Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
10 сентября 2010 года

Александр Горев: «Федеральная сетевая компания пришла в Коми с миллиардными инвестициями»

Мы уже не раз сообщали о реформах в электроэнергетике, конечная цель которых – повышение надежности электроснабжения потребителей, модернизация отрасли, привлечение в нее инвестиций. Недавно в Сыктывкаре создана новая структура в рамках упомянутой реформы. О том, каковы ее задачи, корреспонденту «Республики» рассказал директор Северного предприятия магистральных электрических сетей – филиала ОАО «ФСК ЕЭС» – МЭС Северо-Запада Александр Горев.

– Александр Николаевич, чем занимается ваше предприятие?

– Начнем с истории. Раньше существовали вертикально интегрированные энергетические компании «Комиэнерго» и «Архэнерго». Они объединяли на территориях своих регионов все – и электростанции, и сети, и сбытовые подразделения. В процессе реформы энергетической отрасли из «Комиэнерго» и «Архэнерго» был выделен имущественный комплекс, касающийся электросетей, а также разделены генерация и сбыт электроэнергии. Затем вышло постановление Правительства РФ о формировании Единой национальной электрической сети России (ЕНЭС) и определены критерии, по которым энергообъекты (подстанции и ЛЭП) должны быть к ней отнесены. В соответствии с этими критериями все объекты напряжением 220 киловольт (кВ), входившие в «Комиэнерго» и «Архэнерго», были переданы новому собственнику ОАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы»».

Поскольку ОАО «ФСК ЕЭС» не имело на территории Республики Коми и Архангельской области своих структур для эксплуатации данного электросетевого комплекса, то с 2006 по 2009 год по договору полный комплекс работ по оперативно-эксплуатационному обслуживанию на данных подстанциях и линиях 220 кВ выполняли специалисты «Комиэнерго» и «Архэнерго» соответственно. Впрочем, для потребителя ничего не менялось.

С июля прошлого года ФСК приняла решение создать в регионах Коми и Архангельской области свои структуры для управления этим комплексом. Тогда же в Санкт-Петербурге при МЭС Северо-Запада была организована Дирекция магистральных электрических сетей (ДМЭС), а в Сыктывкаре – район электрических сетей (РЭС). Это был своего рода переходный период. Далее на протяжении года создавалось Северное предприятие магистральных электрических сетей в статусе филиала ОАО «ФСК ЕЭС». На днях нашему предприятию исполнился месяц. Сейчас у нас происходит формирование штата и структуры предприятия. Словом, идет процесс становления.

Если же говорить в целом о ОАО «ФСК ЕЭС», то это компания, крупнейшим акционером которой является государство с долей владения почти 80% акций. ФСК обслуживает уже упомянутую Единую национальную электрическую сеть: от Дальнего Востока до Калинин-града и от Мурманска до Северного Кавказа.

– Для чего это было сделано в процессе реформы отрасли?

– Логика вполне понятна. В отличие от региональных распределительных компаний, таких как «Комиэнерго», которые доходят до каждого потребителя, у объектов, отошедших к ФСК, другое назначение. Это сети, по которым осуществляется связь между энергосистемами, идет передача больших объемов мощности из одних энергоузлов в другие, а также экспорт электроэнергии за пределы России. Словом, это системообразующая связь, в конечном счете и составляющая Единую энергетическую систему России, надежная работа которой определяет энергетическую безопасность страны и должна быть под контролем государства. И наша задача – обеспечить безотказную работу этого электросетевого комплекса.

Северное предприятие магистральных электрических сетей выполняет эту функцию в двух регионах – Республике Коми и Архангельской области. В зону обслуживания Северного предприятия входит 24 подстанции напряжением 220 кВ и 33 линии электропередачи 220 кВ общей протяженностью более трех тысяч километров. Узловые подстанции расположены в Воркуте, Печоре, Усинске, Ухте, Микуне, Сыктывкаре, Шангалах, Вельске, Коноше. Важнейшими высоковольтными линиями электропередачи 220 кВ являются Печорская ГРЭС – Ухта – Микунь – Заовражье – Вельск – Коноша – Плесецк – Архангельск, через которые осуществляется передача электроэнергии в города Республики Коми и Архангельской области, а также таким крупным промышленным потребителям, как ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», ОАО «Воркутауголь», ОАО «Транснефть», ООО «Газпром трансгаз Ухта», ОАО «РЖД», Котласский ЦБК, Архангельский ЦБК.

Поясню, что Северное предприятие – филиал ФСК, но при этом находится под управлением МЭС Северо-Запада, в ответственность которых входят, кроме Республики Коми и Архангельской области, территории еще девяти субъектов РФ – Республика Карелия, Ленинградская, Брянская, Новгородская, Смоленская, Псковская, Мурманская, Калининградская области, город Санкт-Петербург. Северное предприятие по площади обслуживания является крупнейшим на Северо-Западе. А по объемам активов – количеству подстанций и линий электропередачи – мы на третьем месте после Ленинградского и Брянского предприятий.

– Александр Николаевич, каким по численности будет штат Северного предприятия и кто в него войдет?

– В настоящее время на предприятии работает уже порядка 240 человек, всего же по завершении формирования всех структурных подразделений общая численность планируется более 350 человек. Часть персонала перешла из региональных электросетевых компаний «Комиэнерго» и «Архэнерго». Это в первую очередь оперативный персонал, который и ранее обслуживал подстанции 220 кВ. Восемь из 14 подстанций, действующих в Коми, мы взяли на полное техобслуживание и ремонт с 1 марта 2010 года. Это объекты, расположенные в городе Печоре и южнее. С 1 октября 2010 года мы принимаем от «Комиэнерго» последние 6 подстанций и линий электропередачи 220 кВ, находящиеся в Воркуте, Инте и Усинском энергоузле. В связи с этим нам предстоит набирать персонал – управленцев, ремонтников, специалистов по эксплуатации. Большинство из которых придет опять же из распределительных компаний. Для управления столь серьезным комплексом требуются профессионалы высшего уровня. На бирже труда их вряд ли найдешь.

Кроме того, мы приступили к работе по созданию своей диспетчерской службы. Пока она будет выполнять не управленческую функцию, а информационную. То есть вести мониторинг состояния объектов, оказывать помощь оперативному персоналу в аварийных ситуациях. В дальнейшем по согласованному решению с Системным оператором часть оборудования, возможно, будет управляться отсюда, с нашего диспетчерского пульта. Хотя, по-моему мнению, разрушать вертикаль оперативного управления нельзя, так как чем больше в ней ступеней, тем выше риск потери управляемости. Поэтому перед нами пока не стоит задача кардинального изменения схем оперативного управления.

– А кто уже работает в коллективе? Я заметил в вашем офисе много молодежи…

– Да, средний возраст аппарата управления – немногим больше тридцати лет. С одной стороны, нужны люди с большим жизненным и профессиональным опытом. И такие у нас есть, это руководители направлений, те, кто принимает решения. С другой стороны, схемы управления сейчас строятся с использованием новейших информационных технологий. Выработка управленческих решений, руководство технологическими процессами, документооборот идет через современные средства коммуникации, в ряде случаев требуется владение специальными прикладными программами. И здесь грамотные молодые специалисты имеют преимущество и могут проявить себя.

– А вы сами местный специалист или приезжий?

– Единственным местом моей работы была компания «Комиэнерго», в которой я трудился почти четверть века. В 1985 году, еще в советские времена, приехал в Коми молодым специалистом по распределению. Работал мастером района электросетей, на других управленческих должностях в Южном предприятии электрических сетей «Комиэнерго». Те объекты, которые перешли в собственность ФСК, мне хорошо знакомы, это неотъемлемая часть энергосистемы Республики Коми. Словом, я вовсе не «варяг», да и людей стараюсь набирать не со стороны, а тех, кого прежде знал как толковых профессионалов.

– Какие перемены сулит создание Северного предприятия магистральных электрических сетей? Не возрастет ли стоимость энергии для предприятий и организаций?

– Не секрет, что основные фонды энергетики во всех регионах морально и физически изношены. Оборудование нуждается в срочном и кардинальном обновлении, реконструкции, а для этого нужны средства. Тариф в ФСК формируется Федеральной службой по тарифам, он единый для всей России. Это, с одной стороны, позволяет избежать рисков, связанных с недофинансированием ремонтов, инвестиционных программ и так далее. С другой стороны, утвержденный для ФСК тариф является составной частью конечного тарифа на электроэнергию для потребителей, который формируется и утверждается здесь, в регионе, и зависит от объема перетоков электроэнергии, от затрат региональных компаний на содержание своих объектов, от экономической ситуации в регионе. Словом, создание нашего предприятия никак не отразится на цене электроэнергии для потребителей.

– Зато, видимо, появится больше возможностей для реконструкции и модернизации, о чем вы уже упомянули…

– Безусловно. К сожалению, программы этого года формировались еще без нашего участия. Поэтому в нынешнем году радикальных реконструкций не предвидится. Тем не менее уже сделано немало. Во-первых, выполнен мониторинг всех линий – так называемое аэросканирование линий электропередачи 220 кВ. В итоге мы получили 3D-модель линий, на которой видим каждую опору, включая ее габариты, а также все проблемные участки на трассе: где-то она заросла кустарниками или сильно заужена, где-то есть так называемые угрожающие деревья, которые могут упасть на провода…

Уже выполнена большая работа по устранению негабаритов на линии Печорская ГРЭС – Ухта – Микунь. Эта проблема была на контроле у правительства республики. Теперь ограничения по снабжению энергией Сыктывкара и южных районов Коми, которые вводились из-за ненадлежащего состояния данной линии, сняты. Соответственно повысилась и степень надежности энергообеспечения. В этом году выполнены очень большие для нашего региона объемы расчистки просек, по которым проложены трассы линий электропередачи – до тысячи гектаров. Как известно, большая часть отключений на линии происходит из-за плохого состояния трасс воздушных линий. Так что сейчас для нас задача номер один – расчистка просек. Потом займемся их расширением.

Также мы выполнили внеплановую замену аккумуляторных батарей на части подстанций. Сейчас активно проводятся ремонты, связанные с заменой основных элементов оборудования, которые позволят снизить производственные риски. В частности, поменяем высоковольтные вводы и другое подстанционное оборудование.

– А каковы ваши планы на более отдаленную перспективу?

– Сформирована и находится в стадии защиты в Москве так называемая программа реновации (обновления основных фондов). Несколько наиболее важных объектов, нуждающихся в реконструкции, мы заявили в эту программу. После того как ее утвердят, со следующего года начнется работа по комплексной реконструкции ряда подстанций. По сути это новое строительство на той же площадке. Комплексная реконструкция средней по набору оборудования подстанции обойдется примерно в 1 миллиард рублей. Другая часть подстанций тоже будет обновлена, хоть и в меньшей степени. И лет через пять ситуация изменится радикально.

В этом году мы начинаем реализацию самого масштабного в Коми проекта со времен создания энергосистемы. Это строительство второй цепи линии 220 кВ Печорская ГРЭС – Ухта – Микунь. В ближайшие два-три года проект будет осуществлен, это даст выход «запертым» мощностям Печорской ГРЭС на юг республики, где ощущается дефицит электроэнергии, и позволит существенно повысить надежность электроснабжения южного энергоузла республики. Стоимость второй цепи линии электропередачи около 10 миллиардов рублей.

Добавлю, что кроме обеспечения надежного и бесперебойного электроснабжения потребителей для нас также важным вопросом является создание комфортных условий работы для персонала. Потому, что надежность энергоснабжения зависит в первую очередь от состояния человека, который заступил на смену. Высший класс напряжения предполагает и наивысшую ответственность персонала.

Беседовал Сергей СЕВРУК.

Фото Артура Артеева.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №163 (4320) - 8 сентября 2010 года

«Южному» грозит бескормица / Агропредприятие обратилось за помощью к правительству

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 165 (4322)
10 сентября 2010 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»