Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Что посеешь, то пожнешь
10 сентября 2010 года

Чтобы укоренился, но не пророс

В конце сентября наступит пора подзимней посадки чеснока, однако готовиться к этому пора уже сейчас. Советы по этой части дает агроном и дачница с 40-летним опытом Ия Сюрвасева.

По лунно-солнечному посадочно-посевному календарю 2010 года срок посадки озимого чеснока – 23-25 сентября и 21-22 октября. По погодным условиям считается, что чеснок надо высаживать до начала устойчивых холодов: так, чтобы зубки успели хорошо укорениться, но не дали всходов.

Под чесночные посадки грядку готовят заранее. Хорошие предшественники под чеснок – кабачки, тыквы, под которые уже вносились органические удобрения, капуста и бобовые. А вот сразу после картофеля чеснок сажать совершенно не стоит. Недели за две до посадки на грядку вносят пролежавший лето коровий навоз, хорошо созревший компост и специальное минеральное удобрение для луковых культур, либо такой набор: компост+ суперфосфат+зола. Площадь питания одного зубка – 25-30 см на 5-8 см, глубина посадки – не более 3-4 см от верха зубка до поверхности земли.

На семена откладывают хорошо развитые, здоровые головки чеснока, от них отделяют крупные зубки с внешней стороны. Зубки из центральной части головки на посадку не используются. Перед посадкой внимательно осмотрите выбранные зубки: нельзя сажать и оголенные, то есть с нарушенной покровной частью. Обычно число зубков при посадке рассчитывают так, чтобы на одного члена семьи приходилось 100 зубков. Посадочный материал, приобретенный на стороне (то есть качества которого вы не знаете), можно замочить за пару часов до посадки в розовом растворе марганцовки.

Бульбочки, которые мы сохранили при выращивании чеснока для обновления посадочного материала (когда не отламывали стрелки), сажают в те же сроки и при тех же условиях, что и обычные зубки. Иная лишь глубина посадки: бульбочки сажают на глубину, равную трем-четырем ее диаметрам. На песчаных почвах, как водится, поглубже, на суглинистых – повыше. Междурядья можно сделать также поуже, чем между зубчиками, но смотрите, чтобы это расстояние потом позволило вам полноценно обрабатывать землю: рыхлить и убирать сорняки. Так что оптимальное расстояние между рядами посаженных бульбочек – 20 см, а между самими бульбочками – 2-3 см. Следующим летом выросшие из этих бульбочек однозубки можно не выкапывать, а оставить расти дальше, на следующий год. Если же их выкопаете, то в тот же год нужно будет посадить их снова – можно уже с большей площадью питания (как для зубков).

Зубок (или бульбочку) в землю лучше не вдавливать, а опускать в заранее сделанную лунку. Чтобы посадка была на одинаковую глубину, можно приготовить мерную палочку и делать лунки ею. Сверху рядки лучше присыпать хорошо созревшим, приготовленным вами компостом или перепревшим навозом. По весне, когда появятся всходы, посадки нужно будет подкормить азотным удобрением, а этот навоз – отодвинуть с ростков на междурядья.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №165 (4322) - 10 сентября 2010 года

Познакомимся поближе с гиацинтами и тюльпанами

А с брюквой – как со свеклой

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 165 (4322)
10 сентября 2010 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»