Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
10 сентября 2010 года

К другу «за колючку»

/ Заслуженный артист России Юрий Беляев побывал в колонии строгого режима в местечке Верхний Чов под Сыктывкаром


Юрий Беляев и Марат Фаттахов. «Я посмотрел на его робу, заглянул в его глаза, послушал его интонации и понял, что с ним

Герой Юрия Беляева в телефильме «Учитель в законе» тоже смог переосмыслить свою жизнь...

Актер Юрий Беляев не нуждается в представлении. Пожалуй, нет такого человека, который бы не видел хотя бы одного фильма с его участием. «Тарас Бульба», «Учитель в законе», «Кандагар», «Единожды солгав», «Дело Сухово-Кобылина», «Цареубийца», «Графиня де Монсоро»... В силу своей профессии актер много гастролирует. Однако Сыктывкара в перечне посещенных им городов до недавнего времени не было. А привела Юрия Викторовича в столицу Коми, да еще и на зону, вовсе не работа. В колонии строгого режима № 25 в местечке Верхний Чов отбывает наказание бывший коллега Юрия Беляева Марат Фаттахов.

 

Земляк Спиридонова

Приехав в колонию строгого режима № 25 под Сыктывкаром, Юрий Беляев сначала встретился с осужденными. Рассказал о себе, о своем творчестве, проблемах.

Юрий Беляев родился в небольшом городе Полтавка Омской области, где, кстати, родился и первый Глава Республики Коми Юрий Спиридонов. Однако прожил в этом тихом городке Юрий Викторович недолго. В семилетнем возрасте он с родителями переехал в город Ступино Московской области.

– В Полтавке я бываю нечасто, – признался Ю.Беляев. – Нет у меня к этому городку никаких чувств. Вообще, большую часть жизни я прожил без чувства Родины, то есть я не испытывал абсолютно никаких эмоций к месту рождения. Это было для меня весьма драматично, ведь я считал себя советским человеком. Оказавшись в Москве, я понял, что это мой родной город. А все благодаря моему «дворянству».

После первого курса Юрий Беляев устроился работать дворником. Так у него появилось свое «дворянство» – жилье в районе Арбатской площади. «Помню, встану в четыре утра, соскребу листья и окурки и иду на занятия. В обеденный перерыв прибегу в свое «дворянство», быстро разогрею себе еду и бегу на индивидуальные занятия, – рассказал Ю.Беляев. – Питаться в столовых после армии я не мог, так как испортил себе желудок. Поэтому на первую зарплату я купил себе холодильник. Я очень любил ту Москву. Это была моя Родина. На моем участке было такое место, где рос колоссальный куст сирени. Часто, возвращаясь домой после уборки территории, я ложился под этот куст и смотрел на восход. Сейчас этого куста, увы, нет. И чувство Родины у меня опять исчезло, и опять у меня нет родного места».

 

«Артист по ошибке»

Со слов Юрия Беляева, он не баловень судьбы, по жизни ему не очень-то везет. Причем началось все еще в детстве. Он – второгодник, проучился в школе не десять лет, а целых двенадцать. Школьные занятия его не привлекали, ему больше нравилось другое. Например, сначала он увлеченно занимался в самодеятельном балетном театре, потом легкой атлетикой. А в 16 лет Юрий Беляев случайно оказался на репетиции народного театра и вскоре после этого стал артистом Ступинского театра-студии молодых.

После школы попал в армию. И ему опять повезло – в кавычках. В армии он прослужил не два года, как многие ребята из его города, а три. Дело в том, что он был призван в тот год, когда был сокращен срок службы. Однако Беляева определили в ракетную часть, где срок службы сокращен не был. Но на этом «везение» Беляева не закончилось.

– Решил поступить в театральное училище. Пытался несколько раз. Наконец в 1971 году после четырехлетних попыток я таки поступил в Театральное училище имени Щукина. Почему это все же удалось, я ничем, кроме везения, объяснить не могу. Как и то, зачем мне все это было нужно. Вообще я долгое время считал, что артистом стал по ошибке. Делал то, что делал, не сильно соображая, что происходит. Совсем необъяснимым для меня было то, что после окончания училища меня пригласили в один из самых лучших театров – Московский театр драмы и комедии на Таганке. Я моментально стал коллегой таких выдающихся актеров, как Владимир Высоцкий, Валерий Золотухин, Алла Демидова, Вениамин Смехов, Леонид Филатов и другие, – рассказывает артист.

 

Сериалы – это деньги

Несмотря на то что Юрий Беляев работает в театре и кино уже более 30 лет, от своей профессии он не в восторге: «Я вынужден остаться в профессии. Другим способом зарабатывать деньги я просто не умею. В интервью меня часто спрашивают, почему я стал сниматься в сериалах, ведь раньше я критически относился к коллегам, которые это делали. Во-первых, я снялся только в одном сериале «Кремлевские курсанты». Сериал – это мой эксперимент над собой. Кроме того, это – деньги. Я сейчас остался без жилья. Городской департамент жилья Москвы предложил мне купить небольшую квартиру за 50 процентов ее стоимости, но таких денег у меня не оказалось. Никаких накоплений или сбережений у меня нет. Я по-прежнему снимаю жилье. Все это совпало с моим экспериментом работы в сериалах. Я понял, что, во-первых, это очень тяжелый кусок хлеба, когда рядом со мной коллеги, которые моложе меня на 20-25 лет, плачут от того, что у них психика и физиология не справляются с такой нагрузкой. Приходится работать в экстремальных условиях работы на двух площадках, когда нужно запоминать огромное количество текста».

Надо сказать, что под сериалом Юрий Викторович подразумевает телепродукт свыше 50 серий, а все, что покороче, – это, по мнению актера, многосерийный телефильм. В итоге в сериале Юрий Беляев снялся, но этих денег на покупку квартиры ему все равно не хватило. И все же артист не считает эксперимент бессмысленным для себя.

 

Со сцены – на нары

После выступления, которое проходило в столовой исправительной колонии, Юрий Беляев побеседовал с журналистами, а потом ему дали возможность пообщаться с Маратом Фаттаховым.

До заключения Марат работал в Театре на Таганке. Это родной театр Юрия Беляева, правда, сейчас он там уже не работает. Там они и подружились. Со слов Марата, между ними были очень близкие отношения. И когда Марат попал на скамью подсудимых, Юрий Беляев от него не отвернулся. Хотя история Марата Фаттахова из ряда вон выходящая.

В 2007 году Московский областной суд вынес приговор бывшему артисту Театра на Таганке, 33-летнему Марату Фаттахову, обвиняемому в зверском убийстве жены – Лии Фаттаховой. Следствием было установлено, что преступление произошло в ночь с 17 на 18 сентября 2002 года. Тело Лии лежало в ванной, наполненной водой и кровью.

В центральных СМИ писали, что Фаттахов во всем признался и рассказал, как все было. По его словам, в тот день он собирался выяснить с женой отношения, так как давно подозревал, что она ему изменяет. Он пытался поговорить, но супруга его не слушала. Только упрекала, оскорбляла и ругалась. В бешенстве Марат накинулся на жену с кулаками, а потом схватился за нож.

Приговор по делу не выносили в течение четырех лет, так как у обвиняемого был депрессивный синдром. И все это время Марат находился на лечении в психиатрической больнице. Но повторная экспертиза показала, что пациент здоров и может предстать перед судом. М.Фаттахов был приговорен к 12 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Так и оказался в Коми. И если бы не этот факт, признался Юрий Беляев, вряд ли бы он приехал в Сыктывкар: «Если мое присутствие здесь может хоть как-то разнообразить жизнь Марата, то для меня этого достаточно как повода, чтобы приехать».

 

Некиношная реальность

Юрий Беляев рассказал, что сам не один раз становился жертвой злоумышленников. Однажды неизвестные ограбили его квартиру, вскрыли машину и украли детское кресло, деньги на которое, по словам актера, его сын заработал сам, снимаясь в кино в четырехлетнем возрасте. На вопрос журналиста, какие чувства он испытывает к людям, попавшим за колючку, Ю.Беляев ответил: «Они для меня нормальные люди. Когда я выступал перед заключенными, смотрел на их лица и глаза, я не увидел в них ничего такого, что бы меня настораживало».

Размышляя о том, способствует ли изоляция от общества исправлению человека, Юрий Викторович отметил, что всегда критично относился к наказанию: «Здесь главное слово – «наказание». Я по характеру человек, который наказанием как формой отношений не пользуюсь. Я очень не люблю это по очень простой причине. Если Беляев – значит к доске. Если к доске – значит двойка. Если двойка – значит родители в школу. И опять я буду у папы тайком из бритвенного станка вынимать лезвие и затирать очередную двойку. Причем бывало, что я затирал двойки на одном месте по нескольку раз. Надо было таким умельцем быть. Поэтому для меня всякое наказание – неприемлемая форма диалога. Думаю, что человек может исправиться только тогда, когда он сам этого искренне хочет. Тогда это, на мой взгляд, возможно практически в любых обстоятельствах. Например, если говорить о Марате, то я абсолютно убежден, что он уже прошел через такие испытания, которые я бы не вынес. Я посмотрел на его робу, заглянул в его глаза, послушал его интонации и понял, что с ним произошло чудо. Он не сломался. Видимо, в его жизни есть что-то существенное, что ему помогает пережить это. Меня это примиряет не только с жизнью, но и с такой системой, как эта».

Денис БЕЛОВ.

Фото автора.

Благодарим за содействие пресс-службу ГУФСИН РФ по РК.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №165 (4322) - 10 сентября 2010 года

Подключат к субботе / Власти столицы обещают тепло в домах горожан

На отмену «антипивного» закона подана кассационная жалоба

С «Тушки» изъяты бортовые самописцы и аккумуляторы

Жителей Юкоста переселят до конца года

Почему сыктывкарские дороги ремонтируют москвичи? / Дорожники республики при наличии фронта работы и средств оказываются не у дел

«Энергичный» уик-энд / Сотрудники подразделений КЭС-Холдинга провели для школьников познавательные экскурсии и викторины

 №164 (4321) - 9 сентября 2010 года

Рабочая поездка в Сыктывдинский район

Потенциал российского леса / представили в Австрии студенты и преподаватели Сыктывкарского лесного института

«IT-прорыв» на региональном уровне уже дал первые результаты

Три года на страже закона

Утверждена программа развития государственной гражданской службы

Гранты за эффективную работу

Смайлики для переписчиков

Приживется ли в Коми подводная рыбалка?

В Печоре запретили ловить леща и окуня

Жить «без костыля» / помогают отчаявшимся женщинам в христианском Доме социальной помощи

 №163 (4320) - 8 сентября 2010 года

Вопрос о тепле взят на контроль правительства

Отопительный сезон при холодных батареях / Сыктывкарцы указали властям города на слабые звенья ЖКХ

Константин Сухарев: «Человеческий фактор исключить невозможно» / К школам у Госпожнадзора претензий нет, а к детским садам и торговым точкам остаются

Триста граммов на букварь / В издательстве «Анбур» налажен выпуск школьных учебников на коми языке

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 165 (4322)
10 сентября 2010 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»