Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Спорт
22 октября 2010 года

Чемпионат по спортивному программированию пройдет в Сыктывкаре в конце осени


Попечитель чемпионата Сергей Артеев учредил ежегодный грант для победителя.

В конце ноября в Сыктывкарском государственном университете пройдет первый тур открытого чемпионата по спортивному программированию. Чемпионат состоит из двух личных и одного командного тура.
Они пройдут в ноябре, январе и феврале.

ПО ИТОГАМ двух первых туров будут выявлены лучшие программисты года – победители в личном первенстве. По итогам третьего (командного) тура определится команда-победитель, которая получит право на участие в четверть финале чемпионата мира по спортивному программированию. Итоги открытого чемпионата Сыктывкарского университета по спортивному программированию традиционно подводятся в марте.

Суть соревнований по спортивному программированию сводится к решению компьютерных задач. Участникам предлагается набор задач различного уровня сложности. Решением задачи является программа, написанная на одном из допустимых языков программирования. Претендентам на победу нужно не только уметь программировать, но и найти способ решения каждой из предложенных задач, разработать алгоритм решения и, наконец, написать программу, реализующую этот алгоритм. При этом важно уметь нестандартно мыслить, подходить к задаче творчески. Кроме того, в этом виде спорта ценятся терпение и умение работать в команде.

КАК рассказал «Республике»  доцент кафедры математического моделирования и кибернетики СГУ Вячеслав Антонов, подобные чемпионаты проводятся в Сыктывкаре с 2002 года. В них активно участвуют студенты вузов, старшеклассники и профессионалы-программисты.

– При подведении итогов оценивается как результат, так и количество затраченного на решение задачи времени, – отметил Вячеслав Антонов. – Чем меньше времени программист затратит, тем больше у него шансов на победу. Спортивным это программирование называется потому, что за минимальный отрезок времени участники чемпионата должны решить от шести до десяти разных задач. Соревнования проходят в компьютерных классах вуза. Кстати, проверку результатов проводит компьютер.

В проведении чемпионата участвует и независимая организация программистов SPT. Ее руководитель Анатолий Кораблев рассказал, что SPT занимается подготовкой задач для участников чемпионата и оценкой решений.

В ЭТОМ году у чемпионата появился попечитель – координатор КРО партии «Единая Россия», владелец сети салонов «Цифроград» Сергей Артеев. В День программиста, 12 сентября, предприниматель учредил ежегодный грант для победителя чемпионата по спортивному программированию среди школьников и студентов сыктывкарских вузов.

– Мой бизнес основан на цифровых технологиях, поэтому, поощряя победителей конкурса, я стимулирую формирование кадрового резерва талантливых специалистов, которые смогут не только работать в моей компании, но и принести пользу республике и стране, – объяснил причину своей заинтересованности Сергей Артеев. – Спортивное программирование – это интеллектуальный спорт элиты. Здесь не важны вес или сила мышц. Здесь все решают знания и умение нестандартно мыслить.

В планах компании «Цифроград» – стать представителем Apple в регионе. Это еще больше заставляет руководителя сети думать о подготовке кадров. Инвестиции в интеллектуальные игры как способ выявления лучших среди потенциальных специалистов широко принято во всем мире. Например, крупнейшее технологическое соревнование – кубок технологий Imagine cup – организуется при поддержке компании Microsoft. В 2007 году в конкурсе приняло участие более 100 тысяч студентов из 100 стран. При этом ведущие компьютерные фирмы отслеживают эти соревнования и впоследствии предлагают победителям работу или обучение, и у тех не бывает проблем с трудоустройством. Чемпионат – это хорошая система выявления одаренных людей, которые могут решить поставленную задачу экономично и быстро.

УЧАСТНИКИ посвященного чемпионату круглого стола в сыктывкарском университете посетовали на то, что о грядущем турнире мало знают даже студенты СГУ.

– Понятно, что эти соревнования и не могут быть очень масштабными в рамках нашего города: хороших программистов, которые умеют нестандартно решать задачи, у нас не больше двадцати, но, может быть, все-таки стоило больше внимания уделять пропаганде этого спорта, вдруг мы бы смогли привлечь к этому действу больше людей, – отметили устроители чемпионата.

Еще одна из проблем связана с тем, что в Сыктывкаре нет профессионального тренера для подготовки команды. Решить проблему могло бы приглашение тренера, например, из Екатеринбурга, где в отличие от столицы Коми проведение турниров по спортивному программированию поставлено на широкую ногу и пользуется большой популярностью.

Максимальное количество участников прошлых чемпионатов – сорок человек. Правда, и тех, кто увлекается программированием как спортом, в Сыктывкаре немного. В основном это школьники и студенты математического факультета СГУ.

Еще одна проблема – невысокий уровень подготовки участников-студентов. Так, в прошлом году по результатам независимого рейтинга соревнований первое место занял девятиклассник Коми республиканского физико-математического лицея Олег Мингалев. А в двадцатке лучших было всего пять студентов.

Сейчас в планах организаторов чемпионата привлечь к нему студентов всех вузов республики и сделать элитарный спорт более массовым.

Артем МИХАЙЛОВ.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №195-196 (4352-4353) - 21 октября 2010 года

Без побед и без… автобуса

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 197 (4354)
22 октября 2010 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»