Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Культура
11 марта 2011 года

Обитель муз... в гостиничном комплексе

/ В Сыктывкаре открывается республиканский Центр культурных инициатив "Югор"

В субботу нас ожидает знаменательное во многих отношениях событие – открытие республиканского Центра культурных инициатив «Югöр». Знаменательно уже то, что центр откроется в помещениях, которые пока занимает гостиничный комплекс с одноименным названием – «Югöр». Согласитесь, это для Коми что-то совершенно новое и необычное. Как нам
сообщили в Агентстве РК по управлению имуществом, руководство гостиницы обратилось к Главе Коми Вячеславу Гайзеру с предложением принять на безвозмездной основе
в собственность республики гостиничный комплекс.
Было принято решение о принятии помещения по договору дарения, который будет заключать в ближайшем будущем Агентство Коми по управлению имуществом. В будущем центре разместятся не только выставочные и концертные залы, творческие мастерские, но и жилье для специалистов отрасли.

О некоторых подробностях этого проекта нашей газете рассказал министр культуры Республики Коми Валерий Коробов.

– Валерий Иванович, в Сыктывкаре немало действующих культурных центров. Скажите, чем же «Юг\р» будет отличаться от других?

– Центр культурных инициатив «Югöр», который откроется в здании нынешней гостиницы по улице Горького, – совершенно новый, нетипичный для республики культурный проект. Такого в Коми еще не было. Это своеобразный огромный комплекс, который грамотно сочетает в себе несколько функций и объединяет разные направления деятельности.

– Например?

– Возьмем, к примеру, международные и межрегиональные отношения. Республика должна позиционировать себя не только как активный участник внешних мероприятий, но и как организатор межрегионального и международного сотрудничества внутри региона. Здесь механизм довольно прост: «Юг\р» будет активно работать и общаться с российскими и международными учреждениями культуры, молодежными организациями, обмениваться творческими делегациями с регионами Северо-Западного федерального округа, международными организациями стран Баренцева региона и странами северного измерения.

– Какие культурные мероприятия будут проводиться на базе центра?

– Вы знаете, совершенно разнообразные. Мы планируем активно развернуть выставки, разнообразные экспозиции, помочь развитию искусства всех направлений – традиционных и современных. Таких как дизайн, мода, архитектура. Причем участвовать в экспозициях и представлять себя смогут как «матерые» профессионалы, так и новички-любители. Также в центре будут проводиться камерные концерты наших и приглашенных артистов, тематические экскурсии, презентации и кинопоказы, набирающие сейчас популярность Дни культуры, семинары, форумы и конференции и многое-многое другое. Это своего рода творческая площадка для молодых и креативных.

– Не могу не спросить о декоративно-прикладном творчестве. Какая поддержка будет оказана мастерам?

– Этот вопрос особенно важен сейчас, ведь мы говорим о преемственности поколений, традиций и о поддержке начинающих мастеров. Во-первых, будет создана «Школа мастера». Здесь будут совершенствоваться, повышать свой профессиональный уровень молодые мастера – выпускники профильных учебных заведений. Признанные мастера будут проводить мастер-классы. Во-вторых, специалистами будут созданы программы по возрождению утраченных видов технологий традиционных народных художественных промыслов и ремесел.

– В других регионах широко применяется практика производства качественной сувенирной продукции.

– Да, в художественном салоне центра и сети специализированных салонов каждый желающий сможет приобрести сувениры – авторские изделия признанного художественного достоинства, изготовленные нашими мастерами на основе образцов, утвержденных художественно-экспертным советом при Правительстве Республики Коми.

– Валерий Иванович, вопрос жилья, не сомневаюсь, волнует очень многих. Как же будет распределен номерной фонд бывшей гостиницы?

– Согласен, проблема жилья сейчас как никогда актуальна. И номерной фонд, конечно же, рассчитан не только на помещения для проведения различных культурных мероприятий. Часть комнат, а это на самом деле жилье элитного типа, будет отдана под общежитие для специалистов республиканских учреждений культуры и искусства – как высококвалифицированных, так и молодых и привлеченных. Еще часть будет выделена для краткосрочного пребывания, например, приезжих дирижеров, режиссеров, музыкантов и многих других специалистов, в которых так нуждаются наши театрально-зрелищные учреждения.

– Впечатляет, конечно. Но нельзя же говорить о том, что прямо завтра все завертится-закрутится?

– Всему задуманному, естественно, будет предшествовать огромная работа не только различных органов исполнительной власти, к примеру, Министерства культуры Республики Коми, республиканского Агентства по управлению имуществом, но и внутренняя – по технической готовности оборудования, помещений и всего здания в целом. В ближайшем будущем нас ждет прежде всего переходный этап. Главная задача на сегодня – не допустить организационного и технического сбоя функционирования самого здания «Югöр».

Публикацию подготовила

Екатерина САВЕНКО.

 

Андрей Дикоев, директор колледжа искусств Республики Коми:

– Открытие многофункционального культурного комплекса – большое и значимое событие для культурной жизни республики.
К сожалению, годами не решалась проблема концертного зала колледжа. Он нам очень нужен. На протяжении многих лет наши студенты выступали на площадках других учебных заведений и республиканских учреждений культуры и искусства. Мы рады, что центр распахнет для нас свои двери, поскольку он станет площадкой, где реализуются самые смелые творческие эксперименты нашей креативной молодежи и преподавателей.

Галина Кузнецова, директор республиканского Центра народного творчества и повышения квалификации:

– Меня вдохновляет, что будут предоставляться жилые помещения для специалистов отрасли. Радует, что центр – новое госучреждение культуры и искусства – будет находиться не где-то на задворках, а в центре города, на живописном берегу Сысолы. Здесь можно будет реализовывать действительно креативные творческие проекты с использованием оборудованных помещений, конференц-зала и не прибедняться на чужих площадках.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №48 (4445) - 11 марта 2011 года

Красоты Вселенной - не выходя из палатки / В столицу Коми привезли цифровой планетарий

 №46-47 (4443-4444) - 10 марта 2011 года

"Гажа валяй" в новом статусе

Ию Бобракову проводили на заслуженный отдых

Женский вернисаж

От самовара до калебаса / В Национальном музее открылась "чайная" выставка

 №45 (4442) - 5 марта 2011 года

В Москве проходят Дни культуры Коми

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 48 (4445)
11 марта 2011 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»