Общество |
20 октября 2010 года |
О вкусной и здоровой пище поговорили с журналистами физиологи и Ольга Савастьянова
Современное магазинное изобилие шокировало бы любого советского гражданина, однако сейчас ответ на вопрос, правильно ли мы питаемся, будет, скорее, неутешительным. В чем причина такого парадокса, журналистов просветили участники организованной агентством «КомиОнлайн» пресс-конференции. МЫСЛЯМИ о вкусной и здоровой пище решили поделиться с журналистами председатель Комитета Госсовета РК по социальной политике Ольга Савастьянова, заведующий отделом экологической и социальной физиологии человека Института физиологии КНЦ УрО РАН, доктор медицинских наук, профессор Евгений Бойко и младший научный сотрудник этого института Татьяна Есева. За последние 20 лет наш рацион утратил существенную долю своих составляющих, констатировал Е.Бойко. И дело даже не в том, что мы стали есть меньше или, наоборот, больше. Главное – изменилось качественное содержание еды. В ней недостает полезных витаминов и микроэлементов, зато много вредных канцерогенных веществ, нерастворимых жиров и прочих удешевляющих продукты добавок. Введен даже такой термин – современные урбанизированные продукты. РАЦИОН современного человека разбалансирован и сильно изменился по компонентному составу. Сейчас, выбирая продукты в магазине, мы прежде всего обращаем внимание на калорийность, а надо бы – на то, из чего они состоят. Правда, далеко не всегда производитель честен перед потребителем: достоверно информировать о составе продукта он вроде бы и обязан, но, если честно, не заинтересован. Иначе мы можем узнать страшную правду о многих популярных и недорогих продуктах питания. Утратил былой качественный состав даже такой каждодневный и необходимый продукт, как хлеб. Ученые обнаружили это следующим образом. Их исследования показали, что наше население испытывает дефицит витаминов А, Е, В1 и В2. А что такое нехватка, к примеру, витамина В1? Это снижение умственных способностей человека. Где содержится этот важный витамин? Прежде всего в хлебе. Но если мы, ежедневно его употребляя, недополучаем В1, значит, причина в изменении качественного состава хлеба, замещении в продукте полезных компонентов на иные. Виновата в дефиците B1 и популярная бесхлебная диета. При этом она влечет и более печальные последствия. Евгений Бойко рассказал, как наши физиологи совместно с норвежскими коллегами проводили сравнительные исследования по онкозаболеваниям. Выяснилось, что у нас раком толстой и тонкой кишки болеют несопоставимо реже, нежели в Норвегии. Причина такого тяжелейшего заболевания – недостаток клетчатки. После этого в Норвегии стали усиленно пропагандировать пользу хлеба для здоровья человека. Что касается рациона питания жителей нашей республики, то в нем в достаточном количестве присутствуют хлебобулочные изделия, мясо, рыба, яйца, растительное и животное масло. А вот картофеля и молока потребляется меньше, чем следовало бы. И уж совсем мало в нашей продуктовой корзине овощей и фруктов. При суточной норме их потребления в 400 граммов наш средний показатель – всего 220 граммов. НАДО ли объяснять, что несбалансированная, богатая вредными жирами, но бедная витаминами и полезными углеводами пища пагубно сказывается на нашем здоровье? Перебор жиров приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, ожирению, диабету. За последние годы число детей с ожирением выросло в 5-6 раз, то есть увеличивается число потенциально больных диабетом второй группы. Наиболее же проблемной группой, испытывающей глобальный (до 70 и даже 90 процентов!) дефицит витаминов, оказались старшеклассники. Но откуда же в организме школяра возьмутся эти самые витамины, если он питается чипсами да шоколадками? Стоит ли после этого удивляться, что лишь 17 процентов одиннадцатиклассников покидают школьные стены более-менее здоровыми. Бесспорно, на состояние здоровья влияет не только пища, но и наследственность, день ото дня ухудшающаяся экология, образ жизни и так далее. Но и эту составляющую сбрасывать со счетов не стоит. И приобретать привычку правильного сбалансированного питания надо сызмальства. ИМЕННО поэтому сейчас власть стала уделять такое внимание питанию младших школьников. Во всех школах республики организовано бесплатное горячее питание для учащихся младших классов. Другим шагом должно стать принятие на государственном уровне технических стандартов по всем видам продуктов. Пока такой регламент разработан только по молочной продукции. Как отметила О.Савастьянова, сегодня проблему предстоит решить, внедряя в пищепроме стандарты. Но чтобы выступить с соответствующей законодательной инициативой, необходимо научное обоснование. Законодатели ждут этого от ученых. Между тем пересмотреть свой рацион питания можно уже сейчас. Ученые Института физиологии Коми научного центра разработали специальную компьютерную программу. Если следовать ее рекомендациям, можно не только легко подсчитать необходимое количество белков, жиров и углеводов с учетом массы вашего тела, узнать потребности организма в этих веществах в зависимости от пола, возраста и степени напряженности труда, но и значительно улучшить общее состояние организма, а также сэкономить семейный бюджет. Эта разработка создана нашими физиологами в рамках российской программы «Здоровое питание – здоровье нации». Галина БОБРАКОВА. |