Что посеешь, то пожнешь |
11 марта 2011 года |
Готовимся к посеву
О предпосевной подготовке семян рассказывает старший научный сотрудник лаборатории овощеводства ГНУ НИИСХ Республики Коми Россельхозакадемии Светлана Триандафилова. Для посева надо отбирать самые крупные, хорошо вызревшие семена, имеющие высокую всхожесть и сортовую чистоту. Мелкие, щуплые не имеют достаточного запаса питательных веществ, поэтому прорастают плохо и медленно. Их проростки потом заглушатся более мощными из крупных семян и не дадут полновесного урожая. Для посева овощных культур используются оригинальные, элитные семена и репродукционные семена I и II классов. У моркови, пастернака, сельдерея, перца, петрушки, шпината семена I класса должны иметь всхожесть 70-80%, II класса – 50-60%. Самая низкая всхожесть – у укропа. Его всхожесть у I класса составляет 60%, II класса – 40%. Выше всхожесть у огурца, турнепса, брюквы, капусты, лука-батуна (70-90%), у редиса, редьки, томата, баклажана, ревеня и др. – 80-85%, а самая высокая всхожесть (95-99%) должна быть у кабачка, тыквы, кукурузы, гороха, репы. Прежде чем готовить семена к посеву, надо знать их всхожесть. Особенно важно – у моркови, салата, укропа, свеклы, редиса, репы. На грядке срок их прорастания может растянуться на 15-20 дней. Когда выяснится, что семена взошли плохо, пересевать будет поздно или мы потеряем ранний урожай. Зная всхожесть, можно своевременно внести коррективы в норму высева. Так, при всхожести ниже 50% лучше приобрести новые семена, в крайнем случае придется увеличить норму высева в 2,5-3 раза. Определить всхожесть семян в домашних условиях можно так: возьмите тонкую дощечку, постелите на нее ткань, разложите в один слой 10 или 50 штук семян и сверху снова укройте тканью. Семена и ткань смочите водой и постоянно поддерживайте их во влажном состоянии. Для этого положите дощечку с семенами на чашку с водой, а концы ткани опустите в воду, тогда ткань всегда будет влажной. У разных культур – разный период проращивания. Семена огурца, редиса, репы, редьки, свеклы, щавеля прорастают 6-8 дней; капусты, моркови, салата, томата – 7-10 дней; петрушки, укропа, сельдерея, шпината – до 14 дней. Один из основных приемов по подготовке к посеву – калибровка семян по размеру и удельному весу. Для отбора семян по размеру используют решета с различными размерами ячеек. Небольшие партии можно отобрать вручную. По удельному весу отбор семян проводят в 3-5-процентном растворе поваренной соли (30-50 г, или 1-1,5 столовой ложки соли на литр воды). Семена опускают в такой раствор, хорошо перемешивают и через 10-15 минут всплывшие удаляют, а осевшие на дно промывают чистой водой, подсушивают и используют для посева. У крупносеменных культур (огурец, горох, бобы) щуплые семечки лучше определять на глаз. Калибровка особенно важна у культур, выращиваемых безрассадным способом при сплошном посеве (морковь, редис, салат, укроп, петрушка). Известно, что посев моркови откалиброванными семенами повышает урожайность на 20-30%. Если семян мало, после каждой калибровки их не выбрасывайте, а посейте отдельно. Тогда и хорошие, и щуплые семена дадут более высокий урожай, чем при совместном посеве. Для уничтожения инфекций применяется обеззараживание семян – химическое и термическое. Сухое химическое обеззараживание проводится за 3-4 месяца или непосредственно перед посевом. Для сухого протравливания используют препараты-пестициды – например, ТМТД (8 г на 1 кг семян), Бенлат (4 г на 1 кг семян). Семена и препарат засыпают в банку, закрывают крышкой и интенсивно встряхивают 10-20 минут для хорошего опыления семян. Влажное протравливание проводят за несколько дней или перед посевом в 1-процентном растворе марганцово-кислого калия (1 г на 1 л воды): семена нужно выдержать в растворе 20 мин., затем хорошо промыть проточной водой. Бороться с болезнетворной микрофлорой можно и с помощью фитонцидов. Семена выдерживают 30 минут в закрытой банке с мезгой чеснока (25 г мезги (примерно столовая ложка) тщательно взбалтывают со 100 г воды), затем хорошо промывают и подсушивают. Можно использовать сок алоэ, разведенный водой 1:1, в течение 3-4 часов. Термическое обеззараживание против грибных болезней проводят также за несколько дней до посева в воде с температурой +48-52Со в течение 20 минут. Заданную температуру надо поддерживать в течение всего времени прогревания, подливая горячую воду. Всхожесть семян не снижается, если сразу же после прогревания их поместить на 2-3 минуты в холодную воду и подсушить. Семена свеклы для защиты от короеда и болезней замачивают в водной вытяжке суперфосфата (1:40) в течение суток. Посевной материал полезно обработать раствором солей микроэлементов в течение 12-24 часов. Для этого можно использовать готовые таблетки или порошок микроэлементов. Столь же эффективен водный настой древесной золы: две столовые ложки золы настаивают двое суток в одном литре воды, затем в эту вытяжку помещают семена на 4-6 часов. После такой обработки семена надо промыть водой, после этого другие влажные обработки не проводятся, надо сразу сеять. Хороший результат дает замачивание семян в стимуляторах роста и развития растений («Эпин», «Циркон», «Вэрва», гуматы). Используют эти препараты по инструкции. Есть еще один прием улучшения качества семян, а значит будущего урожая – закаливание. Завернутые во влажную материю семена на блюдце помещают в холодильник и выдерживают при температуре 0, +2Со двое суток (ткань все время должна оставаться влажной). А затем, не подсушивая, сразу высевают или обрабатывают регуляторами роста. Ирина ИВАНЕНКО. |