Что посеешь, то пожнешь |
10 сентября 2010 года |
А с брюквой – как со свеклой
В прошлом выпуске «Что посеешь...» мы рассказали о различных народных способах и секретах длительного хранения урожая. Дополняет сказанное Ия Сюрвасева. Во второй декаде сентября придет пора закладывать на хранение все собранные с грядок столовые корнеплоды, до поры до времени содержавшиеся в сухих земляных ямках либо сараях, а также картофель в хранилища. Морковь перед закладкой стоит вымыть, дать стечь воде, обрезать и верх, и низ корнеплода, опудрить мелом и сложить в полиэтиленовые мешки по четыре-пять кг. В мешках нужно предварительно сделать дырочки посередине и внизу для доступа воздуха. Морковь – единственный корнеплод, способный заживлять порезы. Поэтому часть корня, незначительно поврежденную личинками морковной мухи, можно вырезать, посыпать мелом и оставить на недолгое хранение. А еще лучше такие поврежденные корнеплоды использовать в первую очередь. Из корнеплодов свеклы на хранение выбираем только здоровые и неповрежденные. Их также можно напылить мелом и заложить в такие же пакеты, как и морковь. Если уродилась столовая брюква и вы хотите заложить ее на хранение, поступите с ней так же, как со свеклой. Морковь и свеклу в пакетах хранят там же, где картофель. Однако некоторые хозяева свеклу, а также репу и редьку укладывают без пакетов прямо сверху на клубни картофеля. Тот дышит, и выделяемая им влага не дает корнеплодам завянуть. Корнеплоды, оставленные просто на воздухе, быстро теряют влагу (тургор, иначе говоря), дрябнут и становятся недоброкачественными, их сохранность зимой – самая низкая. Материалы подготовила Ирина ИВАНЕНКО. |