Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
21 октября 2010 года

Закоперщики из северных дендрариев

/ В Сыктывкаре обменивались опытом сотрудники ботанических садов

В Сыктывкаре с 19 по 20 октября проходило первое совещание сети ботанических садов Баренц Евро-Арктического региона (БЕАР). Примечательно, что международная встреча состоялась именно в Коми,
на базе ботанического сада СГУ. Нашим исследователям было что сказать и было что показать, ведь речь идет о культивации растений
в суровых климатических условиях Севера. Впрочем, гости также представляли северные регионы.

Виртуальный сад

Организаторами форума выступили Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды РК, Сыктывкарский государственный университет и рабочая группа по окружающей среде Совета БЕАР, в которую входят северные административные территории Финляндии, Норвегии, Швеции и России (включая с 1 января 2002 года и Республику Коми).

В Сыктывкар приехали представители ботанических садов Архангельска, Петрозаводска, Кировска, Финляндии, Швеции и Норвегии. Понятно, что наиболее широко была представлена сеть научных учреждений Республики Коми. Помимо деятельности ботанического сада СГУ участники познакомились с наработками ботанического сада Института биологии КНЦ УрО РАН, дендрария Сыктывкарского лесного института, агробио-станции КГПИ. Самое важное на подобных встречах – это обмен накопленным опытом, чем, собственно, и были заняты участники международной встречи в течение двух дней. Каждый из них рассказал о своей деятельности, о том, какими богатейшими фондами обладают их учреждения. Особое внимание было уделено предложениям представителей ботсадов по созданию плана совместных действий на ближайшие два года.

Всех без исключения заинтересовала идея доцента кафедры зоологии СГУ Дмитрия Бочарова о создании виртуального тура по ботаническим садам БЕАР. Разработка единого для полутора десятков ботанических садов сайта – не такой уж затратный для такого крупного сообщества проект и, конечно, окупит себя с лихвой. Практически любой человек, будь то ребенок, фермер или обитатель дома престарелых, из Осло или села Большелуг Корткеросского района, получит возможность, не выходя из своего дома, побывать в любом ботаническом саду, находящемся на территории стран четверки.

Как прозвучало на совещании, уже сейчас существующая при Петрозаводском университете лаборатория информационных технологий разрабатывает специальные программы для ботсадов. Кстати, в ботаническом саду Соловецкого государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника города Архангельска недавно была установлена одна такая программа, используя которую, можно прямо с монитора компьютера получить информацию буквально по каждому дереву, высаженному в университетском ботаническом саду. На мониторе высвечивается карта, пестрящая точками, и стоит только навести курсор на одну из них, как поисковая система тут же выдает «биографию и характеристики» растения.

Согласились участники совещания и с тем, что ботанические сады должны стать местом для отдыха горожан и гостей. Перспективным для ботсадов было бы и развитие экологического туризма на имеющейся у них базе. Кстати, идея директора ботанического сада СГУ Татьяны Тюпенко об организации музея под открытым небом, где были бы собраны растения с территории всей Коми, открывает широкие возможности для развития деятельности в этом направлении.

Клюква на плантациях и цветы без сорняков

Поддержали участники встречи и предложение о взаимодействии с фермерами в осуществлении совместных проектов по выращиванию грибов и ягод. Во многих странах давно принято выращивать и клюкву, и морошку, и чернику на искусственных плантациях. В экономическом аспекте это предложение, несомненно, будет привлекательным для зарубежных партнеров.

Сотрудники ботсадов высказались также по поводу того, что было бы неплохо обмениваться научными материалами по изучению зимостойкости растений. В настоящее время система оценки морозоустойчивости существенно отличается в разных странах. Если в Скандинавии принято делить культуры по степеням, то в России принята система зонирования морозоустойчивости.

Научной работе никак не помешают сугубо практические проекты. По мнению специалистов, необходимо активнее поддерживать контакты с администрациями муниципалитетов, предлагать им свои услуги в подборе растений для украшения и озеленения городских парков и палисадников. Сейчас все отдано на откуп работникам, скажем, Горзеленхоза. Между тем они зачастую ограничены в выборе культур и вынуждены руководствоваться собственным чувством вкуса и меры. Кроме того, ботанические сады могли бы продавать саженцы и рассаду многочисленной «армии» дачников и огородников, причем поставляя на местный рынок районированные зимостойкие сорта.

Научный сотрудник ботанического сада из Норвегии Пауль Эрик Аспхольм предложил чаще встречаться, и не только на научных совещаниях и семинарах. Как высказался гость, практически ничто не мешает тому, чтобы организовать стажировки сотрудников ботсадов на базе партнеров, обмениваясь таким образом бесценным практическим опытом. Порой простые советы по уходу за растениями радуют биологов больше, чем научные открытия. Так, на совещании сотрудники ботанического сада СГУ провели коллег по территории, и живой интерес всех без исключения вызвала применяемая здесь методика рассадки и защиты цветочных культур от сорняков. В ботсаду СГУ высаживают цветы по ярусам и используют для их изоляции спанбонд (специальный укрывочный материал из нетканки). Способ, казалось бы, незатейливый, но, как выяснилось, еще не всем известный.

Какая из высказанных идей будет поддержана рабочей группой Совета стран БЕАР, пока трудно предугадать. Очередное заседание совета состоится 9 ноября в Петрозаводске. Понятно, что некоторые проекты можно будет реализовать и вне программ БЕАР. Так, среди российских биологов всегда было принято обмениваться материалами семенного фонда, и эта практика будет продолжена независимо от межгосударственных соглашений.

Бесценный фонд

К примеру, сотрудниками ботанического сада Института биологии КНЦ за полвека было собрано четыре тысячи таксонов (видов) различных растений. Здесь изучают перспективные для садоводства, сельского хозяйства и медицины виды растений. Особым направлением стало изучение и сохранение редких видов. Примечательно, что Институт биологии обладает большим фондом семян сельскохозяйственных растений. Как рассказала директор ботанического сада Клавдия Зайнуллина, в свое время, когда совхозы повсеместно стали закрываться, многие попросту начали избавляться от коллекции кормовых растений, а вот Институт биологии не спешил с этим. К настоящему времени институт накопил коллекцию из 200 кормовых видов и образцов растений и имеет возможность зарабатывать благодаря именно этому направлению в своей деятельности. Так, к примеру, в этом году достигли коммерческого успеха за счет продажи семян козлятника. Ботсад реализовал 20 килограммов, между тем стоимость одного килограмма – 5 тысяч рублей.

Фонд редких видов растений также составляет около 200 образцов, и только 50 из них – это представители местной флоры. Остальные собраны из других регионов России. По словам Клавдии Зайнуллиной, именно над сбором местного материала и будут работать сотрудники в ближайшее время. Как она отметила, в последнее время появился спрос на лекарственные растения. Поэтому здесь широко изучаются такие культуры, как серпуха венценосная и, к примеру, зверобой. Что касается дендрария, то здесь собраны образцы 600 видов различных декоративных кустарников. Кроме того, сад обладает еще 320 видами плодово-ягодных культур.

Своеобразной находкой для участников форума стала краснолистная береза, которая будто озарила всех во время презентации куратора шведского ботсада Йонни Шиммеля. Сразу все загорелись желанием обзавестись такой реликвией. Но, оказалось, приобрести черенки этой редчайшей культуры можно только в Оулу (Финляндия), где и было обнаружено материнское дерево, от которого черенки разошлись затем по всей Суоми и Швеции. Тому, кто задастся целью иметь у себя такую реликвию, придется вести долгие переговоры, чтобы определить стоимость образца или условия бартерной сделки на равноценный экземпляр.

Подытожили встречу пожеланием, что ботанические сады должны стать центрами экологического просвещения и образования. Теми эпицентрами, от которых начнут исходить волны, преображающие серую городскую среду. Словом, ботсады должны стать закоперщиками всех «зеленых» акций.

Следующий форум участники совещания предложили провести в ботаническом саду Соловецкого государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника города Архангельска.

Ольга САЖИНА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

 

 

У сотрудников ботанического сада СГУ есть идея организовать музей
под открытым небом, где были бы собраны растения с территории всей Коми.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №195-196 (4352-4353) - 21 октября 2010 года

Половину переписали / "Раскрутить" на информацию о себе удается не каждого

Квоты на семгу обещают предоставить / Вопрос о вылове окуня и леща остается открытым

Николаю Цхадая исполнилось шестьдесят

В Ухте открыли детский игровой парк

Стипендии правительства республики

В Сыктывкаре появятся "городовые" / Они будут следить за порядком во дворах

30 предприятий нарушили права своих работников

Конфликт в колледже культуры близок к разрешению / Коллектив предложил cвоих кандидатов на должность директора

"Благовест" под "красным знаменем"

Аудиокниги для незрячих

Каким образом осуществляется правовое регулирование

Материнский капитал - на повседневные нужды

 №194 (4351) - 20 октября 2010 года

С белой тростью и повязкой на глазах / Студенты-добровольцы привлекли внимание к проблемам незрячих

Перешагнули экватор

Безработные отремонтировали дорогу

На каждом перекрестке гаишника не поставишь / К дорожному патрулированию депутат Моисеев предложил привлечь школьников. А может, надо самих депутатов?

Ремонт дорог - по решению суда

О вкусной и здоровой пище поговорили с журналистами физиологи и Ольга Савастьянова

 №193 (4350) - 19 октября 2010 года

Каскад двух прудов / Плотины в Нючпасе восстанавливают в исконном виде

У официального сайта переписи обнаружилось кривое зеркало

Власть мобилизует высокие технологии

Часть новобранцев останется служить в Воркуте

"Из первых рук" с Ярославом Зиняком

Экологический словарь

Оленина по евростандарту будет производиться в Коми на финском оборудовании

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 195 (4352)
21 октября 2010 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»