Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Культура
22 октября 2010 года

Волнующие краски и душа Приполярья

/ Дни культуры Интинского района начались с выставки Виталия Трофимова

В четверг в Национальной галерее РК персональной выставкой художника Виталия Трофимова «Мое Приполярье» открылись Дни культуры Интинского района в Сыктывкаре.

Пожалуй, ни одна из персональных выставок художников республики за последние годы не собирала такого количества народа. Посмотреть, прикоснуться, пообщаться с интинским самородком, а именно это определение не раз звучало в устах устроителей выставки, пришла не только местная братия художников, но и множество студентов и «сыктывкарских» интинцев.

На какие только эпитеты не поскупились выходившие поздравлять с очередной «персоналкой» Виталия Трофимова художники! Гордость Инты, один из лучших российских акварелистов, лучший северный пейзажист...

Пейзажист Владимир Ермолин, который, кстати сказать, помогал художнику и куратору выставки Екатерине Холоповой строить экспозицию, признался, что считает Трофимова не только большим мастером и в немалой степени учителем, но и своим старшим братом. Приезжая в Сыктывкар, художник нередко останавливался в мастерской отца Владимира – народного художника РФ Рема Ермолина.

Самая известная поющая интинка Ольга Сосновская призналась, что пейзажи Виталия Трофимова украшают стены ее дома. Скульптор Анатолий Неверов отметил потрясающую способность художника писать по памяти, и писать много, настолько, что ежегодно можно было бы проводить персональные выставки мастера. Между тем это уже четвертая экспозиция художника, которая разворачивается в стенах галереи. Всего на его счету – более ста выставок. Лейтмотив практически всех – признание в любви к Северу. Именно это чувство и толкает мастера на несколько отшельнический образ жизни.

С марта по октябрь Виталий Трофимов проживает в своих северных избах. Одна находится в Абези, вторая между Абезью и селом Петрунь, на берегу Харуты. Эту избу практически все туристы Приполярья знают как «Дом художника», куда надо непременно заглянуть, чтобы оставить запись в знаменитом трофимовском журнале посещений. С этих весенне-летне-осенних пленэров художник привозит бесконечное множество рисунков, часть из которых спустя какое-то время превращается в акварельные пейзажи. Вообще Виталия Викторовича отличает удивительно философский подход к жизни, а его устные экскурсы по любимому Санкт-Петербургу, в котором в 1961 году он окончил художественно-графическое педагогическое отделение, выдают в нем не только знатока живописи, но и заядлого театрала и меломана.

На выставке «Мое Приполярье» представлено более пятидесяти произведений. Помимо акварельных пейзажей здесь множество карандашных зарисовок, на которых кроме природы есть также и «Дом художника» с его обитателями. В экспозицию вошли и три графических листа с последней персональной выставки автора, которые он передал в фонды галереи.

Выставка «Мое Приполярье» не случайно открывает Дни культуры Инты в Сыктывкаре. Именно этому городу посвящены многие работы художника.

Сегодня в сыктывкарском центре коми культуры пройдет концертная программа интинских артистов. Вечером в камерном зале СГУ состоится выступление клуба авторской песни «Суббота». В академическом театре драмы пройдет спектакль «Моя жена – лгунья» интинского народного театра «Поиск». Торжественное закрытие интинских Дней культуры состоится в субботу в Государственном театре оперы и балета. В рамках закрытия пройдет презентация выставки интинского краеведческого музея, демонстрация экспозиции художницы Марины Линник, а также показ мультимедийного проекта «Знай наших!».

Марина ЩЕРБИНИНА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №197 (4354) - 22 октября 2010 года

В третий раз в Сыктывкаре собрались участники международного финно-угорского телефестиваля

 №194 (4351) - 20 октября 2010 года

Открытых показов не будет / С конкурсными работами финно-угорских тележурналистов

Чудо музыкальной техники / В Сыктывкаре презентовали рояль с "колоколом"

Ночной дозор с бородатой неясытью

Концерт польского пианиста

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 197 (4354)
22 октября 2010 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»