Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Что посеешь, то пожнешь
10 сентября 2010 года

Познакомимся поближе с гиацинтами и тюльпанами

Познакомимся поближе с гиацинтами и тюльпанами

Сентябрь – время посадки не только мелколуковичных цветов, о чем мы говорили неделю назад, но и ранневесенних луковичных растений: ставших воистину народными тюльпанов, кокетливых нарциссов и изысканных гиацинтов. Их нужно высаживать примерно за месяц до промерзания почвы, чтобы они успели укорениться. О правилах посадки этих цветов рассказывает старший научный сотрудник Института биологии КНЦ УрО РАН, кандидат с/х наук Галина Волкова.

 

Легенда о Гиакинфе

Род гиацинтов – монотипный, включает в себя лишь один вид, произрастающий в странах Средиземноморья и Средней Азии, а вот сортов гиацинтов известно свыше 400. Размножают эти цветы луковицами-детками, луковичными чешуями и даже листовыми черенками. Обычно коэффициент размножения луковицами-детками у гиацинта невысок, повысить его можно крестообразным надрезом донца луковицы при посадке. Нужно осторожно слегка надрезать донышко луковицы и высадить в грунт. Такая луковица даст множество деток, как бы предчувствуя свою близкую гибель, – материнская луковица после этого разрушается. Этот прием может помочь получить от каждой луковицы 15-25 деток. Выращивают гиацинты, как и тюльпаны, с ежегодной выкопкой луковиц в начале июля (при усыхании надземной части) и посадкой их вновь в сентябре. Хранят выкопанные луковицы при +250С, а за две недели до посадки – при +180С.

Гиацинты любят солнечные места, легкую, глубоко обработанную, структурную и богатую питательными веществами почву с хорошей водопроницаемостью, без близкого залегания или застоя грунтовых вод. Участок под посадку гиацинтов желательно подготовить заранее, хотя бы за 10 дней до высадки, чтобы почва успела осесть. Из органических удобрений вносят перепревший навоз (но ни в коем случае не свежий!), торфокомпост и полное минеральное удобрение. На дно посадочной ямки желательно насыпать чистый речной песок слоем 2-3 см. Глубина посадки – от 8 до 12 см, в зависимости от величины луковицы, то есть слой грунта над луковицей должен в 2-3 раза превышать ее высоту. На очень легких почвах глубина посадки на 2 см больше, а на тяжелых – на 2 см меньше указанной величины. Луковицы внимательно осмотрите, удалите все больные и обработайте фундазолом или подержите в слаборозовом растворе марганцовки в течение получаса. После посадки поставьте этикетки и замульчируйте грунт торфом или перегноем, а также укройте хвойным лапником или слоем опавших листьев – это защитит луковицы от морозов, а хвоя – заодно и от мышей.

Лучшие сорта гиацинтов для южной части Республики Коми: Карнеги, Сити оф Харлем, Леди Дерби, Инносенс.

 

Гиацинт не мог не породить легенд. Одна связана с его названием. Был в греческой мифологии юноша по имени Гиакинф, или Гиацинт, – сын спартанского царя Амиклада и музы истории и эпоса Клио. Он был прекрасен, и в него влюбились бог солнца Аполлон и бог западного ветра Зефир. Однажды Аполлон и Гиацинт развлекались метанием диска. Зефир приревновал Гиацинта и подул так, что диск развернулся и смертельно ранил юношу. Горю Аполлона не было предела. Он готов был ради своего любимого мальчика пожертвовать бессмертием. «И вот, – гласит легенда, – лучи солнца начали припекать кровь, струящуюся из разбитого черепа, сгущали и скрепляли ее, и из нее вырос волшебный красно-лиловый цветок с чудесным ароматом». Жрецы Аполлона благоговейно перенесли цветок в сад храма Аполлона. С тех пор в Спарте ежегодно отмечали трехдневный праздник «гиацинтии» в честь безвременно погибшего юноши. Затем гиацинт стал цветком радости: на свадьбах девушки убирали свои головы цветами гиацинта.

В Западной Европе общедоступным гиацинт стал только после того, как попал в Гаарлем (Голландия). Ящики с луковицами попали на побережье с разбитого генуэзского судна. Гиацинты рассыпались, пустили корни во влажном грунте и... зацвели. Ну а тут уж голландцы, известные ценители тюльпанов, не смогли пройти мимо такого интересного цветка и перенесли луковицы в свои огороды.

Из Голландии культура гиацинтов перешла в Германию (Пруссию), а затем во Францию. Там в XVIII веке гиацинтом пользовались для одурения и отравления тех лиц, от которых пытались избавиться. Обычно предназначавшийся для этого букет опрыскивался чем-нибудь ядовитым, и предназначенные для отравления цветы в большом количестве ставились в будуар или спальню. Уже в XVIII веке было выведено около 2000 сортов гиацинта различной окраски и формы цветка. Существует и единственный пока еще черный гиацинт Midnight Mystique. Он был впервые представлен на садовой выставке Челси-2005.

 

«Тюрбаны» из Нидерландов

Для хорошего цветения тюльпанам также нужны хорошо освещенные места, защищенные от холодных ветров, и легкая, лучше супесчаная или суглинистая плодородная почва с нейтральным или слабощелочным уровнем кислотности. Почву под тюльпаны желательно готовить заранее, за месяц до высадки. При этом на 1 кв.м нужно внести хорошо перепревший навоз (до 5 кг) и нитроаммофоску. В слишком кислую почву можно внести доломитовую муку или известь. Укоренение тюльпанов лучше проходит при +5-70С. Техника посадки сходна с посадкой гиацинтов и нарциссов. Глубина посадки зависит от размера посадочного материала: две-три высоты луковицы. Оптимальное расстояние между луковицами – 10-15 см.

Лучшие сорта тюльпанов для южной части Республики Коми: Апельдорн, Флоредале, Дарданелл и Генерал Эйзенхауэр (традиционный красный цвет), Гольден Апельдорн и Президент Кеннеди (желтый), Элизабет Арден и Эрик Хофсьё (розовые разных оттенков),  Мадам Лефебер и Лефебер Фаворит (красные, блестящие и самые ранние).

 

В природе тюльпанов насчитывается около 140 видов. Родина большинства из них – Средняя Азия. Именно оттуда и название цветка – от персидского слова «тюрбан»: уж очень похожи эти цветы на сей головной убор. Сейчас выведено около 10000 сортов тюльпанов. Впервые тюльпан упомянут в XII веке в поэзии Омара Хайяма. В XVI веке при дворе турецкого султана устраивали праздники в честь тюльпанов, уже тогда было выведено почти 1500 видов этих цветов.

Но наибольшее распространение эти цветы получили не на Востоке, а в далекой от него Голландии. В XVI веке она стала столицей тюльпанов. Там началась единственная в мировой истории настоящая цветочная лихорадка, длившаяся около 30 лет. Для продажи тюльпанов за границу открыли целые биржи, всем казалось, что мода на них будет вечной. Когда же цены на цветок резко упали, Голландию охватила паника, более 30 000 человек превратились в нищих. Тем не менее цветок, который едва не разорил страну, остался символом Голландии. Ежегодно из Голландии экспортируется 9 млрд. тюльпанов.

 

Ботанический сад Института биологии КНЦ УрО РАН (адрес: с.Выльгорт, недалеко от поворота на Еля-ты) реализует организациям и населению посадочный материал мелколуковичных цветов в сентябре по пятницам с 9 до 16 часов. 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №165 (4322) - 10 сентября 2010 года

Чтобы укоренился, но не пророс

А с брюквой – как со свеклой

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 165 (4322)
10 сентября 2010 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»