивых управляющих компаний значатся ООО «Воргашорское» и ООО «Воргашорец», которые перечисляли средства, собранные за коммунальные ресурсы, на счета аффилированных компаний. В результате только «Воргашорец» задолжал ресурсоснабжающим организациям 600 миллионов рублей. В настоящее время эти вопросы решаются в судебных инстанциях. Кроме того, есть факты двойного выставления счетов разными управляющими компаниями – и теми, кто по закону выиграл конкурс, и теми, кто раньше управлял, но конкурс проиграл.

Подобные факты, а также результаты проверки силовыми структурами деятельности управляющих компаний Воркуты, массовые обращения граждан, касающиеся необоснованности выставленных счетов за коммуналку, и стали причиной проведения координационного совещания по обеспечению правопорядка именно в заполярном городе. Совещание, в ходе которого обсуждались меры усиления борьбы с преступлениями коррупционной направленности в сфере ЖКХ, проходило в закрытом режиме.

Как прокомментировал итоги обсуждения В.Гайзер, задолженность потребителей жилищно-коммунальных услуг перед ресурсоснабжающими организациями такова, что сегодня республика входит в десятку должников на уровне России. Это говорит о том, что в заполярном городе накоплен огромный перечень проблем системного характера, решением которых необходимо заниматься, используя другие рычаги. Тому подтверждением служат факты недобросовестной работы управляющих компаний, обворовывающих городскую коммуналку. Поэтому эти случаи будут рассматриваться в том числе и в рамках уголовных дел, чтобы другим нечистым на руку коммерсантам было неповадно наживаться на жителях республики. Также В.Гайзер заострил внимание на том, что расходы на ЖКХ – одна из главных статей расходов в бюджетах северян. Поэтому резкое повышение тарифов или незаконно проведенные корректировки наряду с некачественным предоставлением услуг всегда будут вызывать проблемы и недовольство населения.

Вопросы от шахтеров

В рамках рабочей поездки В.Гайзер встретился с горняками шахты «Воркутинская». Работники предприятия подняли вопрос ремонта воркутинского аэропорта. Глава региона напомнил, что в 2010 году ремонт был начат. Но пока непонятно, сколько времени займет переход «Комиавиатранса» в республиканскую собственность. Скорее всего, работы по ремонту здания, взлетно-посадочной полосы и установке светосигнального оборудования продолжатся в этом году, чтобы аэропорт Воркуты мог принимать различные типы самолетов. Руководитель региона пообещал, что к лету будут возобновлены прямые авиарейсы из Воркуты в Москву без пересадки в Сыктывкаре, так как уже имеются заявки от двух авиакомпаний.

Также шахтеры интересовались, будет ли меняться состояние подвижного железнодорожного состава, а также есть ли возможность пустить дополнительный поезд из Воркуты в летний период. В.Гайзер пояснил, что в начале февраля этого года прошло совещание с участием компании-перевозчика по вопросу замены вагонов. В прошлом году было заменено 67 вагонов на хоть и подержанные, но со сроком эксплуатации до пяти лет. К лету этого года планируется заменить в вагонах мягкий инвентарь, окна – на стеклопакеты. Однако эти меры кардинально не изменят ситуацию. Поэтому Правительством РК рассматривается возможность создания региональной железнодорожной компании.

Горняки озвучили и проблему дефицита медработников. В.Гайзер в ответ пояснил, что необходимо выстраивать схему подготовки студентов республики на контрактной основе с обязательной отработкой на территории республики по окончании учебного заведения и созданием для выпускников элементарных материально-бытовых условий жизни. Кроме того, Глава республики дал поручение Минздраву РК организовывать выездные обследования населения узкими специалистами. Что касается качества предоставления медицинских услуг, то в рамках принимаемой программы оптимизации здравоохранения республики планируется серьезно пополнить материально-техническую базу медучреждений. За два года на укрепление диагностики, капремонт и окончание строительства незавершенных объектов здравоохранения, улучшение квалификационного уровня и условий труда медработников планируется привлечь 9 миллиардов рублей из различных источников. Не следует сбрасывать со счетов возможность включения молодым специалистам северных надбавок уже с первого года работы, что будет способствовать закреплению кадров на местах.

– Около 85% процентов выпускников возвращаются работать в республику, если проходили обучение на ее территории, – отметил В.Гайзер. – И только 20-30 процентов приезжают после учебы из других городов. Чтобы решить кадровую проблему, рассматривается возможность открытия мединститута в республике или организации медицинского факультета на базе университетского комплекса СГУ.

Также В.Гайзер рассказал шахтерам о мерах господдержки многодетных семей, организации летнего отдыха и оздоровления северных детей и развитии въездного туризма. В частности, по его словам, в канун 90-летия Коми от Сыктывкара до Воркуты будет ходить турпоезд – четырехзвездочная гостиница на колесах, готовая принять желающих ознакомиться с историей и природой заполярного города.

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ.

Фото Юрия КАБАНЦЕВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №46-47 (4443-4444) - 10 марта 2011 года

Все пороки - в огонь! / В Сыктывкаре отгуляли Масленицу

Настоящая весна ожидается в конце марта

Столетие назад в Коми крае тоже выбирали депутатов Госдумы

Трассу Сыктывкар - Ухта ждет капитальный ремонт / Вчера Глава республики посетил Сосногорский район

 №45 (4442) - 5 марта 2011 года

Оперативно и по справедливости поручил Владимир Путин решить проблему переселения вдов погибших шахтеров

Попали в "Десяточку" / Часть победителей конкурса уже получила свои призы

 №44 (4441) - 4 марта 2011 года

Гимназии искусств присвоят имя Юрия Спиридонова

Сергей Миронов намерен разобраться с продажей партийных мест

Продолжается выпуск мартиролога "Покаяние"

Мемориальная доска заняла свое место

Спрос на чартеры пока не высок

Две бочки хариуса придется отработать

На грани истощения оказался племенной скот в некогда образцовом ООО "Гамское"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 46 (4443)
10 марта 2011 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»