Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Что посеешь, то пожнешь
22 октября 2010 года

От плохого семени не жди хорошего племени

Каждый земледелец, будь то любитель или профессионал, едва закрыв очередной полевой сезон, уже начинает работу на следующий. Планирует посадки, закупает посадочный материал и т.п. И многие садоводы-огородники
уже наверняка присматриваются к имеющимся в продаже семенам... а кто-то, напротив, приступил к реализации излишков произведенного им семенного материала.
И тем, и другим наверняка будет интересно и полезно ознакомиться с новостями с сфере семеноводства на территории нашей страны. Предлагаем вашему вниманию информацию, подготовленную руководителем филиала
ФГУ «Россельхозцентр» по РК Ниной Шестопаловой.

Многовековой опыт человечества свидетельствует о важности использования семян высокого качества для получения устойчивых урожаев сельскохозяйственных растений. Не случайно возникли народные пословицы: «Что посеешь, то и пожнешь», «От плохого семени не жди хорошего племени», «Посеешь хорошим зерном, будешь с хлебом и вином». Давно установлено, что урожайность сельскохозяйственных культур на треть, а то и наполовину зависит от сортов и  высокого качества семян.

В условиях рынка роль качества посевного и посадочного материала возрастает еще более. Период вегетации сельхозкультур в Коми очень короткий, поэтому при выборе семян необходимо учитывать их качество, а также скороспелость и урожайность сорта. Качество семян является  очень сложным показателем, определяющимся в конечном итоге их посевными и сортовыми характеристиками. При покупке семенного материала визуально определить сортовые признаки и показатели качества семян (всхожесть, засоренность, влажность, масса 1000 семян и т.д.) практически невозможно. Поэтому всем сельхозпроизводителям, в том числе и частным лицам, при приобретении семян необходимо требовать сертификаты.

В настоящее время в обороте еще имеются партии семян, которые сопровождаются сертификатами сортовой идентификации и сертификатами на посевные качества, выданными до 15 июля 2010 года, срок действия которых на посевные качества семян не истек. С 15 июля 2010 года сертификация партий семян сельхозрастений проводится в соответствии с правилами и порядком, установленными Системой доброволь-ной сертификации «Россельхозцентр», зарегистрированной в едином реестре системы добровольной сертификации за
№ РОСС RU.В613.04ШР00. В данной системе выдается единый сертификат соответствия, который подтверждает сортовую принадлежность и посевные качества семян. Сертификаты выдаются филиалами ФГУ «Россельхозцентр» в субъектах Российской Федерации, в том числе филиалом по Республике Коми.

Обращаю внимание сельхозтоваропроизводитей, что на семена, выращенные в 2010 году, должны быть только сертификаты соответствия нового образца (единый сертификат). При закупке семян обязательно проверяйте дату выдачи и срок действия сертификатов! Просроченные сертификаты являются недействительными.

Также обращаю внимание дачников и владельцев частных огородов на то, что все семена, реализуемые в мелкой фасовке в любых торговых точках Республики Коми, должны сопровождаться сертификатами. При покупке семян обязательно требуйте сертификат, проверяйте сроки их действия, так как в последние годы участились случаи реализации некачественных семян.

 

Ирина Иваненко.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №197 (4354) - 22 октября 2010 года

Как получаются нитраты из аммиака?

Готовим дачный домик к зиме

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 197 (4354)
22 октября 2010 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»