Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
21 октября 2010 года

Каким образом осуществляется правовое регулирование

Нерабочими праздничными являются дни, перечисленные в части 1 статьи 112 Трудового кодекса Российской Федерации:

1, 2, 3, 4 и 5 января – новогодние каникулы

7 января – Рождество Христово

23 февраля – День защитника Отечества

8 марта – Международный женский день

1 мая – Праздник весны и труда

9 мая – День Победы

12 июня – День России

4 ноября – День народного единства.

Работа в праздничные дни запрещена на основании статьи 113 Трудового кодекса Российской Федерации. На предложение работодателя поработать в красный день календаря работник имеет право как согласиться, так и отклонить такое предложение без всяких последствий.

Однако в перечисленных в части 3 вышеуказанной статьи исключительных случаях работник обязан подчиниться требованиям работодателя и выйти на работу в нерабочий праздничный день.

При любых обстоятельствах обязательно издание приказа работодателя, оформленного согласно общим правилам документо-оборота (часть 8 статьи 113 Трудового кодекса Российской Федерации).

Разница лишь в том, что в исключительных случаях достаточно ознакомить работника с приказом, при этом не требуется ни согласия работника на привлечение его к работе в нерабочие праздничные дни, ни учета мнения первичной профсоюзной организации, тогда как в других случаях письменное согласие работника и учет мнения выборного органа первичной профсоюзной организации являются обязательными условиями.

В нерабочие праздничные дни обязаны выходить на работу работники, которым установлен режим сменной работы и (или) суммированного рабочего времени, согласно графикам сменности, составленным с учетом мнения представительного органа работников в порядке, утвержденном статьей 372 Трудового кодекса Российской Федерации, и доведенным до сведения работников не позднее чем за один месяц до введения их в действие (статья 103 Трудового кодекса Российской Федерации).

В особом порядке, устанавливаемом коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, к работе в праздничные дни могут привлекаться творческие работники средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, профессиональные спортсмены. Перечень такого рода работников определен постановлением Правительства Российской Федерации от 28 апреля 2007 года № 252.

Такие категории лиц, как беременные женщины и лица в возрасте до 18 лет, вообще не могут быть среди работающих в праздники (статья 259 и статья 268 Трудового кодекса Российской Федерации). За нарушение указанных статей работодатель может быть привлечен к административной ответственности.

Привлечение к работе в нерабочие праздничные дни инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускается только при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья. Данные лица должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от работы в нерабочий праздничный день. Изложенные в части 3 статьи 259 Трудового кодекса Российской Федерации положения в полной мере распространяются на матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет, работников, имеющих детей-инвалидов, и работников, осуществляющих уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением.

Согласно общим правилам оплаты труда в праздничные дни, предусмотренным статьей 153 Трудового кодекса Российской Федерации, работа в праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере.

Условия трудового договора, предусматривающие работу в праздничные дни, не освобождают работодателя от обязанности оплатить ее в повышенном размере. Это правило распространяется на организации, которые работают круглосуточно и не могут прекратить работу в нерабочий праздничный день, так как работа в праздник предусмотрена для работников изначально.

Право на повышенную оплату имеют в том числе работники при суммированном учете рабочего времени в случае, если работа в праздничный день графиком сменности не планировалась, но фактически производилась (разъяснение Госкомтруда СССР и ВЦСПС от
8 августа 1966 г. № 13/П-21 «О компенсации за работу в праздничные дни»).

Следует учитывать, что при оплате работы в двойном размере в нерабочие праздничные дни работнику не может быть произведена оплата в повышенном размере за отработанные в выходные и праздничные дни сверх нормы рабочего времени часы (решение Верховного суда Российской Федерации от 30 ноября 2005 г. № ГКПИ 05-1341).

Вместе с тем работа в ночное время в праздничные дни оплачивается по обоим основаниям одновременно, как по статье 153 Трудового кодекса Российской Федерации (оплата в нерабочие праздничные дни), так и по статье 154 Трудового кодекса Российской Федерации (оплата в ночное время). Минимальный размер повышенной оплаты за работу в ночное время (с 22 до 6 час.) согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 22 июля 2008 года № 554 установлен в размере 20% часовой тарифной ставки или части оклада (должностного оклада), рассчитанного за час работы.

Право на повышенную оплату за работу в нерабочий праздничный день имеют и работники с ненормированным рабочим днем.

Если по желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему предоставлен неоплачиваемый день отдыха, то работа оплачивается в одинарном размере.

«Отгул» в указанной ситуации должен предоставляться вне зависимости от количества отработанных в праздничный день часов как полный день отдыха (письмо Роструда от 3 июля 2009 года № 1936-6-1).

Для отражения имевшей место работы в праздничный день в Табеле учета рабочего времени, утвержденном постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 года № 1, предусмотрены буквенный код «РВ» и (или) цифровой код «03». Учет другого дня отдыха, предоставляемого за работу в выходной или нерабочий праздничный день, оформляется буквенным кодом «НВ» или цифровым кодом «28».

Чтобы не допускать ошибок при оформлении Табеля учета рабочего времени в 2011 году, кадровым службам необходимо руководствоваться постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 2010 года
№ 600 «О переносе выходных дней в 2011 году».

Согласно данному документу для работников, на которых распространяется правило о переносе выходных дней, в 2011 году выходной день с субботы, 5 марта, переносится на понедельник,
7 марта.

Таким образом, в марте 2011 года работники с пятидневной рабочей неделей, у которых выходной день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, совпадает с субботой,
5 марта 2011 года, будут отдыхать 6, 7 и 8 марта 2011 года включительно.

К работникам с шестидневной рабочей неделей с одним выходным днем в воскресенье вышеуказанное правило о переносе выходного дня не применяется, поскольку для таких работников суббота, 5 марта 2011 года, является не выходным днем, а рабочим, который переносу не подлежит. В этом случае работники с шестидневной рабочей неделей с одним выходным днем в воскресенье будут работать 7 марта, а отдыхать 6 и 8 марта 2011 года.

Режим труда и отдыха в организации регулируется Правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором.

Министерство экономического развития РК.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №195-196 (4352-4353) - 21 октября 2010 года

Половину переписали / "Раскрутить" на информацию о себе удается не каждого

Квоты на семгу обещают предоставить / Вопрос о вылове окуня и леща остается открытым

Николаю Цхадая исполнилось шестьдесят

В Ухте открыли детский игровой парк

Стипендии правительства республики

В Сыктывкаре появятся "городовые" / Они будут следить за порядком во дворах

30 предприятий нарушили права своих работников

Конфликт в колледже культуры близок к разрешению / Коллектив предложил cвоих кандидатов на должность директора

"Благовест" под "красным знаменем"

Закоперщики из северных дендрариев / В Сыктывкаре обменивались опытом сотрудники ботанических садов

Аудиокниги для незрячих

Материнский капитал - на повседневные нужды

 №194 (4351) - 20 октября 2010 года

С белой тростью и повязкой на глазах / Студенты-добровольцы привлекли внимание к проблемам незрячих

Перешагнули экватор

Безработные отремонтировали дорогу

На каждом перекрестке гаишника не поставишь / К дорожному патрулированию депутат Моисеев предложил привлечь школьников. А может, надо самих депутатов?

Ремонт дорог - по решению суда

О вкусной и здоровой пище поговорили с журналистами физиологи и Ольга Савастьянова

 №193 (4350) - 19 октября 2010 года

Каскад двух прудов / Плотины в Нючпасе восстанавливают в исконном виде

У официального сайта переписи обнаружилось кривое зеркало

Власть мобилизует высокие технологии

Часть новобранцев останется служить в Воркуте

"Из первых рук" с Ярославом Зиняком

Экологический словарь

Оленина по евростандарту будет производиться в Коми на финском оборудовании

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 195 (4352)
21 октября 2010 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»