Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Что посеешь, то пожнешь
22 октября 2010 года

Готовим дачный домик к зиме

В прошлых выпусках рубрики мы рассказывали о том, что нужно сделать на садово-огородных сотках в завершение сезона, чтобы испытание зимой прошло для вашего участка с минимальными потерями. Сегодня поговорим в деталях
о зимней защите ваших строений.

О том, чтобы летняя загородная обитель могла пережить снег и перепады температур, характерные для наших широт, принято заботиться еще при строительстве. Если не будет, скажем, изначально сделана надежная гидроизоляция фундамента и подвала (если таковой имеется), проблем вы в любом случае не оберетесь. Однако и дом, сооруженный по всем правилам, бросать на зиму как есть не стоит – его надо, как говорят строители, законсервировать.

Независимо от того, новый у вас дом или старый, проверьте, все ли в порядке с кровлей. Не подгнило ли где чего, не завелась ли плесень, не отошли ли листы. Нашли – исправляйте до снега, иначе за зиму то, что сейчас выглядит как мелкая неисправность, может существенно увеличиться в размере. А по весне, во время таяния снега, обернется протечкой.

По окончании дачного сезона нужно слить воду из всех резервуаров не только на улице, но и в доме. Ни в водопроводных трубах, ни в батареях (если в отопительной системе используется вода, а не антифриз) не должно быть ни капли – для верности сливные краны лучше оставить открытыми. Проверьте резервуар печки-каменки в баньке, а также разного рода баки. Бочки и баки следует перевернуть кверху дном, а ведра, лейки и прочие мелкие емкости обязательно убрать в помещение или хотя бы под крышу.

Водосточные воронки лучше накрыть листом жести. Иначе ближе к весне, при сильных перепадах температур, в водостоках будет образовываться лед. Водосточная труба под его тяжестью может повредиться, или ее вообще сорвет. Колодец или скважину нужно на зиму закрыть крышкой. Колодец желательно почистить, предварительно откачав воду. Если у вас устроена автономная канализация, ее трубы также должны быть очищены (для этого можно вызвать специальную бригаду) и просушены.

Закройте на замок все двери и подсобные помещения. И спрячьте подальше лестницы, топор, лом и тому подобные вещи. Не стоит провоцировать бомжей и прочих любителей легкой наживы пробовать ваши двери и окна на прочность с помощью ваших же инструментов! Если зимой в районе вашей «фазенды» дуют сильные ветры, то окна домика, если на них не устроены ставни или рольставни, лучше забить деревянными щитами. Заодно это послужит и дополнительной преградой для воришек.

Обесточьте дом, отключите пробки. И постарайтесь не оставлять на участке ничего, что может стать источником пожара: канистр с горючими материалами типа солярки, газовых баллонов, сухих веток, мусора.

Если вы собираетесь жить на даче зимой, об этом желательно также позаботиться еще на этапе постройки дома. Все трубы в этом случае прокладываются ниже уровня промерзания почвы, а фундамент соответствующим образом утепляется.

Конечно, все строительные работы на участке желательно к зиме закончить. Но что делать, если по каким-то причинам это не удалось и приходится оставлять на зиму недострой?

Если построен только фундамент, его следует закрыть рубероидом или толем, хорошо закрепив листы по периметру сооружения. Иначе к весне он может пойти трещинами, даже если сделан из качественного бетона. «Скелет» из уже возведенных стен и крыши также надо законсервировать. Но не переусердствуйте! Слишком «переукутанный» недострой может сопреть изнутри: из-за парникового эффекта и недостатка вентиляции там будет скапливаться влага, и заведется грибок. Дверные и оконные проемы, конечно, надо затянуть рубероидом, но не затыкайте все щели – обеспечьте вентиляцию. В наземной части фундамента также нужно сделать вентиляционное окошко, чтобы вода не скапливалась в нижней части дома. И прежде чем «запаковывать» недострой, откройте все уже имеющиеся там окна и двери и хорошенько проветрите. В любом случае не помешает обработать бетон и кирпич специальным составом против грибка (продается в специализированных строительных магазинах). Дерево нужно обработать антисептиком обязательно!

Стройматериалы на зиму на участке лучше не оставлять – не сгниют, так разворуют! Если деваться совсем уж некуда, доски лучше сложить под навес или в проветриваемое помещение. Для верности их стоит обработать антисептиком. Кирпич, бетонные блоки можно оставить на улице, но тогда уложите их на деревянные поддоны и закройте толем.

Ирина Иваненко.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №197 (4354) - 22 октября 2010 года

От плохого семени не жди хорошего племени

Как получаются нитраты из аммиака?

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 197 (4354)
22 октября 2010 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»