Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
22 октября 2010 года

В народный дозор сегодня готовы отправиться около четырехсот жителей республики. Наведут ли они порядок на наших улицах?


Старший уполномоченный милиции Виктор Шевелев инструктирует зеленецких дружинников перед очередным рейдом.

Представители старшего и среднего поколения хорошо помнят, как улицы советских городов, поселков и сел вечерами патрулировали дружинники. Матерых бандитов они, конечно, испугать не могли, но приструнить хулиганивших подростков были вполне способны. Порядка на улицах было больше, часто говорят пожилые люди. Ну а что сейчас? Нужны ли нам добровольные дружины, могут ли они повлиять на криминогенную ситуацию?

Счет шел на миллионы

В конце восьмидесятых годов прошлого века мне довелось несколько раз «дружинить», как тогда говорили, на улицах Сыктывкара. Наш патруль с красными повязками на рукавах вечером обходил темные улицы в районе микрорайона Строитель. Вместе с сотрудниками милиции мы проверяли здесь злачные места. Правда, добровольности в этой дружине было мало. Руководство педагогического коллектива, в котором я тогда работал, составило график участия в ДНД. И после основной работы мы этот график и выполняли.

После распада СССР развалилась и сеть добровольных народных дружин. А ведь в начале 1970-х годов таких дружин в стране насчитывалось около 173 тысяч, объединявших около 7 миллионов человек. Если, конечно, верить лукавой советской статистике. Робкое возрождение ДНД началось в России с 1992 года. Но общей системы в масштабах страны так и не возникло. Сейчас в России, если опять же верить статистике, действует более 34 тысяч общественных формирований правоохранительной направленности. В них состоят более 363 тысяч человек. Несмотря на весьма скромное материально-техническое и финансовое обеспечение ДНД, с участием дружинников в год раскрывается около 40 тысяч преступлений и выявляется свыше 400 тысяч административных правонарушений.

По деловым и моральным качествам

Сейчас в республике 24 общественных формирования правоохранительной направленности. В них состоят около четырехсот человек. Это 22 добровольные народные дружины (303 человека), а также две казачьи дружины в Ухте и Воркуте (92 человека).

Дружины в Коми начали возрождаться после того, как в конце 2008 года правительством Коми был принят закон «Об участии граждан в охране общественного порядка на территории РК».

Согласно закону народные дружины могут создаваться по инициативе граждан, органов местного самоуправления и правоохранительных органов. В дружину могут вступить совершеннолетние граждане России, «способные по своим деловым, моральным качествам и состоянию здоровья выполнять обязанности народного дружинника».

В Сыктывкаре в рядах ДНД состоит 12 человек, в Воркуте – 24 человека. В Ухте – два разных отряда ДНД. В одном 35 человек, в другом – 42. В Прилузском районе – 16 дружинников, в Корткеросе – семь. В Сыктывдинском районе 79 человек, из них в Выльгорте – 9 человек.

Дружинники есть практически во всех сельских районах республики. Даже в далеких Кипиево и Няшабоже созданы свои отряды ДНД.

Как нам сообщили в пресс-службе МВД по РК, за 8 месяцев 2010 года при непосредственном участии общественных объединений в республике было раскрыто 23 преступления и выявлено 275 административных правонарушений.

В пятницу и субботу

Один из наиболее активных отрядов ДНД действует в сыктывдинском селе Зеленец. Местные дружинники объединились в январе 2009 года. Первыми дружинниками стали невесть откуда появившиеся в Зеленце казаки, а также учителя и сотрудники администрации поселения. Сейчас казаки уже не патрулируют улицы. Зато в дружину дружно «влился» местный депутатский корпус и женсовет. Количество дружинников увеличилось. Если в 2009 году их было лишь 30 человек, то в этом году стало 78.

Отряды зеленецкой ДНД выходят патрулировать улицы по пятницам и субботам с 22 до 24 часов. В прошлом году в Зеленце сотрудниками милиции с участием ДНД было составлено 52 протокола об административных правонарушениях. Больше двадцати несовершеннолетних, которым после десяти вечера гулять нельзя, дружинники сопроводили домой.

В 2009 году дружинники Зеленца получили денежные премии из средств резервного фонда главы поселения на общую сумму 49 тысяч рублей. Но в начале этого года на первом собрании членов ДНД было решено отказаться от ежемесячных «стимулирующих» премий. Взамен этого активисты дружины будут получать благодарственные письма, почетные грамоты и ценные подарки.

Каждый дружинник, прежде чем приступить к патрулированию, проходит инструктаж, в котором ему указывают, какая оперативная обстановка в районе, на что следует обратить внимание, как себя вести.

Патрулирование охватывает не только Зеленец, но и деревни, находящиеся на административной территории поселения. Как сообщили мне в сельской администрации, сейчас в Зеленце уменьшилось количество бытовых преступлений. Дети не гуляют после десяти вечера, а молодежь «старается воздерживаться от противоправного поведения».

Ни пеших, ни конных

Идея возродить народные дружины в Сыктывкаре всплывает с завидной регулярностью. В начале 2000 года за патрулирование столичных улиц хотели было взяться казаки. Депутаты городского совета даже утвердили положение «О добровольной казачьей дружине Сыктывкара». Казаки собирались патрулировать самые неблагополучные районы Сыктывкара пешим и конным порядком. Предполагалось, что представитель казачества будет располагаться при каждом РЭУ.

Но пеших и конных казачьих патрулей на улицах увидеть так и не довелось. Правда, во время церковных праздников казаки добровольно охраняют сыктывкарские храмы и крестные ходы.

Недавно идея возродить ДНД в Сыктывкаре зародилась у всероссийской общественной организации «Боевое братство». Организация даже выиграла гранд на это дело и заказала форму для будущих дружинников: зимние куртки-безрукавки синего цвета и летние футболки желтого цвета с черным логотипом ДНД.

– Мы хотим совместно с милицией участвовать в охране общественного порядка на улицах, парках, площадях и в других общественных местах, – рассказал  заместитель начальника штаба ДНД Андрей Думитрашку.

Запись в ряды добровольной дружины началась примерно год назад. На сегодня заявки подали более полусотни человек, и пятнадцать из них прошли проверку в органах внутренних дел. Если у человека есть судимость, он не имеет права вступить в ДНД.

– Любому человеку, который согласен работать на общественных началах, все-таки хотелось бы иметь хоть какое-то поощрение, – считает Андрей Думитрашку. – Например, по окончании года дежурства можно подсчитать, кто показал наиболее хорошие результаты. И таких дружинников наградить от городской администрации или МВД. Еще один вариант поощрения: дружинник может заслужить бесплатное поступление в вуз. К тому же все дружинники смогут бесплатно заниматься в свободное время в спортзале и отрабатывать там простейшие приемы самообороны. Правда, спортзала мы пока не можем найти.

Летом новые дружинники уже выходили в рейды – патрулировали пешком и на катере все законные и незаконные городские пляжи. Но пока этими рейдами их деятельность и ограничилась.

ЧОП или ДНД?

Если дружинников на улицах Сыктывкара пока еще не видно, то чоповцы активно занимаются охраной правопорядка. Только они делают это профессионально, получая за работу зарплату.

По мнению генерального директора ООО ЧОП «Межрегиональная корпорация безопасности «Лавина» Вадима Филиппова, закон о ДНД совсем сырой и работать не будет. В нем не прописаны меры социальной защищенности и материального стимулирования народных дружинников.

– А как быть, если дружинник при охране общественного порядка получит травму или увечье? – недоумевает Вадим Филиппов. – В отношении милиционеров это все четко расписано. А дружинник совсем не защищен. Это в полной мере относится сегодня и к охранникам, которые выполняют функции по охране общественного порядка в городе. Вся ответственность лежит на предприятии – мы выплачиваем деньги сотруднику из собственной прибыли. Необходимо решить вопрос в муниципалитетах о строке в бюджете, посвященной охране общественного порядка. По этому пути уже пошли некоторые регионы. Например, в Перми уже в этом году охрану общественного порядка выполняют ЧОПы по договору с муниципалитетом.

«Лавина» уже почти два года совместно с сотрудниками ППС занимается охраной общественного порядка в городе.

– Только в этом году прошло более тысячи совместных выездов экипажей, и было задержано более 700 правонарушителей. Представьте, какой это объем работы! И все это на безвозмездной основе, – отметил собеседник.

По мнению Вадима Филиппова, сейчас охранники стопроцентно могли бы заменить дружинников. К тому же чоповцы – это все-таки более подготовленные люди, прошедшие специальное обучение и сдающие ежегодно экзамены по профессиональной подготовке.

Артур АРТЕЕВ.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

 

До и после революции

Предшественницы добровольных народных дружин появились в России около века назад. В 1913 году чинам российской полиции была направлена «Инструкция для организации народной дружины», разъяснявшая основные принципы вступления в ее ряды и подчиненности дружины властям.

В 1917 году после Октябрьской революции существовали различные вооруженные формирования граждан (продотряды, комбеды, части особого назначения) с некоторыми функциями по охране правопорядка.

В 1926 году административные комиссии в ряде мест получили новое название: «Комиссия общественного порядка» (КОП). В эти же годы во многих городах были созданы рабочие дружины, ударные бригады, отряды или инициативные группы по борьбе с хулиганством.

В 1928 году возникли добровольные общества содействия милиции (ОСОДМИЛ). Это была первая единая форма массового участия населения в охране общественного порядка. В 1932 году на смену ОСОДМИЛу пришли бригадмилы (бригады содействия милиции – БСМ), которые действовали по территориальному признаку и под руководством органов внутренних дел.

В период Великой Отечественной войны бригады содействия милиции в сельской местности прифронтовых районов были реорганизованы в группы охраны общественного порядка (ГООП). Они боролись со шпионами и диверсантами. В 1946 году ГООП были расформированы, а их члены влились в бригады содействия милиции.

В 1958 году была создана добровольная народная дружина (ДНД). После распада Советского Союза ДНД фактически перестали существовать.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №197 (4354) - 22 октября 2010 года

Рабочая поездка в Корткеросский район

Социальные гарантии подлежат выполнению

Руководство Росавиации отметило Сергея Сотникова

Арбитражный суд поддержал автоперевозчиков

Памятка на квитанции

Счастливый билет был куплен в столице Коми

Вопрос - ответ

 №195-196 (4352-4353) - 21 октября 2010 года

Половину переписали / "Раскрутить" на информацию о себе удается не каждого

Квоты на семгу обещают предоставить / Вопрос о вылове окуня и леща остается открытым

Николаю Цхадая исполнилось шестьдесят

В Ухте открыли детский игровой парк

Стипендии правительства республики

В Сыктывкаре появятся "городовые" / Они будут следить за порядком во дворах

30 предприятий нарушили права своих работников

Конфликт в колледже культуры близок к разрешению / Коллектив предложил cвоих кандидатов на должность директора

"Благовест" под "красным знаменем"

Закоперщики из северных дендрариев / В Сыктывкаре обменивались опытом сотрудники ботанических садов

Аудиокниги для незрячих

Каким образом осуществляется правовое регулирование

Материнский капитал - на повседневные нужды

 №194 (4351) - 20 октября 2010 года

С белой тростью и повязкой на глазах / Студенты-добровольцы привлекли внимание к проблемам незрячих

Перешагнули экватор

Безработные отремонтировали дорогу

На каждом перекрестке гаишника не поставишь / К дорожному патрулированию депутат Моисеев предложил привлечь школьников. А может, надо самих депутатов?

Ремонт дорог - по решению суда

О вкусной и здоровой пище поговорили с журналистами физиологи и Ольга Савастьянова

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 197 (4354)
22 октября 2010 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»